Значение слова "АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ" найдено в 12 источниках

АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        среды, внесённые в природу человеческой деятельностью изменения, воздействующие на органический мир (см. Экология). Переделывая природу и приспосабливая её к своим потребностям, человек изменяет среду обитания животных и растений, влияя тем самым на их жизнь. Воздействие может быть косвенным и прямым. Косвенное воздействие осуществляется путём изменения ландшафтов — климата, физического состояния и химизма атмосферы и водоёмов, строения поверхности земли, почв, растительности и животного населения. Большое значение приобретает увеличение радиоактивности в результате развития атомной промышленности и особенно испытаний атомного оружия.Человек сознательно и бессознательно истребляет или вытесняет одни виды растений и животных, распространяет другие или создаёт для них благоприятные условия. Для культурных растений и домашних животных человек создал в значительной степени новую среду, многократно увеличив продуктивность освоенных земель. Но это исключило возможность существования многих диких видов. Увеличение народонаселения Земли и развитие науки и техники привели к тому, что в современных условиях очень трудно найти участки, не затронутые деятельностью человека (девственные леса, луга, степи и т. д.). Неправильная распашка земель и неумеренный выпас скота не только привели к гибели естественных сообществ, но и усилили водную и ветровую эрозию почв и обмеление рек. Вместе с тем возникновение селений и городов создало благоприятные условия для существования многих видов животных и растений (см. Синантропные организмы). Развитие промышленности не обязательно приводило к обеднению живой природы, но часто способствовало появлению новых форм животных и растений. Развитие транспорта и других средств сообщения способствовало распространению как полезных, так и многих вредных видов растений и животных (см. Антропохория). Прямое воздействие направлено непосредственно на живые организмы. Например, нерациональные рыболовство и охота резко сократили численность ряда видов. Нарастающая сила и убыстряющиеся темпы изменения природы человеком вызывают необходимость её охраны (см. Охрана природы). Целенаправленное, сознательное преобразование природы человеком с проникновением в микромир и космос знаменует собой, по В. И. Вернадскому (1944), формирование «ноосферы» — оболочки Земли, измененной человеком.
         Лит.: Вернадский В. И., Биосфера, т. 1—2, Л., 1926; его же, Биогеохимические очерки (1922—1932), М.—Л., 1940; Наумов Н. П., Экология животных, 2 изд., М., 1963; Дубинин Н. П., Эволюция популяций и радиация, М., 1966; Благосклонов К. Н., Иноземцов А. А., Тихомиров В. Н., Охрана природы, М., 1967.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ среды, внесённые в природу человеческой деятельностью изменения, воздействующие на органич. мир (см. Экология). Переделывая природу и приспосабливая её к своим потребностям, человек изменяет среду обитания животных и растений, влияя тем самым на их жизнь. Воздействие может быть косвенным и прямым. Косвенное воздействие осуществляется путём изменения ландшафтов - климата, физ. состояния и химизма атмосферы и водоёмов, строения поверхности земли, почв, растительности и животного населения. Большое значение приобретает увеличение радиоактивности в результате развития атомной пром-сти и особенно испытаний атомного оружия. Человек сознательно и бессознательно истребляет или вытесняет одни виды растений и животных, распространяет другие или создаёт для них благоприятные условия. Для культурных растений и домашних животных человек создал в значит. степени новую среду, многократно увеличив продуктивность освоенных земель. Но это исключило возможность существования мн. диких видов. Увеличение народонаселения Земли и развитие науки и техники привели к тому, что в совр. условиях очень трудно найти участки, не затронутые деятельностью человека (девственные леса, луга, степи и т. д.). Неправильная распашка земель и неумеренный выпас скота не только привели к гибели естеств. сообществ, но и усилили водную и ветровую эрозию почв и обмеление рек. Вместе с тем возникновение селений и городов создало благоприятные условия для существования мн. видов животных и растений (см. Синантропные организмы). Развитие пром-сти не обязательно приводило к обеднению живой природы, но часто способствовало появлению новых форм животных и растений. Развитие транспорта и др. средств сообщения способствовало распространению как полезных, так и мн. вредных видов растений и животных (см. Антропохория). Прямое воздействие направлено непосредственно на живые организмы. Напр., нерациональные рыболовство и охота резко сократили численность ряда видов. Нарастающая сила и убыстряющиеся темпы изменения природы человеком вызывают необходимость её охраны (см. Охрана природы). Целенаправленное, сознат. преобразование природы человеком с проникновением в микромир и космос знаменует собой, по В. И. Вернадскому (1944), формирование "ноосферы"- оболочки Земли, изменённой человеком.

Лит.: Вернадский В. И., Биосфера, т. 1 - 2, Л., 1926; его же, Биогеохимические очерки (1922 -1932), М.- Л., 1940; Наумов Н. П., Экология животных, 2 изд., М., 1963; Дубинин Н. П., Эволюция популяций и радиация, М., 1966; Благосклонов К. Н., Иноземцов А. А., Тихомиров В. Н., Охрана природы, М., 1967.

географич. ландшафт, в формировании к-рого значит. роль сыграла хоз. деятельность человека. См. также Культурный ландшафт, Ландшафт географический.





найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
антропоге́нные фа́кторы
результат воздействия человека на окружающую среду в процессе хозяйственной и другой деятельности. Антропогенные факторы можно разделить на 3 группы: оказывающие прямое воздействие на окружающую среду в результате внезапно начинающейся, интенсивной и непродолжительной деятельности, напр. прокладка автомобильной или железной дороги через тайгу, сезонная промысловая охота в определённом районе и т. д.; косвенное воздействие – через хозяйственную деятельность долговременного характера и малой интенсивности, напр. загрязнение окружающей среды газообразными и жидкими выбросами завода, построенного у проложенной железной дороги без необходимых очистных сооружений, приводящее к постепенному усыханию деревьев и медленному отравлению тяжёлыми металлами животных, населяющих окрестную тайгу; комплексное воздействие вышеперечисленных факторов, приводящее к медленному, но существенному изменению окружающей среды (рост населения, увеличение численности домашних животных и животных, сопровождающих человеческие поселения – ворон, крыс, мышей и т. д., преобразование земельных угодий, появление примесей в воде и т.п.). В результате в изменённом ландшафте остаются лишь растения и животные, сумевшие приспособиться к новому состоянию жизни. Напр., хвойные деревья заменяются в тайге мелколиственными породами; место крупных копытных и хищников занимают таёжные грызуны и охотящиеся на них мелкие куньи и т.п.
В 20 в. антропогенные факторы стали играть значительную роль в изменениях климата, состава атмосферы и почвы, пресных и морских водоёмов, в сокращении площади лесов, исчезновении многих видов растений и животных.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)


найдено в "Экологическом словаре"
АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ
факторы, обязанные своим происхождением деятельности человека.

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии..1989.

Антропогенные факторы
факторы, обязанные своим происхождением деятельности человека. А.ф. могут влиять на целые экосистемы и их части (организмы, популяции, сообщества, биоценозы). А.ф. могут опосредствоваться через влияние биотических факторов (при уничтожении некоторых видов или, напротив, при интродукции видов) и абиотических факторов (влияние на климат, загрязнение атмосферы, воды и др.). Результатом действия А.ф. могут быть нарушения (резкие изменения) или антропогенные сукцессии. В настоящее время А.ф. являются важным фактором нарушения биосферы. Для ограничения влияния А.ф. осуществляются экологический мониторинг и экологическое нормирование. Контроль и снижение интенсивности влияния А.ф. являются одним из главных условий построения общества устойчивого развития (см. Модели мира).

Словарь экологических терминов и определений,2010



найдено в "Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре"
среды, факторы, обусловленные хоз. деятельностью человека и влияющие на приходную среду. Воздействие их может быть прямым, напр. ухудшение структуры и истощение почв вследствие многократной обработки, или косвенным, напр. изменения рельефа, климата, физ. и хим. состава атмосферы и водоёмов . Нарушение природных местообитаний (напр., при распашке земель или интенсивном выпасе скота), загрязнение окружающей природной среды отходами пром-сти, пестицидами вызывают серьёзные сдвиги в экологич. равновесии, изменяют естеств. сообщества р-ний и ж-ных. При этом мн. виды исчезают. Однако нек-рые приспосабливаются к изменённой среде и появляются т. н. синантропные виды (домовая мышь, воробьи, лебеда, крапива и др.). Разводя культурные растения и домашних ж-ных, человек создал искусств. природные сообщества — агробиоценозы. Мощное по масштабам и возможным последствиям воздействие человека на природу поставило человечество перед необходимостью принятия научно разработанных мер по сохранению и рациональному использованию ресурсов биосферы. См. также Охрана природы.

найдено в "Основах духовной культуры"
(гр. – факторы, возникающие по вине человека) – это причины и условия, создаваемые (или возникающие) в результате деятельности человека, оказывающей негативное влияние на окружающую среду и здоровье людей. Так, продукты некоторых промышленных технологий и радиоактивные вещества способны не только изменить состав и режим атмосферы, рек, океанов, почв, флоры и фауны, но и уничтожить их. К антропогенным факторам относятся личные качества человека, уровень его образования и воспитания. По этой причине нередко возникают экологические катастрофы (выбросы в атмосферу вредоносных газов, утечка в реки ядов и т. д.) Этот человеческий фактор квалифицируется как безответственность, безграмотность, халатность.
найдено в "Словаре микробиологии"
антропогенные факторы

формы деятельности человеческого общества, которые приводят к изменению природы как среды обитания самого человека и других видов живых существ или непосредственно сказываются на их жизни.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)


найдено в "Кратком словаре лесоводственно-экономических терминов"
(от греч. anthropos человек genos -происхождение) влияние, оказываемое человеком и его деятельностью на организмы, биогеоценозы, ландшафты, биосферу.
найдено в "Теоретических аспектах и основах экологической проблемы"
группа факторов, обусловленных влиянием человека и его хозяйственной деятельности на растения, животных и другие природные компоненты.
найдено в "Словаре ботанических терминов"
— факторы, обусловленные деятельностью человека.

найдено в "Орысша-қазақша салааралық терминологиялық сөздік"
вод.х. антропогендік факторлар
T: 60