Значение слова "ПРИМЕРНЫЙ УСТАВ КОЛХОЗА" найдено в 3 источниках

ПРИМЕРНЫЙ УСТАВ КОЛХОЗА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        в СССР нормативный акт, регламентирующий основные вопросы деятельности колхозов: их цели и задачи, порядок пользования землёй, правовой режим колхозного имущества, права и обязанности колхозников, распределение доходов, вопросы планирования и организации производственной деятельности, оплата труда, социальное обеспечение колхозников и т.д. Принят 3-м Всесоюзным съездом колхозников и утвержден постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР 28 ноября 1969 (СП СССР, 1969, № 26, ст. 150). Состоит из 12 разделов (61 пункт).
         П. у. к. отразил социально-экономические преобразования, происшедшие в сов. деревне после принятия ранее действовавшего Примерного устава с.-х. артели (1935), восполнил пробелы, существовавшие в правовом регулировании ряда колхозных отношений, подробно определил правовое положение колхоза, привёл несколько институтов колхозного права (например, вопросы членства в колхозе, колхозной собственности, правового регулирования производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, организации и оплаты труда, управления делами колхоза и т.д.) в соответствие с требованиями современного этапа развития колхозного строя.Так, Устав предоставил колхозам широкую возможность на добровольных началах участвовать в деятельности межколхозных и государственных колхозных предприятий и организаций, вступать в объединения и союзы; закрепил принципы гарантированной оплаты труда (См. Гарантированная оплата труда) колхозников, установив наряду с основной дополнительную оплату и др. виды материального стимулирования. Кроме того, Устав ввёл такие новые институты, как социальное страхование колхозников, материальная ответственность членов колхоза и др.
         В П. у. к. выражены основные направления дальнейшего развития колхозного строя: укрепление и развитие колхозной собственности, а на её основе — хозяйственной самостоятельности колхозов; расширение социальных прав членов колхоза и закрепление юридических гарантий этих прав; развитие колхозной демократии.
         На основе П. у. к. колхозы разрабатывают и принимают свои уставы, конкретизируя положения Устава с учётом специфики того или иного колхоза. См. также Колхозное право.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПРИМЕРНЫЙ УСТАВ КОЛХОЗА, в СССР нормативный акт, регламентирующий осн. вопросы деятельности колхозов: их цели и задачи, порядок пользования землёй, правовой режим колхозного имущества, права и обязанности колхозников, распределение доходов, вопросы планирования и организации производств. деятельности, оплата труда, социальное обеспечение колхозников и т. д. Принят 3-м Всесоюзным съездом колхозников и утверждён пост. ЦК КПСС и Совета Мин. СССР 28 ноября 1969 (СП СССР, 1969, № 26, ст. 150). Состоит из 12 разделов (61 пункт).

П. у. к. отразил социально-экономич. преобразования, происшедшие в сов. деревне после принятия ранее действовавшего Примерного устава с.-х. артели (1935), восполнил пробелы, существовавшие в правовом регулировании ряда колхозных отношений, подробно определил правовое положение колхоза, привёл неск. институтов колхозного права (напр., вопросы членства в колхозе, колхозной собственности, правового регулирования производственно-хоз. и финансовой деятельности, организации и оплаты труда, управления делами колхоза и т. д.) в соответствие с требованиями совр. этапа развития колхозного строя. Так, Устав предоставил колхозам широкую возможность на добровольных началах участвовать в деятельности межколхозных и гос. колхозных предприятий и орг-ций, вступать в объединения и союзы; закрепил принципы гарантированной оплаты труда колхозников, установив наряду с основной дополнит. оплату и др. виды материального стимулирования. Кроме того, Устав ввёл такие новые институты, как социальное страхование колхозников, материальная ответственность членов колхоза и др.

В П. у. к. выражены осн. направления дальнейшего развития колхозного строя: укрепление и развитие колхозной собственности, а на её основе - хоз. самостоятельности колхозов; расширение социальных прав членов колхоза и закрепление юридич. гарантий этих прав; развитие колхозной демократии.

На основе П. у. к. колхозы разрабатывают и принимают свои уставы, конкретизируя положения Устава с учётом специфики того или иного колхоза. См. также Колхозное право.





найдено в "Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре"
в СССР общесоюзный нормативный акт, регламентирующий осн. вопросы деятельности колхозов: их цели, задачи, членство в колхозе, управление делами, порядок пользования землёй , правовой режим колх. имущества, права и обязанности колхозников, распределение доходов, вопросы планирования и организации производств. деятельности, оплату труда, социальное обеспечение колхозников и т. д. Принят 3-м Всес. съездом колхозников и утверждён пост. ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР 28 нояб. 1969 (СП СССР, 1969, N° 26, ст. 150, с изменениями и дополнениями 1980). Состоявшийся в марте 1988 4-й Всес. съезд колхозников принял за основу Примерный устав колхоза с предложенными изменениями и поручил союзному Совету колхозов окончательно утвердить его с учетом положений Закона СССР "О кооперации в СССР" (1988), определил правовое положение колхоза, привёл ряд институтов колх.права (напр., вопросы членства в колхозе, колх. собственности, правового регулирования производств.-хоз. и фин. деятельности, организации и оплаты труда, управления делами колхоза и т. д.) в соответствие с требованиями совр. этапа развития колх. строя. Так, устав предоставил колхозам широкую возможность на добровольных началах участвовать в деятельности межхоз. предприятий и орг-ций, а также объединений; закрепил принципы оплаты труда колхозников, установив наряду с основной доп. оплату труда и др. виды материального стимулирования. Кроме того, в уставе закреплены социальное страхование колхозников, материальная ответственность колхозников и др.

В уставе отражены осн. направления дальнейшего развития колх. строя: укрепление и развитие колх. собственности, а на её основе — хоз. самостоятельности колхозов; расширение социальных прав членов колхоза и закрепление юридич. гарантий этих прав; развитие колх. демократии.

На основе Примерного устава колхозы разрабатывают и принимают свои уставы, конкретизируя его положения с учётом специфики того или иного колхоза.



T: 107