Значение слова "ТРАГИКОМЕДИЯ" найдено в 74 источниках

ТРАГИКОМЕДИЯ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
I
драма смешанного характера, где трагический и комический элементы выступают с значительной яркостью. Особой драматической формы с таким названием не было; его носили в французской драме XVII века произведения, подходящие к трагедии по общему характеру, но с благополучным исходом (напр "Сид", "Никомед").
II
(греч.) — драматическое произведение, в котором трагический сюжет изображен в комическом виде или которое представляет беспорядочное нагромождение трагич. и комич. элементов.


найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
I
драма смешанного характера, где трагический и комический элементы выступают с значительной яркостью. Особой драматической формы с таким названием не было; его носили в французской драме XVII века произведения, подходящие к трагедии по общему характеру, но с благополучным исходом (напр "Сид", "Никомед").
II
(греч.) — драматическое произведение, в котором трагический сюжет изображен в комическом виде или которое представляет беспорядочное нагромождение трагич. и комич. элементов.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        вид драмы, совмещающий признаки трагедии (См. Трагедия) и комедии (См. Комедия). Мироощущение, лежащее в основе Т., связано с чувством относительности существующих критериев жизни и проявляет себя в драме под влиянием духовного кризиса переломных эпох. Трагикомическое начало зарождается у Еврипида, усиливается в драматургии конца средневековья и Возрождения и отливается на рубеже 16—17 вв. в первый самостоятельный тип Т.; его признаки: сочетание смешных и серьёзных эпизодов, смешение возвышенных и комических характеров, пасторальные мотивы, а также идеализированные дружба и любовь, проведённые через опасности к безопасности и счастью, запутанное действие с волнующими ситуациями, длительной неизвестностью и неожиданными сюрпризами, преобладающая роль случая в судьбе действующих лиц; постоянство характера, как правило, отсутствует, но часто подчёркивается одна черта, превращающая персонаж в тип; события обычно автономны от действий героев.
         Трагикомический элемент вновь усиливается в драматургии с конца 19 в.— в творчестве Г. Ибсена, А. Стриндберга, Г. Гауптмана, А. П. Чехова, в дальнейшем — у Ш. О'Кейси, Гарсиа Лорки, особенно у Л. Пиранделло, а в середине 20 в. — в пьесах Ж. Жироду, Ж. Ануя, Ф. Дюрренматта, Б. Биэна, Х. Пинтера, у Э. Ионеско, С. Беккета, К. Цукмайера. Современная Т. не обладает чёткими жанровыми признаками и характеризуется главным образом «трагикомическим эффектом», достижение которого предполагает, что драматург видит и отражает одни и те же явления действительности одновременно в комическом и трагическом освещении, причём Комическое и Трагическое часто усиливают друг друга. Трагикомический эффект основан на несоответствии героя и ситуации (трагическая ситуация — комический герой, реже — наоборот), на внутренней нерешённости конфликта; сочувствие одному персонажу часто противоречит сочувствию другому, автор от приговора воздерживается.
         Лит.: Рацкий И., Проблема трагикомедии и последние пьесы Шекспира, «Театр», 1971, № 2; Styan J. L., The dark comedy. The development of modern comic tragedy, Camb., 1962; Guthke K. S., Modern tragicomedy, N. Y., 1966.
         И. А. Рацкий.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ТРАГИКОМЕДИЯ, -и, ж. 1. Драматическое произведение, в к-ром сочетаютсячерты трагедии и комедии. 2. перен. Печальное и одновременно смешноесобытие. II прил. трагикомический, -ая, -ое (к 1 знач.).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
трагикомедия 1. ж. Драматическое произведение, сочетающее в себе трагическое и комическое. 2. ж. Событие, одновременно печальное и смешное.



найдено в "Русско-английском словаре"
трагикомедия
ж.
tragicomedy




найдено в "Словаре синонимов"
трагикомедия сущ., кол-во синонимов: 2 • произведение (51) • происшествие (29) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: произведение
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Трагикомедия — драма смешанного характера, где трагический и комический элементы выступают с значительной яркостью. Особой драматической формы с таким названием не было; его носили в французской драме XVII века произведения, подходящие к трагедии по общему характеру, но с благополучным исходом (напр "Сид", "Никомед").



найдено в "Энциклопедическом словаре"
Трагикомедия (греч.) — драматическое произведение, в котором трагический сюжет изображен в комическом виде или которое представляет беспорядочное нагромождение трагич. и комич. элементов.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ТРАГИКОМЕДИЯ
(от сл. трагедия и комедия). Драматическое представление, в котором грустное перемешано с веселым, или же трагедия, оканчивающаяся, ко всеобщему благополучию, весело.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ТРАГИКОМЕДИЯ
драматическое произведение, в котором страдания действующих лиц показываются с их смешной стороны.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

ТРАГИКОМЕДИЯ
от слова трагедия и комедия.Драматическое представление, в котором грустное перемешано с веселым.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

ТРАГИКОМЕДИЯ
род драмы с трагическими и комическими элементами.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

трагикоме́дия
1) драматическое произведение, построенное на основе трагедийного (см. трагедия) конфликта, разрешение которого связано с комическими (см. комедия), несуразными положениями и не требует обязательной гибели героя;
2) перен. происшествие, в котором к печальному примешивается смешное.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

трагикомедия
и, ж. (нем. Tragikomödie < греч. tragoidia трагедия + kōmōdia комедия).
1. Драматическое произведение, в котором сочетаются элементы трагедии и комедии.
|| Ср. драма, мелодрама, фарс.
2. перен. Печальное и вместе с тем смешное происшествие.
Трагикомический, трагикомичный — печальный и вместе с тем смешной.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
произведение



найдено в "Литературном энциклопедическом словаре"
ТРАГИКОМЕ́ДИЯ, вид драматических произведений (драмы как рода), обладающий признаками как трагедии, так и комедии, что и отличает Т. от промежуточных между комедией и трагедией форм, т. е. от драмы как вида (жанра; см. Драма, 2-е значение). Трагикомическое мироощущение, лежащее в основе Т., связано с чувством относительности существующих критериев жизни. Т. отказывается от нравственного абсолюта комедии и трагедии. Трагикомическое восприятие не признает абсолютного вообще, субъективное здесь может видеться объективным и наоборот; чувство относительности может ограничиваться сомнением или приводить к полному релятивизму; переоценка моральных устоев может сводиться к неуверенности в их всемогуществе или к окончательному отказу от твердой морали; неясное понимание реальности может вызывать к ней жгучий интерес или полное безразличие, может сказаться меньшей определенностью в отображении закономерностей бытия или равнодушием к ним и даже их отрицанием — вплоть до признания алогичности мира. Трагикомическое мироощущение начинает доминировать и отливаться в определенные формы Т. под влиянием духовного кризиса переломных моментов истории.

Трагикомическое начало зарождается в драматургии Еврипида («Алкестида», «Ион», «Киклоп»), усиливается в драматургии конца средневековья и Возрождения и отливается на рубеже XVI—XVII вв. в первый самостоятельный, «чистый» тип Т., ставший особенно характерным для драмы маньеризма и барокко (например, Ф. Бомонт и Дж. Флетчер); его признаки: сочетание смешных и серьезных эпизодов, смешение возвышенных и комических характеров, пасторальные мотивы, а также идеализированные дружба и любовь, проведенные через опасности к безопасности и счастью, запутанное действие с волнующими ситуациями, длительной неизвестностью и неожиданными сюрпризами, преобладающая роль случая в судьбе действующих лиц; постоянство характера, как правило, отсутствует, но часто подчеркивается одна черта, превращающая персонаж в тип; события обычно автономны от действий героев.

Трагикомический элемент вновь усиливается в драматургии с конца XIX в. — в творчестве Г. Ибсена («Дикая утка»), Ю. А. Стриндберга, Г. Гауптмана, А. П. Чехова («Три сестры»), в дальнейшем — у Ш. О'Кейси, Гарсии Лорки, особенно у Л. Пиранделло («Шесть персонажей в поисках автора» и «Генрих IV»), а в середине XX в. — в пьесах Ж. Жироду, Ж. Ануя, Ф. Дюрренматта, Э. Ионеско, С. Беккета, К. Цукмайера. Современная Т. не обладает четкими жанровыми признаками и характеризуется главным образом «трагикомическим эффектом», достижение которого предполагает, что драматург видит и отражает одни и те же явления действительности одновременно в комическом и трагическом освещении, причем комическое и трагическое не умаляют, а часто усиливают друг друга. Трагикомический эффект основан на несоответствии героя и ситуации (трагическая ситуация — комический герой, реже — наоборот), на внутренней нерешенности конфликта (сюжет как бы предполагает продолжение действия); сочувствие одному персонажу часто противоречит сочувствию другому, автор же от конечного приговора воздерживается. Трагикомический эффект чужд Т. XVI—XVII вв.; исключение — последние пьесы У. Шекспира («Цимбелин», «Зимняя сказка», «Буря»), которые служат связующим звеном между двумя типами Т.

Литература:

Рацкий И., Проблема трагикомедии и последние пьесы Шекспира, «Театр», 1971, № 2;

Guthke K. S., Modern tragicomedy, N. Y., 1966.

И. А. Рацкий.


найдено в "Эстетике"
— вид драмати ческого произв., обладающий одновременно признаками трагедии и комедии и являющийся в своем чистом виде высшей формой их сплава. Основу Т. составляет трагикомическое мировосприятие художника, истоками к-рого служат самые различные тенденции: критическое отношение к существующим общественным порядкам и нравам, ощущение неодолимости жизненного конфликта (порождающее нередко незаконченную композицию произв.), стремление к высмеиванию порочности, пошлости социально-нравственных устоев, к компрометации их юмором, иронией, сатирой. Отсюда — широкие диапазоны Т.: от балаганного озорства до суровости истинной трагедии. Однако в принципе два полюсных жанра — трагический и комический — оказываются в Т. тесно переплетенными в своих определяющих характеристиках, в частности в сочетании возвышенных и комических образов (часто обобщенно условных), в чередовании разноплано-вых сюжетных, порой парадоксальных, положений и т. д. Оба эти жанра, взаимно активизируясь, могут осуществляться друг через друга (трагическая ситуация и комический персонаж или наоборот). Тогда обнаруживается — явно или в подтексте — трагизм комического и комизм трагического, а серьезный и печальный комизм, пронизанный душевной чуткостью, поэтичностью, даже лиризмом, вызывает грусть, горечь, боль и скорбьТ. строится на диалектическом единстве этих жанровых противоположностей, порождающих иногда специфическую эмоцию — смех сквозь слезы. Действенными средствами Т. являются аллегория, метафора и особенно гротеск, когда чрезмерное преувеличение обнажает комически абсурдную черту. Трагический гротеск, выявляющий смысл страшного явления, всегда масштабно укрупнен; в природе его присутствует та или иная мера трагизма смешного (напр., фильм «Покаяние» Т. Е. Абуладзе). Трагикомическое начало может проявляться в самых разнообразных формах (фантастическая сказка, иносказательная притча — как в пьесах Е. Л. Шварца, слияние комедии, водевиля или. фарса с драмой — как в «Свадьбе» А. П. Чехова) и градациях содержания — от оптимистического стремления к прекрасному и возвышенному, переоценки сложившихся ценностей, исследований болевых точек общественных проблем до пессимистического признания невозможности противостояния им и преодоления их — в зависимости от гражданской позиции художника. Зарождение Т. относится к античности и средневековью, расцвет ее приходится на XIX—XX вв.: творчество Н. В. Гоголя, К. Гамсуна, Г. Ибсена, Г. Гауптмана, Ю. 0Нила, Ф. Гарсиа Лорки, Ф. Дюрренматта, мн. др. писателей и драматургов; яркое и гармоничное воплощение она получила в киноискусстве Ч. Чаплина.
T: 112