Значение слова "БРАТЬ В СВОИ РУКИ" найдено в 5 источниках

БРАТЬ В СВОИ РУКИ

  найдено в  "Фразеологическом словаре русского языка"
1) кто что Получать в своё владение; принимать под свой контроль.
Подразумевается главенство в ситуациях, связанных с обладанием ценностями - имущественными, информационными и под., делом, властью, инициативой. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X), проявляя инициативу, устанавливает свой контроль над какими-л. ценностями, объектом правления, социальным учреждением, институтом власти (Z), обстоятельствами, ситуацией (p) и получает право распоряжаться ими и использовать их по своему усмотрению. реч. стандарт.{1} Активное начало ситуации: X взял Z <P> в свои руки.Именная часть неизм.В роли сказ.Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ Стал собирать сведения об отце, о его окружении. Ходил в спецслужбы, владеющие закрытыми архивами, где получил формальный отлуп, и наконец понял, что чужими подачками сыт не будешь, надо брать дело в собственные руки. Ф. Незнанский, Ищите женщину!Вскоре застолье плавно перетекло в танцы, и Чарли решила, что ей пора самой брать инициативу в руки. О. Андреев, Отель.

На удачу полагаться нельзя. Она слепа и не ведает, к кому идёт. Надо брать дело в свои руки и упорным трудом добиваться своего, шаг за шагом двигаясь к цели <…>. А. Маринина, Когда боги смеются.

- Входите немедленно! - распорядился Глеб.Он привык брать власть в свои руки, это ей правильно отец подсказал. Т. Набатникова, Каждый охотник.

Прежде всего - взять в свои руки переговорный процесс. АиФ, 2001.

Он [Ремарк] появлялся, точно мальчик по вызову, и ему ни разу не удавалось взять инициативу в свои руки. МК, 2002.

⊛ Но Ашинова, вошедшего в азарт и уже видевшего себя новым Ермаком, было не так-то просто остановить. Увидев, что от правительства ждать помощи больше нечего, он полностью взял дело в свои руки. Путешествие вокруг света, 2001.

Но нашёлся среди нас энтузиаст - Борис Токарев, который взял дело в свои руки. Он трижды ездил в представительство банка и добился того, что часть вкладов была переведена в нашу сберкассу. МК-Бульвар, 2001.

Зато в Париже он взял инициативу в свои руки: в российское представительство заглянул на пять минут, вручил посольскому полковнику бумаги и безапелляционно заявил, что имеет особое задание и задерживаться не может ни единого часа. Б. Акунин, Азазель.

Фандорин скис, понурился, и по прибытии в родительский дом на Малой Никитской Лизанька решительно взяла дело в свои руки: уединилась с мрачным мужем в гардеробной комнате <…> и строго-настрого запретила входить туда без спросу <…>. Б. Акунин, Азазель.

Дело в том, что консьержки сидят в домах, где власть в свои руки взяли жильцы, т. е. в кондоминиумах или жилтовариществах. АиФ, 2001.

Мидхат-паша вернётся в Стамбул незапятнанным и возьмёт власть в свои руки. Может быть, тогда и Турция переместится из зоны тьмы в зону света. Б. Акунин, Турецкий гамбит.

Это значит, что наш с тобой коллега и "сосед" Владик Богаткин сумел вчера взять ситуацию в свои руки и наверняка ждёт от тебя соответствующего поощрения <…>. Ф. Незнанский, Ищите женщину!

22 банка - участники рынка драгметаллов - на недавно состоявшемся заседании решили не ждать милостей от Минфина и взять дело организации рынка в свои руки. Известия, 1998.

⊜ Меня и за человека не считают - так, исполнитель. Мы все так думаем. А тут нам предлагают - ну берите, возьмите всё в свои руки. И мы ещё раздумываем? О. Андреев, Отель.

Если мы с сэром Максом окажемся чересчур болтливы [и надолго задержимся], <…> бери всё в свои руки, сэр Мелифаро. Ты прекрасно знаешь, что надо делать. М. Фрай, Болтливый мертвец.

"По крайней мере, я оставлю тебе значительное состояние. Зная тебя, зная твой сильный характер, я не сомневаюсь, что сможешь справиться с управлением компанией и возьмёшь её в свои сильные руки <…>". Н. Александрова, Руки вверх, я ваша тётя!

- Ты не можешь больше ждать. Настал тот момент, когда ты должен, наконец, взять власть в свои руки. (Реч.)

- Будет лучше, если вы возьмёте руководство остатками этой вечеринки в свои руки. У вас это лучше получится. М. Фрай, Тёмная сторона.

⊝ Вскоре после создания кассы я взял в свои руки студенческую библиотеку. (Реч.)

- А кто этим занимается, расписанием? Ты? - Да-да, я. Я сразу взял это дело в свои руки. (Реч.)

- брать в свои руки бразды правления
2) кто что, кого Подчинять своей власти, воле, делать контролируемым, управляемым.
Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X) устанавливает свою власть и контроль над другим лицом или другой (в т. ч. социальной) группой лиц (Y), над чьей-л. жизнью и судьбой и под. (p). реч. стандарт.{1} Активное начало ситуации: X взял Y-а <P> в свои руки.Именная часть неизм.В роли сказ.Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊛ Сызмальства состоял при князе Долгоруком [генерал-губернаторе Москвы] сначала мальчиком, потом денщиком, потом лакеем, а последние двадцать лет личным камердинером - с тех пор как Владимир Андреевич взял древний город в свои твёрдые, цепкие руки. Б. Акунин, Пиковый валет.Впрочем, маленький кусочек равнодушного здравомыслящего Макса всё ещё обитал во мне. Так что я взял себя в руки, вернее, этот благоразумный малыш взял в руки всех остальных подвывающих от смертельной тоски Максов. М. Фрай, Лабиринт (Чужак).

Павлу досталась хорошая, работящая, серьёзная женщина. Она взяла его в руки, и жизнь их определённо наладилась бы, если бы не помешала война. В. Солоухин, Капля росы.

В это время на палубе появился артиллерийский офицер лейтенант Грязнов и поспешил взять в свои руки управление огнём. Командоры, увидев своего офицера, постепенно начали успокаиваться. А. Степанов, Порт-Артур.

⊜ - Выходи ты за него замуж. Возьмёшь его в руки, дружков его отвадишь, и всё у вас наладится. (Реч.)

⊝ - Если не возражаете, будем работать вместе и дальше. Я беру вашу судьбу в свои руки. Б. Акунин, Азазель.

Коли я не возьму тебя в руки, ты попадёшь как кур во щи. Л. Толстой, Заражённое семейство.

культурологический комментарий:Основной комментарий см. в В РУКАХ 2..В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр., в англ. - to take one"s fate in one"s own hand, to get the whip hand (whip-hand) of smb., to get smb. well in hand.автор:В. В. Красных
  найдено в  "Большом русско-английском фразеологическом словаре"
БРАТЬ/ВЗЯТЬ В (СВОИ) РУКИ что{{}}
[VP; subj: human or collect]
=====
to take upon o.s. the leadership or direction of sth., take responsibility for sth.:
- X взял Y в свои руки{{}} X took Y (the matter etc) into his own hands;
- X took charge (control) of Y;
|| X взял инициативу в свои руки{{}} X took the initiative;
|| X взял власть в (свои) руки{{}} X took power into his (own) hands.
     ♦ Зная ход суда над Синявским и Даниэлем, я мог предвидеть, что судья и прокурор постараются не дать мне говорить, будут обрывать свидетелей и вообще постараются взять все в свои руки (Буковский 1).Knowing how the trial of Sinyavsky and Daniel had been conducted, I foresaw that the judge and the prosecuting counsel would try to prevent me from speaking, would interrupt the witnesses, and do all they could to take the proceedings into their own hands (1a)
     ♦ Надо было взять разговор в свои руки, а тогда его можно будет самой и кончить... (Залыгин 1). She felt she had to take control of the conversation, so that she would be able to end it (1a).
     ♦ На этот раз инициативу взял в свои руки Лукашин. Петр Житов выслушал его не перебивая... (Абрамов 1). This time Lukashin took the initiative Pyotr Zhitov heard him out, not interrupting (1b).

  найдено в  "Учебном фразеологическом словаре"
брать/взять в свои рукиЧаще сов. Принимать на себя руководство, управление чем-либо, брать на себя ответственность за что-либо. С сущ. со знач. лица: специалист, директор… взял в свои руки что? управление, руководство…

В это время на палубе появился артиллерийский лейтенант Грязнов и поспешил взять в свои руки управление огнем. (А. Степанов.)

(!) Не смешивать с фразеологическими оборотами брать в руки, брать себя в руки.
  найдено в  " Фразеологическом словаре русского литературного языка"
БРАТЬ В <СВОИ> РУКИ что. ВЗЯТЬ В <СВОИ> РУКИ что. 1. Принимать на себя руководство, управление чем-либо. — Вскоре после создания кассы нам пришлось взять в свои руки студенческую библиотеку (М. Павлов. Воспоминания металлурга).2. Забирать, захватывать.
T: 5