Значение слова ""СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО"" найдено в 1 источнике

"СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО"

найдено в "Философской энциклопедии"
"СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО"
"СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО или Критика критической критики. Против Бруно Бауэра и компании"- первое совместное произведение Маркса и Энгельса; написано в сентябре - ноябре 1844, вышло в свет в феврале 1845 во Франкфурте-на-Майне.
Совершив независимо друг от друга переход от идеализма и революц. демократизма к материализму и коммунизму, Маркс и Энгельс летом 1844 установили свое "...полное согласие во всех теоретических областях..." (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21, с. 220) и начали совместную разработку науч. мировоззрения. При этом они сочли необходимым высказать свое отношение к прежним союзникам, в первую очередь - к Б. Бауэру и его сторонникам.
Осн. объектами критики в "С. с." являются: статья Э. Бауэра о Прудоне; взгляды Б. Бауэра на историю, социализм и коммунизм, изложенные в трех статьях по поводу еврейского вопроса; рецензия Шелиги на роман Э. Сю "Парижские тайны"; взаимоотношения "Всеобщей лит. газеты" с корреспондентами как форма практич. отношения "критики" к "массе". В полемич. целях Маркс и Энгельс придали "С. с." сатирич. характер. Поскольку "критика", абсолютизировав гегелевское самосознание, возомнила себя интеллектуальным спасителем "закоснелой массы", критика этих претензий дается в "С.с." в форме гегельянизированной "Феноменологии святого духа": священная критика отчуждает себя и посылает на землю своего сына, через к-рого сливается с массой (гл. 1), овладевает злободневными вопросами английской, (гл. 2), немецкой (гл. 3) и франц. жизни (гл. 4) и растворяет действительность в спекулятивной диалектике; затем критика демонстрирует "тайны" противоположного процесса – творения мира из спекулятивной диалектики (гл. 5); далее она обращает все взоры на самое себя, становясь "абсолютной" и находя свое индивидуальное воплощение в лице Б. Бауэра (гл. 6); вслед за этим (гл. 7) критика обнаруживает массу в самой себе ("критич. масса") и, отделившись от нее, предстает эстетически успокоенной в некоем художеств. образе (гл. 8), в к-ром искупает свои грехи, чтобы под конец в качестве второго, торжествующего Христа совершить "критический страшный суд" (гл. 9) и после победы над драконом "спокойно вознестись в небо" ("Историч. послесловие"). Таким образом, "чистая критика" исчезает с грешной земли в силу законов собств. развития.
В эту шаржированную форму вложено глубокое науч. содержание. Гл. тезису Бауэра: "в массе... следует искать истинного врага духа", авторы "С. с." противопоставляют факты, свидетельствующие о том, что "идея" неизменно посрамляла себя, как только она отделялась от интереса массы. Они формулируют важное положение историч. материализма: "Вместе с основательностью исторического действия будет, следовательно, расти и объём массы, делом которой оно является" (Маркс К. и Энгельс Ф., там же, т. 2, с. 90).
Используя результаты своих исследований 1843–1844, Маркс доказывает, что в практич. отношении идея коммунизма явилась наиболее радикальным продуктом франц. революции 18 в., а в теоретическом – материализма нового времени. Маркс показывает, что "...существуют два направления французского материализма: одно ведёт своё происхождение от Декарта, другое от Л о к к а" (там же, с. 139).
Идея коммунизма выступает и как необходимый вывод из развития политич. экономии. Формулируя результаты исследования, проведенного в "Экономическо-философских рукописях 1844 года", Маркс подчеркивает, что частная собственность как богатство есть консервативная сторона антагонизма, а пролетариат – разрушительная революционная его сторона. Идея историч. роли пролетариата, впервые высказанная Марксом в ст. "К критике гегелевской философии права. Введение", получает в "С. с." более строгую формулировку, опирающуюся на анализ экономич. положения рабочих.
В "С. с." содержится ряд важных положений, свидетельствующих об углублении Марксом понимания природы обществ. отношений. Не ограничиваясь общей характеристикой отношений между членами гражд. общества как реальной связи, определяющей их политич., гос. деятельность (к этому выводу Маркс пришел еще в 1843), Маркс подходит здесь к мысли об объективном, материальном характере производств. отношений. Пром-сть Маркс характеризует как "...непосредственный способ производства самой жизни" (там же, с. 166).
Социологич. анализ извращенного характера идеологич. отношений в бурж. обществе, проведенный в "С. с.", Маркс дополняет исследованием методологич. основ возникновения извращенных воззрений на действительность. Содержание этого метода составляет идеалистич. спекуляция: общее, свойственное различным предметам и зафиксированное в определенном понятии, объявляется не следствием, а первопричиной этих предметов; в результате движение мышления от общего к отдельному, от абстрактного к конкретному выступает как акт творения действительности размышляющим субъектом.
Разгромив субъективно-идеалистич. концепции Бауэра и его сторонников, Маркс и Энгельс развили свои взгляды не только по проблемам науч. коммунизма, философии и социологии, но и по проблемам политич. экономии, права, этики, эстетики, психологии и атеизма.
Однако само здание марксизма здесь еще не возведено; осн. идеи науч. коммунизма формулируются пока в терминах антропология, материализма; не дается анализ классового содержания рассматриваемых концепций. Несмотря на критику ряда положений Прудона и Фейербаха, в "С. с." имеет место нек-рая переоценка их взглядов; окончат. отношение к ним Маркса и Энгельса определится в 1845–46 (см. "Тезисы о Фейербахе", "Немецкая идеология", "Нищета философии").
Значение "С. с." вышло за рамки тех целей, к-рые ставились в период его создания. Это произведение помогает понять существо марксизма, в особенности место и роль в нем философии. Вот почему с 90-х гг. 19 в., когда обострилась борьба с ревизионистами по вопросу о том, обладает ли марксизм собств. филос. концепцией, начинается вторая жизнь "С. с.". Внимание марксистов к этому произведению возрастает. В 1895 тщательно конспектирует "С. с." Ленин, обращая особое внимание на развитие взглядов основоположников марксизма, запечатленное в этом произведении: "...Видно, чем уже овладел Маркс и как он переходит к новому кругу идей" (Соч., т. 38, с. 6). К идеям, изложенным в "С. с.", Ленин неоднократно возвращается и впоследствии. Сформули-рованный Марксом закон возрастания массы населения, к-рая является сознат. историч. деятелем, Ленин характеризовал как "...одно из самых глубоких и знаменитых изречений основателей современного коммунизма..." (там же, т. 28, с. 397).
Показателем нарастающего интереса к "С. с." служат переиздания этого произведения. При жизни Маркса и Энгельса оно не переиздавалось. Один из его разделов – "Критич. сражение с франц. материализмом" – был напечатан в 1885 в "Neue Zeit" (No 9, с. 385–95) под заглавием "Der französische Materialismus des XVIII Jahrhunderts", затем переведен Плехановым на рус. яз. и опубликован в 1892 в качестве приложения к рус. изданию книги Энгельса "Людвиг Фейербах". В 1902 "С. с." было полностью переиздано Мерингом в кн. "Из лит. наследства К. Маркса, Ф. Энгельса и Ф. Лассаля" ("Aus dem literaturischen Nachlass von K. Marx, F. Engels und F. Lassale", hrsg. von F. Mehring, Bd 2, Stuttg.) и с тех пор неоднократно переиздавалось на мн. языках. В 1906 в Санкт-Петербурге появились два рус. перевода "Избранных мест" "С. с.", в 1907 – третий; в 1908 группа "Освобождение труда" издала в Одессе перевод издания Меринга "Из лит. наследства" (т. 1–2), в т.ч. первый полный перевод "С. с.". За годы Сов. власти "С. с." издавалось неоднократно: в первом (т. 3, М.–Л., 1929) и втором (т. 2, 1955) изданиях соч. Маркса и Энгельса; в сб.: "К. Маркс и Ф. Энгельс. Исследования. Статьи 1844–1845" (М., 1940); в виде отд. издания (М., 1956).
Лит.: Энгельс Ф., [Письма] Марксу (окт. 1844 – март 1845), Соч., 2 изд., т. 27, с. 5–28; Плеханов Г. В., [Предисловие к первому изданию ("От переводчика") и примечания к книге Ф. Энгельса "Людвиг Фейербах..."], Избр. филос. произв., т. 1, М., 1956, с. 451–52, 460–69; его же, От идеализма к материализму, там же, т. 3, М., 1957; Рязанов Д., Предисловие редактора, в кн.: Маркс К., Энгельс Ф., Соч., 3 т., М.–Л., 1929; Васильева Α., Маркс и "С. с.", "ПЗМ", 1933, No 1; Серебряков М. В., "С. с." – совм. труд Маркса и Энгельса, "Вест. ЛГУ", 1947, No 6; Розенберг Д. И., "С. с.", в его кн.: Очерки развития экономич. учения Маркса и Энгельса в сороковые годы XIX в., М., 1954, с. 160–66; Бах И., Начало великого содружества (К выходу 2-го тома Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса), "Коммунист", 1955, No 11; Корню О., "С. с.", в его кн.: Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Жизнь и деятельность, пер. с нем., т. 2, М., 1961; Ойзерман Т. И., Борьба Маркса и Энгельса против филос. и политич. концепций бурж. радикализма, в его кн.: Формирование философии марксизма, М., 1962; Малыш А. И., Экономич. проблемы в "Святом семействе" К. Маркса и Ф. Энгельса, в сб.: Из истории марксизма и междунар. рабочего движения, М., 1964; Rubel M., Socialisme et sociologie, в кн.: Karl Marx. Essai de biographie intellectuelle, P., 1957, p. 140–59; Rossi M., La sacra faraiglia, в кн.: Marx e la dialettica hegeliana, t. 2 – La genesi del materialismo storico, Roma, 1963, p. 391–607.
Н. Лапин. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.



T: 28