Значение слова "АРНОЛЬД, КАРЛ ИВАНОВИЧ" найдено в 2 источниках

АРНОЛЬД, КАРЛ ИВАНОВИЧ

найдено в "Большой биографической энциклопедии"

— род. 7-го (19-го) февраля 1775 г., в прусском гор. Ландеке, ум. 23-го ноября 1845 г., в Финляндии, на мызе Бракела, близ Фридрихсгама. По окончании курса в Берлинском университете, поступил бухгалтером в контору Клейна в Риге, где пробыл до 1804 г., а затем переселился в Москву. Познакомившись здесь с несколькими купцами, он решился при их материальном содействии основать (в 1804 г.) коммерческий пансион с целью "образовать юношей, желающих вступить в купеческое звание". В 1806 г., по ходатайству московских купцов, арнольдовский пансион переименовав с Высочайшего соизволения в "практическую коммерческую академию". 24-го апреля 1807 года Арнольд был назначен "директором и установителем академии" и пожалован прямо чином титулярного советника.Получив 13-го октября 1809 г. место ревизора Московского ассигнационного банка и Московской учетной конторы и продолжая, вместе с тем, службу в академии, Арнольд за ревизию банка был награжден в 1810 г., с Высочайшего соизволения, 10000 руб. асс. В том же году, в сентябре месяце, он был приглашен на службу в Петербург, где служил до 1840 г., сначала — в департаменте Министерства Финансов, затем старшим бухгалтером в департаменте внешней торговли, начальником счетного отделения и начальником комиссариатского департамента Военного Министерства и, наконец, начальником архива департамента государственных имуществ. В 1840 г., по болезни, Арнольд вышел, в чине статского советника, в отставку с пенсиею в 1500 руб. асс., имея орден св. Владимира 3-й степени. Поселившись со всем семейством в Финляндии, на своей мызе Бракела, близ Фридрихсгама, Арнольд в три последние года своей жизни сильно нуждался, просил академию сказать ему пособие, но получил отказ. Тело его погребено на фридрихсгамском городском кладбище. Арнольду принадлежат 9 сочинений коммерческого и финансового содержания, из которых только одно — "Kaufmännische Arithmetik" — осталось в рукописи, все другие напечатаны в период времени от 1804 до 1829 г., а именно: в 1804 г., в Митаве — "Taschenbuch für Banquiers und Kaufleute", в 1809 г., в Москве — "Самоучитель бухгалтерии", в 2-х частях, в С.-Петербурге: в 1811 г. — "Разчисление о достоинстве и весе иностранных ходячих денег и сравнение оных с российскою серебряною монетою", в 1814 г. — "Опыт гражданской бухгалтерии", в 1816 г. — "Мнение о системе тарифа в России", в 1823 г. — "О системе государственного счетоводства", в 1829 г. — "Разные сведения о российской внешней торговле" и "Перечень письма о состоянии внешней торговли государства российского в последние 18 лет". Кроме того, Арнольду принадлежат две речи, сказанные в 1808 г. воспитанникам практической академии: 1) "О любви к отечеству" и 2) "На случай отбытия из академии учеников 1-го класса", указанные у Сопикова.

"История Московской практической академии коммерческих наук", составили к пятидесятилетнему ее юбилею (1810—1860) преподаватели академии: Иван Глебов и Дмитрий Иван, Москва, 1860 г., стр. 5—7; Геннади, "Словарь", т. І, и С. Венгеров, "Критико-биогр. словарь", т. I, стр. 750—751.

{Половцов}



найдено в "Большом бухгалтерском словаре"
(1775-1845) - крупный русский теоретик бухгалтерского учета. Один из первых он провел различие между теорией и практикой бухгалтерского учета. Под первой он понимал "способность составлять счета, их вести и пересматривать", а под второй -"круг всех к счетам принадлежащих дел", первая выступает как "счетная наука", вторая - как "счетная часть". Арнольд был первым в России автором, привлекшим для объяснения двойной записи математический аппарат. В объяснении двойной записи Арнольд исходил из принципов персонификации, объясняя ее одновременно системой балансовых уравнений, заимствованных у Э.Т.Джонса. Эти уравнения приводят к определению самого баланса уже не как контрольного действия или документа (таблицы), а как объективно существующего имущественного отношения - равновесия "... между моим собственным имуществом и имением, вверенным мне от других людей". В части практической организации учета Арнольд предложил новую, как ему казалось, наиболее удобную форму журнала: дебетуемый счет, сумма, кредитуемый счет, описание операции, сумма. Велик вклад Арнольда и в создание русской бухгалтерской терминологии. Он ввел формулу "счет-счету", которая господствовала в отечественной литературе и практике вплоть до 30-х гг. XX в., это он дал понятие ведомости как учетного регистра, ввел термин "рекапитуляция" как понятие группировки учетных данных, глагол "сторнировать", он же дал написание глагола дебетовать и предопределил последующую терминологию, введя такие термины как "дебет" и "кредит". Основные произведения: "Самоучитель бухгалтерии" (1809); "Опыт гражданской бухгалтерии" (1814); "О системе государственного счетоводства" (1823).

T: 20