Значение слова "АФОНТОВА ГОРА" найдено в 3 источниках

АФОНТОВА ГОРА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        группа из 4 стоянок позднего Палеолита на левом берегу Енисея, у г. Красноярска. Первая из них открыта И. Т. Савенковым в 1884. Раскопки велись Н .К. Ауэрбахом, В. И. Громовым и Г. П. Сосновским главным образом в 1923—25. Открыты жилища-землянки. Инвентарь: каменные орудия типа ручных рубил, скребла, остроконечники, шлифовальные плитки и др.; костяные орудия — шилья и иглы, наконечники копий, острия с желобками для вкладышей; украшения. В находках фауны преобладают остатки северного оленя.
         Лит.: Сосновский Г. П., Поселение на Афонтовой горе, в сборнике: «Известия гос. Академии истории материальной культуры», 1935, в. 118; Береговая Н. А., Палеолитические местонахождения СССР, М.—Л., 1960 (Материалы по истории и археологии СССР, т. 81).


найдено в "Большой советской энциклопедии"

АФОНТОВА ГОРА, группа из 4 стоянок позднего палеолита на лев. берегу Енисея, у г. Красноярска. Первая из них открыта И. Т. Савенковым в 1884. Раскопки велись Н. К. Ауэрбахом, В. И. Громовым и Г. П. Сосновским гл. обр. в 1923-25. Открыты жилища-землянки. Инвентарь: кам. орудия типа ручных рубил, скребла, остроконечники, шлифовальные плитки и др.; костяные орудия - шилья и иглы, наконечники копий, острия с желобками для вкладышей; украшения. В находках фауны преобладают остатки сев. оленя.

Лит.: С о с н о в с к и й Г. П., Поселение на Афонтовой горе, в сб.: "Известия гос. Академии истории материальной культуры", 1935, в. 118; Береговая Н. А., Палеолитические местонахождения СССР, М.- Л., 1960 (Материалы по истории и археологии СССР, т. 81).





найдено в "Советской исторической энциклопедии"
группа из 4 стоянок позднего палеолита на лев. берегу Енисея, у г. Красноярска. Первая из них открыта И. Т. Савенковым в 1884. Раскопки велись Н. К. Ауэрбахом, В. И. Громовым и Г. П. Сосновским гл. обр. в 1923-25. Открыты жилища-землянки. Инвентарь: кам. орудия типа ручных рубил, скребла, остроконечники, шлифовальные плитки и др.; костяные орудия - шилья и иглы, наконечники копий, острия с желобками для вкладышей; украшения. В находках фауны преобладают остатки сев. оленя.

Лит.: Сосновский Г. П., Поселение на Афонтовой горе, в сб.: ИГАИМК, в. 118, М.-Л., 1935; Береговая Н. A., Палеолитич. местонахождения СССР, М.-Л., 1960 (МИА, т. 81, No 334-337).


T: 52