Значение слова "АХИМЕЛЕХ" найдено в 7 источниках

АХИМЕЛЕХ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
первосвященник, вероятно сын Ахии и внук Ахитува, хотя часто называется его сыном (1 Цар. XXII, 9, 20), потомок Аарона по линии Ифамара, преемник Илия по первосвященству в Номве. Когда Давид бежал от Саула, А. питал его хлебами предложения и отдал ему меч Голиафа, за что сам он и 84 священника были перебиты Саулом (1 Цар. XXII, 18).


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Ахимелех — первосвященник, вероятно сын Ахии и внук Ахитува, хотя часто называется его сыном (1 Цар. XXII, 9, 20), потомок Аарона по линии Ифамара, преемник Илия по первосвященству в Номве. Когда Давид бежал от Саула, А. питал его хлебами предложения и отдал ему меч Голиафа, за что сам он и 84 священника были перебиты Саулом (1 Цар. XXII, 18).



найдено в "Библии. Ветхом и Новом заветах. Синодальном переводе. Библейской энциклопедии арх. Никифора"
- имя следующих лиц:
а) (1Цар.21:1 ) (брат царя). Некоторые думают, что Ахимелех был то же самое лицо, что и Ахия; но другие полагают, что Ахия был сын Ахитува и его преемник по священству, и что Ахимелех доводился ему братом и был преемником в той же самой должности. Для нас не существенно важно, какое из этих мнений более справедливое. Давид во время бегства от Саула, прибыл в Номву, где жил первосвященник Ахимелех. Он сказал о себе, что сильно спешит по важному царскому делу, и таким образом получил от него несколько хлебов предложения, а также меч Голиафа, который сохранялся в числе некоторых священных вещей. Доэк, Идумеянин, главный слуга Саулов, который случайно находился в Номве и был свидетелем свидания между Давидом и Ахимелехом, рассказал об этом Саулу, который немедленно призвал к себе Ахимелеха и всех священников, бывших с ним (1Цар.22:17 ).Он обвинил их в умышленной поддержке и вспоможении своему врагу, а те отвечали заявлением своего незнания о неприязненных отношениях со стороны Давида к Саулу или его царству. Впрочем это объяснение, при всей своей вероятности, нисколько не помогло им, и царь приказал своим воинам избить их. Когда воины отказались возложить руки на священников Господних, царь приказал Доэку напасть на них. Иноплеменник сделал это и умертвил их, а также истребил мечем город Номву, где жили священники, и всех мужчин, женщин и детей, равно и стада, какие нашлись там. Авиафар, сын Ахимелеха, был единственное лицо, которое спаслось, - он убежал с ефодом к Давиду. В (Мар.2:26 ), вместо имени Ахимелеха (1Цар.21:1 ,10) упоминается имя: Авиафар. Подобное кажущееся противоречие объясняется тем обстоятельством, что Ахимелех, подобно сыну своему Авиафару, носил два имени, именно: Ахимелеха и Авиафара ("Священная История Ветхого Завета" протоиер. Богословского, I, 236, в примечании).
б) (1Цар.26:6 ) Хеттеянин, один из главных воинов Давида в пустыне Зиф.


найдено в "Полной популярной библейской энциклопедии"
Ахимелех- имя следующих лиц:а) (1Цар.21:1 ) (брат царя). Некоторые думают, что Ахимелех был то же самое лицо, что и Ахия; но другие полагают, что Ахия был сын Ахитува и его преемник по священству, и что Ахимелех доводился ему братом и был преемником в той же самой должности. Для нас не существенно важно, какое из этих мнений более справедливое. Давид во время бегства от Саула, прибыл в Номву, где жил первосвященник Ахимелех. Он сказал о себе, что сильно спешит по важному царскому делу, и таким образом получил от него несколько хлебов предложения, а также меч Голиафа, который сохранялся в числе некоторых священных вещей. Доэк, Идумеянин, главный слуга Саулов, который случайно находился в Номве и был свидетелем свидания между Давидом и Ахимелехом, рассказал об этом Саулу, который немедленно призвал к себе Ахимелеха и всех священников, бывших с ним (1Цар.22:17 ). Он обвинил их в умышленной поддержке и вспоможении своему врагу, а те отвечали заявлением своего незнания о неприязненных отношениях со стороны Давида к Саулу или его царству. Впрочем это объяснение, при всей своей вероятности, нисколько не помогло им, и царь приказал своим воинам избить их. Когда воины отказались возложить руки на священников Господних, царь приказал Доэку напасть на них. Иноплеменник сделал это и умертвил их, а также истребил мечем город Номву, где жили священники, и всех мужчин, женщин и детей, равно и стада, какие нашлись там. Авиафар, сын Ахимелеха, был единственное лицо, которое спаслось, - он убежал с ефодом к Давиду. В (Мар.2:26 ), вместо имени Ахимелеха (1Цар.21:1 ,10) упоминается имя: Авиафар. Подобное кажущееся противоречие объясняется тем обстоятельством, что Ахимелех, подобно сыну своему Авиафару, носил два имени, именно: Ахимелеха и Авиафара ("Священная История Ветхого Завета" протоиер. Богословского, I, 236, в примечании).б) (1Цар.26:6 ) Хеттеянин, один из главных воинов Давида в пустыне Зиф.
найдено в "Библейской энциклопедии Брокгауза"
Ахимелех ("(мой) брат - царь"). Это имя было обнаружено и на найденных в Самарии глиняных черепках, использовавшихся в качестве дешевого материала для письма, а также на древней евр. печати:
1) сын Ахитува и правнук Илия, священник в Номве во времена Саула. Скрывающийся от Саула Давид попросил у него хлеба и оружия и получил хлебы предложения и меч Голиафа (1Цар 21:1-9). Саул, узнав об этом от идумеянина Доика, заставил А. прибыть к нему и обвинил его в предат-ве. В свою защиту А. сказал, что действовал из лучших побуждений, но это не спасло его от гибели. После того как телохранители Саула отказались предать смерти священника, его в числе 85 священников и всех жителей Номвы убил Доик. Один только сын А. Авиафар спасся, бежав к Давиду (1Цар 22:9-23; Пс 51:2). В НЗ Иисус указывает на то, что Давид ел хлебы предложения, и при этом называет священника Авиафара вместо его отца А. (Мк 2:26). Ахимелех, сын Авиафара, был священником наряду с Садоком (2Цар 8:17; 1Пар 18:16; 24:3,6, 31). Эта путаница, возм., связана с тем, что в борьбе за престолонаследие в конце царствования Давида Авиафар стоял на стороне Адонии (см. Авиафар);
2) хеттей, соратник Давида (1Цар 26:6).


найдено в "Библейском энциклопедическом словаре"
1) Сын Ахитува, первосвященник после своего брата Ахии. Некоторые думают, что Ахимелех и Ахия обозначают одно и то же лицо. В его время скиния находилась в Номве, где жил он сам и большое число священников. Здесь он принял Давида, когда тот бежал от Саула, и дал ему хлебы предложения и меч Голиафа. Об этом поступке Доик донес Саулу, который счел это за измену. Саул рукой этого язычника убил Ахимелеха с 85 другими священниками (1 Цар. 22). Ахимелех в Map. 2:26 называется Авиафаром; смотри «Авиафар». 2) упоминается в 1 Пар. 24:3,6,31; он также называется Авимелехом (1 Пар. 18:16), вероятно то же лицо, что Авиафар. Смотри «Авиафар». 3) Хеттеянин, один из друзей Давида, сопровождавший его во время бегства от Саула (1 Цар. 26:6).
найдено в "Библии. Ветхом и Новом заветах. Синодальном переводе. Библейской энциклопедии арх. Никифора"
Ах’имел’ех (брат царя) —
а) (1Цар.21:1 ,2,8; 1Цар.22:9 ,11,14,16,20; 2Цар.8:17 ; 1Пар.24:3 ,6,31) — сын Ахитува из рода Ифамара, священник из Номвы, у которого Давид, спасаясь от Саула, взял хлебы и меч Голиафа, и который был убит за это со всем своим домом (спасся только его сын Авиафар). По-видимому, он был первосвященником во дни Саула (см. Ифамар) (в 1Пар.18:16 назван Авимелех, а в Мар.2:26 — Авиафар; во 2Цар.8:17 ; 1Пар.18:16 ; 1Пар.24:6 имена отца и сына переставлены местами, а в 1Пар.24:3 означает — Авиафар) (полагают, это то же лицо, что Ахия,а);
б) (1Цар.26:6 ) — Хеттеянин, один из друзей и воинов Давида.


T: 27