Значение слова "КЛЕЙНОДЫ" найдено в 16 источниках

КЛЕЙНОДЫ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
или клейноты (нем. Kleinod, польск. Klejinot, драгоценная вещь) — войсковые знаки, регалии или атрибуты власти запорожцев. По малороссийским летописцам, под ними разумелись: "корогва (см.) королевская, златописанная", бунчук (см.), булава (см.), палица, печать "сребная", "котли медные великие с добошем", арматы (пушки), пернач, значки и трости. Впервые К. пожалованы запорожскому войску Стефаном Баторием в 1576 г., как признаки независимого существования низовых казаков. Затем К. жаловали и русские цари: в 1708 г. — Петр I, в 1734 г. — Анна Иоанновна, в 1763 г. — Екатерина II. Каждый из К. составлял принадлежность одного лица. Все они хранились, исключая "палок до литавр" и войсковых армат, или в сичевой покровской церкви, или в войсковой скарбнице, откуда выносились только по особому приказу атамана. "Палки до литавр" находились всегда в курене войскового довбыша (см.), а арматы — в цейхгаузе или сичевой пушкарке. Теперь К. можно видеть в музеях частных и ученых обществ (особенно в Одесском музее истории и древностей, в музее Московской оружейной палаты и др.). Петр I, за заслуги при усмирении астраханского бунта, пожаловал, в 1706 г., Донскому войску войсковые К.: пернач (см.), бунчук и знамя большое, а еще ранее (в 1704 г.) — насеку (см.). Екатерина II пожаловала тому же войску, в 1776 г., булаву, бунчук и насеку для атамана. Эти К. в Донском войске и теперь выносятся в войсковые круги, причем, по принятому обычаю, пернач вручается только августейшему атаману всех казачьих войск. Другие казачьи войска также имеют знаки атаманского достоинства, но они не носят названия К.
Ср. Д. Эварницкий, "История запорожских казаков" (т. I, 1892); его же, "Куда девались запорожские войсковые К." ("Исторический Вестник", 1889, кн. 11); А. Лазаревский, "Гетманские К. 1758" ("Киевская Старина", 1882, кн. 5).


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от нем. Kleinod и польск. klejnot — драгоценность, драгоценный предмет)
        регалии, являвшиеся войсковыми знаками отличия в казачьих войсках и символами власти польских и украинских гетманов, украинских и донских казачьих атаманов в 16—18 вв. Заимствованы у турок и жаловались польскими королями и русскими царями (впервые в 70-х гг. 16 в. Стефаном Баторием украинскому гетману и запорожским казакам.). К. составляли: знамя (хоругвь), бунчуки, булава и ее разновидности (палица, пернач), литавры, трубы и барабаны, войсковая печать, насека-посох. Личным знаком гетмана или войскового атамана была булава.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Клейноды или клейноты (нем. Kleinod, польск. Klejinot, драгоценная вещь) — войсковые знаки, регалии или атрибуты власти запорожцев. По малороссийским летописцам, под ними разумелись: "корогва (см.) королевская, златописанная", бунчук (см.), булава (см.), палица, печать "сребная", "котли медные великие с добошем", арматы (пушки), пернач, значки и трости. Впервые К. пожалованы запорожскому войску Стефаном Баторием в 1576 г., как признаки независимого существования низовых казаков. Затем К. жаловали и русские цари: в 1708 г. — Петр I, в 1734 г. — Анна Иоанновна, в 1763 г. — Екатерина II. Каждый из К. составлял принадлежность одного лица. Все они хранились, исключая "палок до литавр" и войсковых армат, или в сичевой покровской церкви, или в войсковой скарбнице, откуда выносились только по особому приказу атамана. "Палки до литавр" находились всегда в курене войскового довбыша (см.), а арматы — в цейхгаузе или сичевой пушкарке. Теперь К. можно видеть в музеях частных и ученых обществ (особенно в Одесском музее истории и древностей, в музее Московской оружейной палаты и др.). Петр I, за заслуги при усмирении астраханского бунта, пожаловал, в 1706 г., Донскому войску войсковые К.: пернач (см.), бунчук и знамя большое, а еще ранее (в 1704 г.) — насеку (см.). Екатерина II пожаловала тому же войску, в 1776 г., булаву, бунчук и насеку для атамана. Эти К. в Донском войске и теперь выносятся в войсковые круги, причем, по принятому обычаю, пернач вручается только августейшему атаману всех казачьих войск. Другие казачьи войска также имеют знаки атаманского достоинства, но они не носят названия К. Ср. Д. Эварницкий, "История запорожских казаков" (т. I, 1892); его же, "Куда девались запорожские войсковые К." ("Исторический Вестник", 1889, кн. 11); А. Лазаревский, "Гетманские К. 1758" ("Киевская Старина", 1882, кн. 5).



найдено в "Военной энциклопедии (1911-1915)"

КЛЕЙНОДЫ (Клейноты), казач. войсков. регалии или аттрибуты атаман., гетман. власти. Слово К. (польское klejnot, - драгоц. вещь), заимствовано из нем. языка. По малорос. летописям под К. разумелись: 1) "хоронгва златописная", т.-е. знамя; 2) бунчук - 3-арш. украшенное древко с насаженными сверху конск. хвостами и 2 подвешенными на шнурах серебр. кистями; 3) булава - дерев. или серебр. жезл длиной в 3/4 арш. с вызолоч. и убранным драгоц. камнями шаром на конце; 4) палица - короткий жезл с вызолоч. шаром на конце; 5) большая серебр. герб. печать; 6) "котлы медные великие с добошем" - литавры; 7) пернач - серебр. позолоч. булава, украшенная конск. хвостом и перьями на шаре; 8) насека - булава атамана войска Донского; 9) значки и трости с серебр. шарами на верхн. конце. Впервые К. (булава, бунчук и хоронгва) б. пожалованы Стефаном Баторием в 1576 г. малорос. гетману и Запорож. казакам. Булавы и хоронгвы жаловались гетманам, начиная с Б. Хмельницкаго, при избрании их, и московск. царями. В наст. время нек-рые К. Запорожск. и Малорос. казаков хранятся в моск. оруж. палате и в одесс. музее истории и древностей. Донск. казакам К. жаловались, начиная с Царя Михаила Феодоровича, сначала только в виде знамен; Петр В. в 1704 г. пожаловал войску Донскому насеку; затем, за заслуги при усмирении астрахан. бунта он пожаловал в 1706 г. пернач, бунчук и больш. знамя атаманам Донск. войска. В 1744 г. этот пернач и бунчук сгорели и б. возобновлены в 1746 г. Екатерина II пожаловала тому же войску в 1776 г. булаву, бунчук и насеку для атамана. Эти К. в Донск. войске и теперь торжественно выносятся в дни войсков. круга (см. это). По принятому обычаю, пернач вручается только Августейшему атаману всех казач. войск - Насл. Цес-чу, что указывает на более высокое значение этого К. перед прочими. В Малорос. и Запорожск. войсках перначи имели полк-ки. При отправлении Черномор. казаков в 1788 г. на Кубань курен. атаманам даны б. перначи. Др. казач. войска также имеют знаки атаман. дост-ва, но они не носят названия К. (Д. Эварницкий, Куда девались запор. войсков. К., "Истор. Вестн." 1889 г., кн. XI; А. Лазаревский, Гетман. К. 1578 г., "Киев. Стар." 1882 г., кн. V; П. Савваитов, Описание стар. рус. утварей, одежд, оружия, ратн. доспехов).


найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
КЛЕЙНОДЫ
(нем. Kleinod). 1) драгоценные вещи. 2) войсковые отличия в бывшей Польше.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

КЛЕЙНОДЫ
1) вообще драгоценности; 2) у поляков в старину войсковые отличия, знамена и пр.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

КЛЕЙНОДЫ
1) всякие драгоценности; 2) в старой свободной Польше и у запорожцев-казаков войсковые знаки отличия, знамена и проч.; знаки власти начальников.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

КЛЕЙНОДЫ
нем.Kleinod. а) Драгоценные вещи. b) Войсковые отличия в бывшей Польше.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.



найдено в "Символах, знаках, эмблемах"
— вносимые в герб знаки отличия. Клейноды могут быть личные, ненаследственные. В качестве клейнодов могут выступать изображения орденов гербовладельца, регалий его должностей. Среди последних фигурировали булавы, бунчуки, знамена, маршальские жезлы и т. п. Герольдией России поощрялось внесение в герб изображения орденов и даже знаков отличия беспорочной службы. Ордена, как правило, подвешиваются под щитом. Орденские цепи и ленты окружали щит. Орденский крест или звезда могли быть расположены за щитом и частично выступать из-за него. Знамена и регалии либо помещались также за щитами, либо находились в руках щито держателей. В женских гербах в качестве клейнодов использовались пальмовые ветви. У вдов внешним украшением могло стать траурное вервие (траурные ленты). Источ.: Лакиер А. Б. Русская геральдика. М., 1990; Арсеньев Ю. В. Геральдика. М., 1908.
найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: клейноды
2) Ударение в слове: клейн`оды
3) Деление слова на слоги (перенос слова): клейноды
4) Фонетическая транскрипция слова клейноды : [гл'ин`од]
5) Характеристика всех звуков:
к [г] - согласный, твердый, звонкий, парный
л [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [и] - гласный, безударный
й й - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [`о] - гласный, ударный
д [д] - согласный, твердый, звонкий, парный
ы ы - гласный, безударный
8 букв, 6 звук
найдено в "Военном энциклопедическом словаре"

(клейноты) (от нем. Kleinod - драгоценность), регалии, войсковые знаки отличия (знамёна, бунчуки, трубы, литавры и др.) и символы власти (булава, пернач, насека-посох, войсковая печать и др.) дон. и укр. (запорож.) казачьих атаманов и полковников, укр. и польских гетманов в 16 - 18 вв. В Дон. казачьем войске К. сохранялись как реликвии и до 1917 торжественно выносились в дни войскового круга. Др. казачьи войска имели аналогичные регалии, но К. они не назывались.


найдено в "Этимологическом словаре русского языка"
клейноды
мн. "драгоценности, символы государственной власти"; впервые слово клейнот "знак, клеймо" встречается в XVII в.; см. Срезн. I, 1217. Возм., через польск. klejnot (с ХV в.; см. Брюкнер 233) из нем. Kleinod "драгоценность"; см. Маценауэр 205; Горяев, ЭС 142.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
КЛЕЙНОДЫ (от нем . Kleinod - драгоценность), войсковые знаки отличия в казачьих войсках (знамена, бунчуки, трубы, литавры, барабаны, печать и др.) и символ власти (булава, пернач) у польских и украинских гетманов, казачьих атаманов и полковников.



найдено в "Этимологическом русскоязычном словаре Фасмера"
мн. "драгоценности, символы государственной власти"; впервые слово клейнот "знак, клеймо" встречается в XVII в.; см. Срезн. I, 1217. Возм., через польск. klejnot (с ХV в.; см. Брюкнер 233) из нем. Kleinod "драгоценность"; см. Маценауэр 205; Горяев, ЭС 142.
найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
КЛЕЙНОДЫ (от нем. Kleinod - драгоценность) - войсковые знаки отличия в казачьих войсках (знамена, бунчуки, трубы, литавры, барабаны, печать и др.) и символ власти (булава, пернач) у польских и украинских гетманов, казачьих атаманов и полковников.

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (от нем. Kleinod - драгоценность) - войсковые знаки отличия вказачьих войсках (знамена, бунчуки, трубы, литавры, барабаны, печать идр.) и символ власти (булава, пернач) у польских и украинских гетманов,казачьих атаманов и полковников.
найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: клейн`оды
Ударение падает на букву: о
Безударные гласные в слове: клейн`оды

найдено в "Русском орфографическом словаре"
клейн'оды, -ов


найдено в "Орфографическом словаре"
клейноды клейн`оды, -ов



T: 52