Значение слова "АДЖЙВИКА" найдено в 3 источниках

АДЖЙВИКА

найдено в "Философской энциклопедии"
АДЖЙВИКА
        (санскр.), школа инд. философии, существовавшая с нач. 1-го тыс. до н. э. (или, возможно, ранее) до 14—15 вв. н. э. и достигшая наибольшего расцвета в 6—5 вв. до н. э. Наиболее известными приверженцами А. считаются Маккхали Госала, Пурана Кассапа, Пакудха и др.; соч. не сохранились.
        Обратившись к доведийским представлениям, А.выступила против брахманистсковедийского мировоззрения и явилась наиболее типичным представителем направления ластика. Принимая теорию элементов, среди которых помимо земли, воды, огня, воздуха имелась и некая витальная сила, А. отрицала существование не только духовного, но и единого материального начала, вообще существование к.-л. конечных причин. Всё существующее, согласно А., можно описать только так, как оно предстаёт обычному взору: в понятиях приобретения и потери, радости и страдания, жизни и смерти. Единственным общим законом являются беспрерывные переходы существующего из одной формы в другую при неизменности его существа. Эти переходы обусловлены собственной, сугубо индивидуальной природой меняющегося, объясняющей его судьбу, которую нельзя изменить никакими внеш. усилиями. А. не признавала закона кармы. Однако одновременно ' с подчёркиванием неотвратимости судьбы А. утверждала наличие творч. возможностей, заложенных в аскетизме. Особой популярностью у А. пользовался тапас. А. оказала влияние на буддизм, джайнизм и др. системы инд. философии (многое из практики йоги и даже тантризма восходит к А.).
        Basham A. L., History and doctrines of the Alivikas L., 1951.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.



найдено в "Философской Энциклопедии"
происхождение термина спорное) – материалистич. учение Др. Индии, возникшее, по-видимому, в 6 в. до н.э. Основателем А. считается мудрец Госала Маккхали, к-рый совместно с материалистами Аджита Кешакамбалин, Пурана Кашьяпа и Пакудха Катьяяна организовал особую секту – Адживика. Наибольшим влиянием учение А. обладало в период правления династии Маурьев в рабовладельч. гос-ве Магадха, после чего значение его уменьшилось, и вплоть до 14 в. оно сохраняло лишь местное значение. Источником для изучения А. являются лишь полемич. выступления против него сторонников буддизма и джайнизма. Приверженцы А. отвергали религ. доктрину о переселении душ. Основами бытия они признавали семь начал: четыре веществ. элемента (вода, земля, воздух, огонь), жизнь, радость и страдание. По их мнению, эти элементы обладают крепостью гор и прочностью колонн, нерастворимостью и неразрушимостью, первичностью и неизменностью. Учение А. в нек-ром отношении предваряло атомистич. теорию строения мира. Весь миропорядок; по А., так же как и поведение индивида, определяется не брахманскими догмами кармы, самсары или мокши, а объективным принципом нияти (судьба, необходимость). Учение о нияти направлено против господствовавших религ.-мифо-логич. представлений о подчиненном божеств. воле и непознаваемом универсуме. Лит.: The D?gha-Nik?ya, ed. by Т. W. Rhys Davids and J. Estlin Carpenter, v. 1, L., 1890; Basham A. L., History and doctrines of the Ajivikas, L., 1951. Н. Аникеев. Москва.
найдено в "Советском философском словаре"
(санскр.), школа инд. философии, существовавшая с нач. 1-го тыс. до н. э. (или, возможно, ранее) до 14-15 вв. н. э. и достигшая наибольшего расцвета в 6-5 вв. до н. э. Наиболее известными приверженцами А. считаются Маккхали Госала, Пурана Кассапа, Пакудха и др.; соч. не сохранились. Обратившись к доведийским представлениям, А. выступила против брахманистско-ведийского мировоззрения и явилась наиболее типичным представителем направления ластика. Принимая теорию элементов, среди к-рых помимо земли, воды, огня, воздуха имелась и некая витальная сила, А. отрицала существование не только духовного, но и единого материального начала, вообще существование к.-л. конечных причин. Всё существующее, согласно А., можно описать только так, как оно предстаёт обычному взору: в понятиях приобретения и потери, радости и страдания, жизни и смерти. Единственным общим законом являются беспрерывные переходы существующего из одной формы в другую при неизменности его существа. Эти переходы обусловлены собственной, сугубо индивидуальной природой меняющегося, объясняющей его судьбу, к-рую нельзя изменить никакими внеш. усилиями. А. не признавала закона кармы. Однако одновременно с подчёркиванием неотвратимости судьбы А. утверждала наличие творч. возможностей, заложенных в аскетизме. Особой популярностью у А. пользовался тапас. А. оказала влияние на буддизм, джайнизм и др. системы инд. философии (многое из практики йоги и даже тантризма восходит к А.).
T: 23