Значение слова "АПАТИТ" найдено в 103 источниках

АПАТИТ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
минерал, кристаллизующийся в пирамидальном гемиэдрическом отделении гексагональной системы. Долгое время его смешивали с аквамарином, плавиковым шпатом, отсюда и название (απατάω — обманываю). А. образует призматические кристаллы с плоскостями пирамиды, базопинакоида, встречается также в виде кристаллических масс, округлых кристаллических зерен, а также в виде волокнистых и плотных масс, носящих название фосфорита. А. по твердости уступает полевому шпату, имеет уд. в. = 3,2, бесцветен или окрашен в зеленые, синие, фиолетовые, красные, серые, большею частью светлые цвета, обладает стеклянным блеском, прозрачен или просвечивает. По химическому составу А. представляет фосфорнокислую известь с примесью хлористого и фтористого кальция; содержание фосфорной кислоты достигает 42 %, извести около 50 %, хлора до 6 %, фтора около 3 %.Перед паяльной трубкой в краях с трудом сплавляется; в кислотах разлагается. При нагревании некоторые разности светятся цветным светом. Как посторонняя примесь А. в виде длинных или коротких призматических кристаллов находится в большем или меньшем количествах во всех вулканических горных породах. Красивые кристаллы находят у Эренфридерсдорфа в Саксонии, на С.-Готарде, у Арендаля в Норвегии, у Хамланда в Нью-Йорке, в Канаде (куски, весящие несколько сот фунтов), в Кирябинском руднике на Урале, на р. Слюдянке и т. д. Красивые кристаллы А. встречаются в друзах гранитов с турмалином и лепидолитом, в залежах оловянных руд, в жилах, контактах с кальцитом и скаполитом и т. д. Некоторые разности А. получают особые названия: так, синевато-зеленый А. цвета селезня, из Арендаля, называется морокситом, зеленовато-желтый носит название моржевого камня, зеленый — спаржевого камня и т. д. Плотный и землистый фосфорит (см. это сл.), употребляемый на удобрение полей, образует громадные залежи в Нассау, Англии, Франции, Испании; в России — в меловых отложениях Курской, Орловской, Воронежской губ., в силурийских отложениях Подольской губ., а в незначительных массах часто встречается в юрских образованиях и т. д.


Найдено 5 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от греч. арate — обман, А. часто принимался за другие минералы)
        минерал из группы фосфорнокислых солей кальция, содержащий переменное количество фтора и хлора. Химическая формула А.: 3Ca3(PO4)2·Ca(F, Cl)2; в качестве второстепенных примесей А. иногда содержит до 10% окислов марганца, стронция, редкоземельных элементов, а также менее 1% натрия, калия, бария, замещающих часть кальция. Наряду с F- и Cl- присутствуют (OH)-, O2-, CO32-. Выделяют фтор-, хлор-, гидроксил-, карбонат-, окси-апатиты, а также манганапатит, строн-циоапатит, редкоземельный А. (беловит).Теоретическое содержание P2O5 во фторапатите и хлорапатите соответственно равно 42,3% и 41,1%. А. кристаллизуется в гексагональной системе. Кристаллы большей частью шестигранные, удлинённо-призматические, до игольчатых, редко таблитчатые. А. встречается и в виде скрытокристаллических разностей (коллофан). Цвет и другие физические, оптические свойства меняются в пределах ряда фтор-хлор и гидроксилапатита, а также от содержания элементов-примесей. Зелёный цвет А. обусловлен присутствием железа, голубой — марганца, бурый и красный — тонкодисперсной примесью гематита. Спайность несовершенная, блеск стеклянный, жирный, твердость по минералогической шкале 5, плотность меняется от 3160 до 3200 кг/м3, повышаясь в разностях, обогащенных стронцием и редкими землями, до 3800—4200 кг/м3, tпл фторапатита 1660°C, хлорапатита 1530°C.
         А. широко распространён в горных породах и образуется при различных геологических процессах. Крупные скопления апатитовых руд приурочены к массивам щелочных пород (нефелиновых сиенитов); высокие содержания А. установлены также в карбонатитах и некоторых высокотемпературных железорудных месторождениях. Кроме того, А. встречается в гранитах, пегматитах, кварцевых жилах, кристаллических сланцах. В осадочных породах минералы из группы А. отмечаются главным образом в форме фосфоритов (См. Фосфориты) и частью в ископаемых костях. Благодаря относительной химической стойкости А. встречается в россыпях.
         Основное количество добываемого А. идёт для производства фосфорных удобрений. В химической промышленности из А. получают фосфорную кислоту, различные соли, а также фосфор и его соединения. А. применяют в чёрной и цветной металлургии, в керамической и стекольной промышленности.
         Крупнейшее в мире месторождение А. расположено в СССР на Кольском полуострове. За рубежом крупные скопления А. известны в железорудных месторождениях Швеции (Кирунавара, Луоссавара) и в карбонатитах Центральной и Восточной Африки.
         Лит: Бок И. И., Агрономические руды, 2 изд., А.-А., 1965; Дир У. А., Хауи Р. А., Зусман Дж., Породообразующие минералы, пер. с англ., т. 5, М., 1966.
         А. М. Портнов.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
АПАТИТ, -а, м. Минерал класса фосфатов, сырье для производствасуперфосфата, фосфорной кислоты. II прил. апатитовый, -ая, -ое. Апатитовыеруды.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
апатит м. Минерал - фосфат кальция, обычно используемый для производства фосфорных удобрений.



найдено в "Русско-английском словаре"
апатит
м. мин.
apatite




найдено в "Словаре синонимов"
апатит сущ., кол-во синонимов: 3 • аспараголит (1) • камень плодородия (1) • минерал (5627) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: аспараголит, камень плодородия, минерал
найдено в "Большой советской энциклопедии"

АПАТИТ (от греч. apate - обман, А. часто принимался за др. минералы), минерал из группы фосфорнокислых солей кальция, содержащий перем. кол-во фтора и хлора. Хим. формула А.: 3Ca3(PO4)2*Ca(F,Cl)2; в качестве второстепенных примесей А. иногда содержит до 10% окислов марганца, стронция, редкоземельных элементов, а также менее 1% натрия, калия, бария, замещающих часть кальция. Наряду с F- и С1- присутствуют (ОН)-, О2-, СО32-. Выделяют фтор-,хлор- , гидроксил-, карбонат-, окси-апатиты, а также манганапатит, строн-циоапатит, редкоземельный А. (беловит). Теоретич. содержание P2O5 во фторапатите и хлорапатите соответственно равно 42,3% и 41,1%. А. кристаллизуется в гексагональной системе. Кристаллы б. ч. шестигранные, удлинённо-призматич., до игольчатых, редко таблитчатые. А. встречается и в виде скрытокристаллич. разностей (коллофан). Цвет и др. физ., оптич. свойства меняются в пределах ряда фтор-хлор и гидроксилапатита, а также от содержания элементов-примесей. Зелёный цвет А. обусловлен присутствием железа, голубой - марганца,бурый и красный - тонкодисперсной примесью гематита. Спайность несовершенная, блеск стеклянный, жирный, тв. по минералог, шкале 5, плотность меняется от 3160 до 3200 кг/м3, повышаясь в разностях, обогащённых стронцием и редкими землями, до 3800-4200 кг/м3, t фторапатита 1660°С, хлорапатита 1530°С.

А. широко распространён в горных породах и образуется при различных геол. процессах. Крупные скопления апатитовых руд приурочены к массивам щелочных пород (нефелиновых сиенитов); высокие содержания А. установлены также в карбонатитах и нек-рых высокотемпературных железорудных месторождениях. Кроме того, А. встречается в гранитах, пегматитах, кварцевых жилах, кристаллич. сланцах. В осадочных породах минералы из группы А. отмечаются гл. обр. в форме фосфоритов и частью в ископаемых костях. Благодаря относит. хим. стойкости А. встречается в россыпях.

Осн. количество добываемого А. идёт для произ-ва фосфорных удобрений. В хим. пром-сти из А. получают фосфорную к-ту, различные соли, а также фосфор и его соединения. А. применяют в чёрной и цветной металлургии, в кера-мич. и стекольной пром-сти.

Крупнейшее в мире месторождение А. расположено в СССР на Кольском п-ове.

За рубежом крупные скопления А. известны в железорудных месторождениях Швеции (Кирунавара, Луоссавара) и в карбонатитах Центр. и Вост. Африки.

Лит.: Бок И. И., Агрономические руды, 2 изд., А.-А., 1965; Дир У. А., Xауи Р. А., Зусман Д ж., Породообразующие минералы, пер. с англ., т, 5, М., 1966. А. М. Портнов.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Апатит - минерал, кристаллизующийся в пирамидальном гемиэдрическом отделении гексагональной системы. Долгое время его смешивали с аквамарином, плавиковым шпатом, отсюда и название (απατάω - обманываю). А. образует призматические кристаллы с плоскостями пирамиды, базопинакоида, встречается также в виде кристаллических масс, округлых кристаллических зерен, а также в виде волокнистых и плотных масс, носящих название фосфорита. А. по твердости уступает полевому шпату, имеет уд. в. = 3,2, бесцветен или окрашен в зеленые, синие, фиолетовые, красные, серые, большею частью светлые цвета, обладает стеклянным блеском, прозрачен или просвечивает. По химическому составу А. представляет фосфорнокислую известь с примесью хлористого и фтористого кальция; содержание фосфорной кислоты достигает 42 %, извести около 5 0 %, хлора до 6 %, фтора около 3 %. Перед паяльной трубкой в краях с трудом сплавляется; в кислотах разлагается. При нагревании некоторые разности светятся цветным светом. Как посторонняя примесь А. в виде длинных или коротких призматических кристаллов находится в большем или меньшем количествах во всех вулканических горных породах. Красивые кристаллы находят у Эренфридерсдорфа в Саксонии, на С.-Готарде, у Арендаля в Норвегии, у Хамланда в Нью-Йорке, в Канаде (куски, весящие несколько сот фунтов), в Кирябинском руднике на Урале, на р. Слюдянке и т. д. Красивые кристаллы А. встречаются в друзах гранитов с турмалином и лепидолитом, в залежах оловянных руд, в жилах, контактах с кальцитом и скаполитом и т. д. Некоторые разности А. получают особые названия: так, синевато-зеленый А. цвета селезня, из Арендаля, называется морокситом, зеленовато-желтый носит название моржевого камня, зеленый - спаржевого камня и т. д. Плотный и землистый фосфорит (см. это сл.), употребляемый на удобрение полей, образует громадные залежи в Нассау, Англии, Франции, Испании; в России - в меловых отложениях Курской, Орловской, Воронежской губ., в силурийских отложениях Подольской губ., а в незначительных массах часто встречается в юрских образованиях и т. д.



T: 106