Значение слова "ФРАНКОТУРЕЦКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ" найдено в 3 источниках

ФРАНКОТУРЕЦКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ

найдено в "Дипломатическом словаре"
- 1) Ф.-т. с. 1921 (именуемое иногда "соглашением Франклен-Буйона" или "Анкарским соглашением") - подписано 20. X в Анкаре председателем комиссии по иностранным делам французской палаты депутатов Франклен-Буйоном и министром иностранных дел правительства Великого национального собрания Турции Юсуфом Кемалем.

Несмотря на участие в подписании Севрского мирного договора (см.), Франция не была склонна поддерживать проанглийское султанское правительство, а предпочитала искать соглашения с кемалистами в надежде подчинить их политику своему влиянию и превратить их в антисоветскую силу на Ближнем Востоке. Осенью 1920 французское правительство направило в Анкару с секретной миссией Франклен-Буйона. В ответ на тревожные запросы англичан французское правительство уверяло, что Франклен-Буйон находится в кемалистской Турции по своим личным делам. Действительную же задачу его миссии раскрыло выступление французского премьера Лейга, который в декабре 1920 прямо заявил, что мир с Турцией в его теперешнем виде (т. е. Севрский мир) неосуществим. Вслед за тем французское правительство официально предложило пересмотреть Севрский договор. Но Лондонская конференция 1921 (см.) провалилась, а соглашение Бриан-Бекир Сами-бей было отвергнуто кемалистским правительством, значительно укрепившим к этому времени свои позиции заключением советско-турецкого договора от 16. III 1921. Тогда, в июне 1921, в Анкару вновь был направлен Франклен-Буйон для заключения с кемалистами широкого военного, политического и экономического соглашения. В открывшихся переговорах Франклен-Буйон первоначально пытался сохранить в качестве базы соглашения Севрский договор с изменениями, внесёнными соглашением Бриан-Бекир Сами-бей, и настаивал на разрыве отношений кемалистов с Советской Россией. Кемаль отверг эти предложения, и Франклен-Буйон возвратился в Париж. Тем временем военное и международное положение кемалистов ещё больше укрепилось, был ратифицирован советско-турецкий договор о дружбе и братстве, а 4. VIII Кемаль обратился к правительству РСФСР с посланием, в котором предлагал широкое сотрудничество "во всех вопросах".23. VIII-13. IX греческая армия потерпела сокрушительное поражение в битве на р. Сакарья. Неминуемый крах интервенции стал очевиден. Французы поспешили возобновить переговоры с Анкарой, тем более что сопротивление англичан французским планам в отношении Германии продолжалось. 20. IX 1921 Франклен-Буйон снова прибыл в Анкару, и на этот раз переговоры завершились подписанием Ф.-т. с.

Ф.-т. с. предусматривало прекращение состояния войны между договаривающимися сторонами (ст. 1) и эвакуацию в двухмесячный срок французских войск из Киликии (ст. 2 и 8), за исключением санджака Александретты, который остаётся под французским управлением, но с предоставлением культурной автономии его жителям турецкой национальности (ст. 7). Турция передавала французам концессию на пограничный участок Багдадской ж. д. и ж.-д. ветки в Аданском вилайете, причём Турция получала право совершать свои военные перевозки по участку этой дороги, проходящему по сирийской территории, а Сирия - по турецкой. При подписании Ф.-т. с. Юсуф Кемаль бей вручил Франклен-Буйону ноту, в которой анкарское правительство выражало согласие предоставить французской компании концессию на 99 лет на железо-хромовые и серебряные месторождения и рассмотреть "с величайшей благосклонностью" другие французские заявки на горные, железнодорожные, портовые и речные концессии.

Ф.-т. с. явилось дипломатическим успехом кемалистов, т. к. означало признание Францией де фа кто Великого национального собрания в качестве законного правительства Турции и было по существу скрытой формой сепаратного франко-турецкого мира.

Вместе с тем Ф.-т. с. показало, что среди кемалистов существовала влиятельная группа т. п. "западников" (Бекир Сами-бей, Али Фетхи, Шюкрю Сараджоглу (см.), Хасан Сака (см.) и др.), добивавшихся соглашения с империалистическими державами против Советской России и считавших, что Ф.-т. с. должно быть противовесом советско-турецкому договору 1921. Однако Мустафа Кемаль предпочёл придерживаться дружественного Советской России курса. После опубликования Ф.-т. с. анкарское правительство через своего посла в Москве сделало специальное заявление Советскому правительству о том, что это соглашение не содержит ничего, что могло бы хоть сколько-нибудь поколебать советско-турецкие отношения, и что оно обещает, что "вообще ни один договор Турции никогда не будет противоречить политике дружбы с русским народом".

Ф.-т. с. вызвало протест английского правительства. 5. XI 1921 Керзон направил французскому послу Сент-Олеру резкую ноту, где заявлял, что весть о заключении Ф.-т. с. вызвала у него "чувство удивления и почти ужаса", что Ф.-т. с. несовместимо с англо-французским союзом и нарушает Лондонские соглашения союзников от 5. IX 1914 и от 30. XI 1915 о незаключении сепаратного мира. Керзон обвинял Францию также в нарушении условий мандата на Сирию, которые запрещают самовольное изменение границ мандатной территории. В ответе французского правительства от 17. XI утверждалось, что Ф.-т. с. не является мирным договором, а есть лишь "соглашение местного значения, заключённое с властями, не признанными ни де юре, ни де факто". В ноте указывалось также, что Франция считает Севрский договор не имеющим силы, т. к. он не был ратифицирован Турцией. Повторные английские протесты против Ф.-т. с. не изменили французской позиции.

22. X 1921 Ф.-т. с. было одобрено французским правительством. 4. I 1922 эвакуация французами Ада некого вилайета была закончена.

В день подписания Лозаннского мирного договора, 24. VII 1923, французский делегат ген. Пелле направил председателю делегации правительства Великого национального собрания Турции Исмету паше (Инёню) письмо и декларацию, в которой от имени французского правительства заявлялось, что Лозаннский мирный договор "не наносит ущерба условиям Ф.-т. с. от 20. X 1921, которое остаётся целиком в силе, так же, как и приложение к нему".

2) Ф.-т. д. 1938 о дружбе-парафирован 4. VII, на другой день после подписания соглашения об Александреттском санджаке. Содержал следующие основные обязательства: 1) не вступать в какие бы то ни было политические или экономические соглашения или комбинации, направленные против другой стороны; 2) не оказывать помощи третьей державе, которая нападёт на одну из сторон; 3) совещаться во всех случаях, касающихся сохранения всеобщего мира и безопасности в Средиземном море; 4) сохранять обязательства, вытекающие из устава Лиги наций. Договор не был подписан, но на его базе были впоследствии заключены франко-турецкая декларация 1939, ликвидировавшая франко-турецкий конфликт 1936-39, а также англо-франко-турецкий договор 1939 (см.).

3) Ф.-т. декларация 1939 о взаимопомощи - подписана в Париже 23. VI. По содержанию совпадала с англо-турецкой декларацией 1939. Переговоры как с Францией, так и с Англией Турция вела одновременно, но подписание Ф.-т. д. было отложено турецким правительством впредь до окончательного урегулирования вопроса об Александреттском санджаке. Заинтересованное в сближении с Турцией и испытывая давление английской дипломатии, французское правительство в конце концов согласилось на включение Александреттского санджака (турецкое наименование - Хатай) в состав Турции. Соглашение об этом было подписано в тот же день, что и Ф.-т. д., однако не в Париже, а в Анкаре, чтобы формально оба соглашения не были связаны друг с другом.


T: 41