Значение слова "АНАЛЕПТИКА" найдено в 3 источниках

АНАЛЕПТИКА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Analeptica, греч.) — так называются в медицине те возбуждающие и укрепляющие средства, которые в небольших количествах в состоянии быстро поднять и поддержать угасающую жизнедеятельность организма. Они очень быстро всасываются в кровь и действуют возбуждающим образом на нервные центры. К этим средствам принадлежат эфиры, мускус, аммиак, камфара, эфирные масла, вино и алкоголь, разведенный настоем ароматических, бальзамических и горьких трав. Последние называются также средствами, возбуждающими деятельность сердца (Cardiaca). Analeptica употребляются преимущественно при различных нервных страданиях, при общем ослаблении организма и в особенности при так называемом коллапсе.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Аналептика (Analeptica, греч.) — так называются в медицине те возбуждающие и укрепляющие средства, которые в небольших количествах в состоянии быстро поднять и поддержать угасающую жизнедеятельность организма. Они очень быстро всасываются в кровь и действуют возбуждающим образом на нервные центры. К этим средствам принадлежат эфиры, мускус, аммиак, камфара, эфирные масла, вино и алкоголь, разведенный настоем ароматических, бальзамических и горьких трав. Последние называются также средствами, возбуждающими деятельность сердца (Cardiaca). Analeptica употребляются преимущественно при различных нервных страданиях, при общем ослаблении организма и в особенности при так называемом коллапсе.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
АНАЛЕПТИКА
(от греч. analempanein - поднимать). В медицине - возбуждающие, укрепляющие средства, которые в небольшом количестве способны быстро поднять и поддержать угасающую жизнедеятельность.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

АНАЛЕПТИКА
греч. Укрепляющие, освежающие, оживляющие, возбуждающие средства в медицине.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.



T: 25