Значение слова "БИОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ" найдено в 2 источниках

БИОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

найдено в "Большой советской энциклопедии"

БИОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ им. К. А. Тимирязева, в Москве, культурно-просветительное учреждение общебиологич. профиля. Открыт 7 мая 1922 при кафедре биологии Коммунистич. ун-та им. Я. М. Свердлова. Первым директором музея был Б. М. Завадовский, сыгравший большую роль в разработке принципов организации музея нового мировоззренческого типа. Н. К. Крупская писала: "Когда я смотрела естественно-исторический музей при Свердловском университете, организованный т. За-вадовским и его группой, я думала, как бы приветствовал Ильич устройство такого музея..." ("Советский музей", 1934, № 1, с. 5). В 1934 музей получил при содействии А. М. Горького постоянное помещение на М. Грузинской ул. Фонды Б. м. включают ряд уникальных предметов и коллекций, в т. ч. материалы, связанные с жизнью и деятельностью К. А. Тимирязева, И. В. Мичурина и др. учёных; собрание скульптурных портретов первобытных людей, выполненное М. М. Герасимовым, собрание представителей фауны СССР - чучела и тушки животных и птиц (в т. ч. из собраний рус. учёных Е. П. Спангенберга, М. А. Мензбира, П. П. Сушкина и др.); чучела и скульптуры с.-х. животных, ценные ботанич. собрания натуральных и гербаризированных материалов, отражающих различные этапы и методы работы по созданию новых сортов с.-х. растений и пород животных. В 1966 в Б. м. была организована экспозиция "Основы молекулярной биологии, генетики и селекции". В Б. м. демонстрируются открытый Н. И. Вавиловым закон гомологич. рядов в наследств, изменчивости, а также составленная им карта с обозначением центров происхождения культурных растений.

В 1970 в 17 залах Б. м. демонстрировались экспозиции на след, темы: строение Солнечной системы, возникновение и развитие нашей планеты; происхождение и развитие жизни на Земле; происхождение и становление человека; многообразие растит, мира; многообразие животного мира; биология и физиология растений (жизнь растений); жизнь и деятельность К. А. Тимирязева; биология и физиология животных и человека; эволюц. учение Ч. Дарвина; учение акад. И. П. Павлова о высшей нервной деятельности; жизнь и деятельность, принципы и методы работы И. В. Мичурина; методы работы и достижения сов. селекционеров в растениеводстве; методы работы и достижения сов. селекционеров в животноводстве; основы генетики и селекции; человек и природа. В Б. м. периодически организуются выставки по цветоводству, садоводству, аквариумному рыбоводству и т. д.; экскурсии проводятся более чем по 40 темам. Ежегодно Б. м. на базе своей экспозиции проводит св. 3,5 тыс. тематич. экскурсий. И. П. Кряжин.





найдено в "Москве (энциклопедии)"
имени К.А. Тимирязева
(Малая Грузинская улица, 15). Организован в 1920 при кафедре биологии Коммунистического университета имени Я.М. Свердлова. Первый директор (1922—48) Б.М. Завадовский. С 1932 музей стал самостоятельным научно-просветительским учреждением.
В фондах и залах музея (более 60 тыс. единиц хранения) — материалы, тесно связанные с деятельностью К.А. Тимирязева, И.В. Мичурина; уникальное собрание скульптурных портретов-реконструкций ископаемых людей, выполненных антропологом и скульптором М.М. Герасимовым и его учениками; коллекции палеонтологических образцов из Подмосковья. В отделах флоры и фауны находятся гербарии (в том числе из сборов А.Н. Петунникова и С.Ф. Майнсхаузена), коллекции скелетов кораллов и раковин моллюсков тропических морей, чучела и тушки животных (в том числе из собраний Е.П. Спангенберга). В отделах физиологии, эмбриологии, происхождения человека представлены уникальные анатомические и физиологические препараты (изготовлены А.В. Лебедевой и П.Р. Ильиной). В музее хранятся также редкие книги по естествознанию XVI—XIX вв., анималистическая живопись, графика, скульптура (произведения В.А. Ватагина, А.Н. Комарова, К.К. Флёрова, А.М. Белашова и др.). Научно-просветительская работа ведётся в форме тематических лекций и конференций, олимпиад и викторин; ежегодно отмечаются День птиц, День Земли и др. При музее работают клубы любителей домашних растений, кактусов, собак, минералов. С 1934 музей размещается в здании, построенном в «русском стиле» (1892—1904, архитекторы Б.В. Фрейденберг, А.Э. Эрихсон, Ф.Н. Кольбе) для Музея русских древностей П.И. Щукина.
Литература: Завадовский Б.М., Путеводитель по Государственному биологическому музею имени К.А. Тимирязева, М., 1948; Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева. Фотопутеводитель, М., 1981.
И.В. Поликарпова.


T: 34