Значение слова "ВОЛГОДОНСКОЙ КАНАЛ" найдено в 10 источниках

ВОЛГОДОНСКОЙ КАНАЛ

найдено в "Географической энциклопедии"
Во́лго-Донско́й кана́л
соединяет Волгу и Дон. Длина 101 км, из них 45 км проходят по рекам и вдхр. По берегам степные ландшафты. Начинается в Сарептском затоне Волги (южнее Волгограда), идёт по долине р. Сарпы вдоль подножия возв. Ергени, по Волго-Донскому водоразделу, по долине р. Червлёной, вдхр.Варваровское, Береславское, Карповское, выходит в р. Дон у г. Калач на Цимлянском вдхр. На канале свыше 50 инженерных сооружений, в т.ч. 13 шлюзов, 3 насосные станции, 13 плотин и дамб. Открыт в 1952 г. По каналу проходит регулярный туристический водный маршрут Москва – Ростов-на-Дону.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.

Во́лго-Донско́й кана́л
им. В.И. Ленина, соединяет р. Волга у г. Волгоград и р. Дон у г. Калач-на-Дону. Дл. 101 км, из них 45 км приходятся на реки и водохранилища. По берегам степные ландшафты. Начинается в Сарептском затоне (южнее Волгограда), идёт по долине р. Сарпа вдоль подножия Ергеней, по Волго-Донскому водоразделу, по долине р. Червлёная, вдхр. Варваровское, Береславское, Карповское, выходит в р. Дон на Цимлянском вдхр. На канале св. 50 инженерных сооружений, в т. ч. 13 шлюзов, 3 насосные станции, 13 плотин и дамб. Открыт в 1952 г. Через канал проходит регулярный туристский маршрут по воде: Москва – Ростов-на-Дону.
ВОЛГОДОНСКОЙ КАНАЛ фото
Волго-Донской канал

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн..2006.



Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: волго-донской канал
2) Ударение в слове: В`олго-Донск`ой кан`ал
3) Деление слова на слоги (перенос слова): волго--донской кана
4) Фонетическая транскрипция слова волго-донской канал : [в`олгаданскакнл]
5) Характеристика всех звуков:
в [в] - согласный, твердый, звонкий, парный
о [`о] - гласный, ударный
л [л] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
г [г] - согласный, твердый, звонкий, парный
о [а] - гласный, безударный
-
д [д] - согласный, твердый, звонкий, парный
о [а] - гласный, безударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
о [а] - гласный, безударный
й й - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный

к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
а а - гласный, безударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
а а - гласный, безударный
л [л] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
19 букв, 14 звук
найдено в "Казачьем словаре-справочнике"
- открыт для плавания 31 мая 1952 г. В древности сообщение между Доном и Волгой в месте их сближения поддерживалось при помощи «переволоки» судов или по гужевым дорогам. Этими способами пользовались очевидно не одни жители рек, но и купцы греческих черноморских колоний. В 913 г. Переволокой воспользовались Русы, шедшие походом на Персию. Имели там свои тропы, дороги и водно-переволочные пути Казаки Донские и Волгские. В половине прошлого века от станицы Качалинской до посада Дубовки проложена конная железная дорога, а к началу нашего столетия через станцию Чир к Царицыну прошла ветка нормального ж. дорожного пути от ст. Лихая. Идея соединительного канала появилась очень давно, но выполнить ее одними живыми силами, без помощи технических средств не удалось ни солдатам Турецкого султана Селима II-го в 1569 г., ни массам рабочих, согнанных сюда Петром 1-м в 1705-6 гг. Зато в наше время, при современной технике, проект удалось завершить с меньшим напряжением сил. Основную работу произвели сотни и тысячи экскаваторов, землесосов, бульдозеров, скреперов, тракторов и грузовых автомобилей; железобетон послужил материалом для постройки тринадцати шлюзов канала и укрепления его берегов. Канал питается донскими водами потому, что уровень Дона выше волжского больше чем на 40 метров.


найдено в "Казачьем историческом словаре-справочнике"
открыт для плавания 31 мая 1952 г. В древности сообщение между Доном и Волгой в месте их сближения поддерживалось при помощи "переволоки" судов или по гужевым дорогам. Этими способами пользовались очевидно не одни жители рек, но и купцы греческих черноморских колоний. В 913 г. Переволокой воспользовались Русы, шедшие походом на Персию. Имели там свои тропы, дороги и водно-переволочные пути Казаки Донские и Волгские. В половине прошлого века от станицы Качалинской до посада Дубовки проложена конная железная дорога, а к началу нашего столетия через станцию Чир к Царицыну прошла ветка нормального ж. дорожного пути от ст. Лихая. Идея соединительного канала появилась очень давно, но выполнить ее одними живыми силами, без помощи технических средств не удалось ни солдатам Турецкого султана Селима II-го в 1569 г., ни массам рабочих, согнанных сюда Петром 1-м в 1705-6 гг. Зато в наше время, при современной технике, проект удалось завершить с меньшим напряжением сил. Основную работу произвели сотни и тысячи экскаваторов, землесосов, бульдозеров, скреперов, тракторов и грузовых автомобилей; железобетон послужил материалом для постройки тринадцати шлюзов канала и укрепления его берегов. Канал питается донскими водами потому, что уровень Дона выше волжского больше чем на 40 метров.
найдено в "География. Современной иллюстрированной энциклопедии."

Во́лго-Донско́й кана́л - им. В.И. Ленина, соединяет р. Волга у г. Волгоград и р. Дон у г. Калач-на-Дону. Дл. 101 км, из них 45 км приходятся на реки и водохранилища. По берегам степные ландшафты. Начинается в Сарептском затоне (южнее Волгограда), идёт по долине р. Сарпа вдоль подножия Ергеней, по Волго-Донскому водоразделу, по долине р. Червлёная, вдхр. Варваровское, Береславское, Карповское, выходит в р. Дон на Цимлянском вдхр. На канале св. 50 инженерных сооружений, в т. ч. 13 шлюзов, 3 насосные станции, 13 плотин и дамб. Открыт в 1952 г. Через канал проходит регулярный туристский маршрут по воде: Москва - Ростов-на-Дону.

ВОЛГОДОНСКОЙ КАНАЛ фото

Волго-Донской канал


найдено в "Словаре современных географических названий"

Во́лго-Донско́й кана́л - соединяет Волгу и Дон. Длина 101 км, из них 45 км проходят по рекам и вдхр. По берегам степные ландшафты. Начинается в Сарептском затоне Волги (южнее Волгограда), идёт по долине р. Сарпы вдоль подножия возв. Ергени, по Волго-Донскому водоразделу, по долине р. Червлёной, вдхр. Варваровское, Береславское, Карповское, выходит в р. Дон у г. Калач на Цимлянском вдхр. На канале свыше 50 инженерных сооружений, в т.ч. 13 шлюзов, 3 насосные станции, 13 плотин и дамб. Открыт в 1952 г. По каналу проходит регулярный туристический водный маршрут Москва - Ростов-на-Дону.


найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: В`олго-Донск`ой кан`ал
Ударение падает на буквы: о,о,а
Безударные гласные в слове: В`олгоонск`ой кан`ал

найдено в "Русском орфографическом словаре"
В'олго-Донск'ой кан'ал


найдено в "Орфографическом словаре"
Волго-Донской канал В`олго-Донск`ой кан`ал



T: 34