Значение слова "АКТОВАЯ ПЕРЕСЫЛКА" найдено в 3 источниках

АКТОВАЯ ПЕРЕСЫЛКА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
перешедший из Италии в Германию, но упраздненный новейшим законодательством институт. По прежнему порядку судопроизводства судьям присвоено было право по собственному побуждению или же вследствие желания одной из сторон присылать по окончании судоговорения все акты одному или нескольким ученым юристам, мнение которых он затем обязывался опубликовывать; в позднейшее время производилась пересылка в немногие уцелевшие выборные суды (в лейпцигский, именовавшийся с 1834 г. ландсгерихтом, в иенский, тождественный с тамошним юридическим факультетом, и в Галле) или юридические факультеты. Это право соответствовало местному средневековому обычаю, по которому суд отправлялся за советом к более опытному суду в том случае, если присяжные не могли прийти к соглашению.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Актовая пересылка — перешедший из Италии в Германию, но упраздненный новейшим законодательством институт. По прежнему порядку судопроизводства судьям присвоено было право по собственному побуждению или же вследствие желания одной из сторон присылать по окончании судоговорения все акты одному или нескольким ученым юристам, мнение которых он затем обязывался опубликовывать; в позднейшее время производилась пересылка в немногие уцелевшие выборные суды (в лейпцигский, именовавшийся с 1834 г. ландсгерихтом, в иенский, тождественный с тамошним юридическим факультетом, и в Галле) или юридические факультеты. Это право соответствовало местному средневековому обычаю, по которому суд отправлялся за советом к более опытному суду в том случае, если присяжные не могли прийти к соглашению.



найдено в "Большом юридическом словаре"

(англ. sending of acts) -в XIX в. право судьи по собственному усмотрению или по просьбе стороны судебного процесса направлять по окончании судоговорения все акты по делу одному или нескольким ученым-юристам, мнения которых затем подлежали обязательному опубликованию. Институт А.п. зародился в средневековой Италии и был основан на обычае, согласно которому суд обращался к более опытному суду, если присяжные не могли выработать единое мнение. В дальнейшем А.п. была воспринята правом Германии. Позднее пересылка производилась в выборные суды или юридические факультеты авторитетных учебных заведений.



T: 25