Значение слова "ЗБОРОВСКИЙ ДОГОВОР 1649" найдено в 4 источниках

ЗБОРОВСКИЙ ДОГОВОР 1649

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        «Декларация» 1649, заключён между Богданом Хмельницким (См. Хмельницкий) и польским королём Яном Казимиром 8(18) августа после победы украинской армии 5—6 (15—16) августа над польским войском под г. Зборовом (см. Зборовское сражение 1649). По З. д. казацкое войско размещалось в Киевском, Черниговском и Брацлавском воеводствах, где запрещалось пребывание польских войск и иезуитов; казацкий реестр доводился до 40 тыс. чел. На административные должности должны были назначаться православные украинские шляхтичи; вопрос об отмене церковной Брестской унии 1596 передавался на решение сейма в Варшаве. В результате З. д. Поднепровье оставалось под властью украинского гетмана; позиции польских панов и правительства были ослаблены, что удовлетворяло в известной степени требования украинских феодалов, казацкой старшины, части реестрового казачества и духовенства. Но З. д. не отвечал интересам широких народных масс, т.к. крестьяне оставались под властью польских панов, возвращавшихся в свои имения; Украина по З. д. по-прежнему оставалась в составе Речи Посполитой. Возмущение народных масс, обострение классовых противоречий на Украине, а также нежелание польской стороны соблюдать условия З. д. (сейм не утвердил З. д.) привели к возобновлению военных действий в начале 1651.
         Источн.: Воссоединение Украины с Россией. Документы и материалы, т. 2, М., 1953.
         Лит.: Воссоединение Украины с Россией 1654—1954, Сб. ст., М., 1954; Голобуцкий В. А., Дипломатическая история освободительной войны украинского народа 1648—1654 гг., К., 1962.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЗБОРОВСКИЙ ДОГОВОР 1649, "Декларация" 1649, заключён между Богданом Хмельницким и польск. королём Яном Казимиром 8(18) авг. после победы укр. армии 5-6 (15-16) авг. над польск. войском под г. Зборовом (см. Зборовское сражение 1649). По 3. д. казацкое войско размещалось в Киевском, Черниговском и Брацлавском воеводствах, где запрещалось пребывание польск. войск и иезуитов; казацкий реестр доводился до 40 тыс. чел. На адм. должности должны были назначаться православные укр. шляхтичи; вопрос об отмене церк. Брестской унии 1596 передавался на решение сейма в Варшаве. В результате 3. д. Поднепровье оставалось под властью укр. гетмана; позиции польск. панов и пр-ва были ослаблены, что удовлетворяло в известной степени требования укр. феодалов, казацкой старшины, части реестрового казачества и духовенства. Но 3. д. не отвечал интересам широких нар. масс, т. к. крестьяне оставались под властью польск. панов, возвращавшихся в свои имения; Украина по 3. д. по-прежнему оставалась в составе Речи Посполитой. Возмущение нар. масс, обострение классовых противоречий на Украине, а также нежелание польск. стороны соблюдать условия 3. д. (сейм не утвердил 3. д.) привели к возобновлению воен. действий в нач. 1651.

Источн.: Воссоединение Украины с Россией. Документы и материалы, т. 2, М., 1953.

Лит.: Воссоединение Украины с Россией 1654-1954, Сб. ст., М., 1954; Голобуцкий В. А., Дипломатическая история освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг.. К., 1962.





найдено в "Дипломатическом словаре"
- заключён 18. VIII между польским королём Яном Казимиром, с одной стороны, и запорожским гетманом Богданом Хмельницким - с другой; закончил первый этап национально-освободительной войны украинского народа.

Украинская казацко-крестьянская армия, действуя совместно с татарами, нанесла ряд поражений польским войскам и в начале августа 1649 окружила под Зборовом польскую армию во главе с самим королём. Выход из безнадёжного положения нашёл польский коронный канцлер Юрий Оссолиньский, завязавший тайные переговоры с крымским ханом Ислам-Гиреем. Будучи заинтересован лишь в ослаблении, но отнюдь не в разгроме Польши, а также опасаясь последующего объединения украинского народа с Россией, хан неожиданно потребовал от Хмельницкого согласия на мир с Польшей, угрожая в случае отказа перейти на сторону поляков.Хмельницкий был вынужден согласиться на переговоры и 17. VIII послал королю свои требования. В тот же день Ислам-Гирей подписал мирный договор с Польшей, по которому Польша уплачивала ему 400 тыс. талеров контрибуции. Секретной статьёй договора Польша признала за ханом право прохода через польские земли для нападения на Россию.

В этих условиях Хмельницкий вынужден был согласиться на заключение З. д., значительно урезавшего первоначальные требования украинской стороны. Впредь польско-украинские отношения определялись "Декларацией королевской милости, данной на жалобы войска запорожского" от 18. VIII. Формально эти отношения строились не на договорных началах, а в виде монаршего пожалования определённых прав и льгот своим подданным. Основные пункты Декларации сводились к следующему: 1) число реестровых (занесённых в официальный список) казаков определялось в 40 тыс., остальные крестьяне, не попавшие в реестры, возвращались в крепостное состояние; 2) казаки расквартировывались на территории воеводств - киевского, черниговского и брацлавского, откуда должны были быть удалены польские войска; 3) все должности в этих воеводствах могли быть замешены только православной шляхтой; иезуитам воспрещалось проживать в этих воеводствах; 4) вопрос о ликвидации церковной унии и о возврате имуществ православной церкви должен был разрешать сейм с участием православного киевского митрополита, которому предоставлялось место в сенате; 5) город Чигирин с округом передавался во владение гетману запорожскому.

Крымский хан был вполне удовлетворён З. д.: он занял положение арбитра в польско-украинских отношениях, обеспечил себе право постоянного вмешательства и вооружённых вторжений, получил возможность диктовать свои условия обеим сторонам, истощая их и не допуская окончательной победы ни одной из них. Ни Польшу, ни Украину навязанный им в силу обстоятельств З. д. не мог удовлетворить. Обе стороны уклонялись от выполнения обязательств, наложенных З. д., и сразу же по его заключении начали готовиться к дальнейшей борьбе (см. Белоцерковский договор).


найдено в "Дипломатическом словаре"
заключен 18. VIII между польским королем Яном Казимиром, с одной стороны, и запорожским гетманом Богданом Хмельницким - с другой; закончил первый этап национально-освободительной войны украинского народа. Украинская казацко-крестьянская армия, действуя совместно с татарами, нанесла ряд поражений польским войскам и в начале августа 1649 окружила под Зборовом польскую армию во главе с самим королем. Выход из безнадежного положения нашел польский коронный канцлер Юрий Оссолиньский, завязавший тайные переговоры с крымским ханом Ислам-Гиреем. Будучи заинтересован лишь в ослаблении, но отнюдь не в разгроме Польши, а также опасаясь последующего объединения украинского народа с Россией, хан неожиданно потребовал от Хмельницкого согласия на мир с Польшей, угрожая в случае отказа перейти на сторону поляков. Хмельницкий был вынужден согласиться на переговоры и 17. VIII послал королю свои требования. В тот же день Ислам-Гирей подписал мирный договор с Польшей, по которому Польша уплачивала ему 400 тыс. талеров контрибуции. Секретной статьей договора Польша признала за ханом право прохода через польские земли для нападения на Россию. В этих условиях Хмельницкий вынужден был согласиться на заключение З. д., значительно урезавшего первоначальные требования украинской стороны. Впредь польско-украинские отношения определялись "Декларацией королевской милости, данной на жалобы войска запорожского" от 18. VIII. Формально эти отношения строились не на договорных началах, а в виде монаршего пожалования определенных прав и льгот своим подданным. Основные пункты Декларации сводились к следующему: 1) число реестровых (занесенных в официальный список) казаков определялось в 40 тыс., остальные крестьяне, не попавшие в реестры, возвращались в крепостное состояние; 2) казаки расквартировывались на территории воеводств - киевского, черниговского и брацлавского, откуда должны были быть удалены польские войска; 3) все должности в этих воеводствах могли быть замешены только православной шляхтой; иезуитам воспрещалось проживать в этих воеводствах; 4) вопрос о ликвидации церковной унии и о возврате имуществ православной церкви должен был разрешать сейм с участием православного киевского митрополита, которому предоставлялось место в сенате; 5) город Чигирин с округом передавался во владение гетману запорожскому. Крымский хан был вполне удовлетворен З. д.: он занял положение арбитра в польско-украинских отношениях, обеспечил себе право постоянного вмешательства и вооруженных вторжений, получил возможность диктовать свои условия обеим сторонам, истощая их и не допуская окончательной победы ни одной из них. Ни Польшу, ни Украину навязанный им в силу обстоятельств З. д. не мог удовлетворить. Обе стороны уклонялись от выполнения обязательств, наложенных З. д., и сразу же по его заключении начали готовиться к дальнейшей борьбе (см. Белоцерковский договор).
T: 32