Значение слова "НОВАЯ ГЛОБАЛЬНАЯ ТЕКТОНИКА" найдено в 7 источниках

НОВАЯ ГЛОБАЛЬНАЯ ТЕКТОНИКА

  найдено в  "Большой Советской энциклопедии"
(«Но́вая глоба́льная текто́ника»)
        «тектоника плит», тектоническая гипотеза, представляющая собой современный вариант Мобилизма. Оформилась в виде законченной концепции в 1968 (Дж. Морган, З. Ле Пишон, Б. Изакс, Дж. Оливер, Л. Сайкс и др.) в развитие идей американских геологов Р. С. Дитца и X. X. Хесса о раздвижении океанического дна. Однако основные принципы «Н. г. т.» были намечены в 1929 шотландским геологом А. Холмсом, который объединил гипотезу подкорковых течений О. Ампферера, радиогенную гипотезу Дж. Джоли и гипотезу дрейфа материков А. Вегенера. Согласно «Н. г. т.», литосфера, подстилаемая менее вязкой астеносферой, разделена на ряд плит.Границы плит являются зонами максимальной тектонической, сейсмической и вулканической активности. Вдоль этих границ происходит раздвиг, надвиг, поддвиг или горизонтальное смещение плит друг относительно друга. В рифтовых зонах срединных хребтов океанов плиты раздвигаются и раздвиг заполняется базальтовой магмой, поднимающейся из астеносферы. Конвекционные течения в астеносфере увлекают плиты в стороны от оси срединных хребтов, а вдоль островных дуг и окраин материков плиты океанической коры погружаются под кору материковую с наращиванием последней в обстановке сжатия и выделения тепла, а также подъёма кремнезёма, щелочей, водяных паров, обусловливающего андезитовый вулканизм, гранитизацию, складчатость и региональный метаморфизм. Концепция «Н. г. т.», опирающаяся на новые факты, полученные в последние десятилетия геологией и геофизикой, особенно в отношении океанов, завоевала большую популярность, но встречает и серьёзные возражения, касающиеся механизма конвекции, погружения океанической коры под континент и др. (В. В. Белоусов, Ю. М. Шейнман, Е. В. Артюшков и др.); рядом исследователей она отрицается в целом.
         Лит.: Зоненшайн Л. П., Проблемы глобальной тектоники, «Природа», 1972, №11.
         В. Е. Хаин.

  найдено в  "Большой советской энциклопедии"

"НОВАЯ ГЛОБАЛЬНАЯ ТЕКТОНИКА", "тектоника плит", тектонич. гипотеза, представляющая собой современный вариант мобилизма. Оформилась в виде законченной концепции в 1968 (Дж. Морган, 3. Ле Пишон, Б. Изакс, Дж. Оливер, Л. Сайке и др.) в развитие идей американских геологов Р. С. Дитца и X. X. Хесса о раздвижении океанического дна. Однако основные принципы "Н. г. т." были намечены в 1929 шотландским геологом А. Холмсом, к-рый объединил гипотезу подкорковых течений О. Ампферера, радиогенную гипотезу Дж. Джоли и гипотезу дрейфа материков А. Вегенера. Согласно "Н. г. т.", литосфера, подстилаемая менее вязкой астеносферой, разделена на ряд плит. Границы плит являются зонами максимальной тектонич., сейсмич. и вулканич. активности. Вдоль этих границ происходит раздвиг, надвиг, поддвиг или горизонтальное смещение плит друг относительно друга. В рифтовых зонах срединных хребтов океанов плиты раздвигаются и раздвиг заполняется базальтовой магмой, поднимающейся из астеносферы. Конвекционные течения в астеносфере увлекают плиты в стороны от оси срединных хребтов, а вдоль островных дуг и окраин материков плиты океанич. коры погружаются под кору материковую с наращиванием последней в обстановке сжатия и выделения тепла, а также подъёма кремнезёма, щелочей, водяных паров, обусловливающего андезитовый вулканизм, гранитизацию, складчатость и региональный метаморфизм. Концепция "Н. г. т.", опирающаяся на новые факты, полученные в последние десятилетия геологией и геофизикой, особенно в отношении океанов, завоевала большую популярность, но встречает и серьёзные возражения, касающиеся механизма конвекции, погружения океанич. коры под континент и др. (В. В. Белоусов, Ю. М. Шейнман, Е. В. Артюшков и др.); рядом исследователей она отрицается в целом.

Лит.: Зоненшайн Л. П., Проблемы глобальной тектоники, "Природа", 1972, № 11. В. Е. Хаин.




  найдено в  "Современном энциклопедическом словаре"
"НОВАЯ ГЛОБАЛЬНАЯ ТЕКТОНИКА" (тектоника литосферных плит), тектоническая гипотеза, предполагающая, что литосфера разбита на крупные плиты, которые перемещаются по астеносфере в горизонтальном направлении. Близ срединно-океанических хребтов литосферные плиты наращиваются за счет вещества, поднимающегося из недр, и расходятся в стороны (спрединг); в глубоководных желобах одна плита поддвигается под другую и поглощается (субдукция) мантией. Там, где плиты сталкиваются между собой, возникают складчатые сооружения. "Новая глобальная тектоника" - современный вариант гипотезы мобилизма.


  найдено в  "Большом Энциклопедическом словаре"
"НОВАЯ ГЛОБАЛЬНАЯ ТЕКТОНИКА" (тектоника литосферных плит) - тектоническая гипотеза, предполагающая, что литосфера разбита на крупные плиты, которые перемещаются по астеносфере в горизонтальном направлении. Близ срединно-океанических хребтов литосферные плиты наращиваются за счет вещества, поднимающегося из недр, и расходятся в стороны (спрединг); в глубоководных желобах одна плита поддвигается под другую и поглощается (субдукция) мантией. Там, где плиты сталкиваются между собой, возникают складчатые сооружения. "Новая глобальная тектоника" - современный вариант гипотезы мобилизма.
  найдено в  "Большом энциклопедическом словаре"
- (тектоника литосферных плит) - тектоническаягипотеза, предполагающая, что литосфера разбита на крупные плиты, которыеперемещаются по астеносфере в горизонтальном направлении. Близсрединно-океанических хребтов литосферные плиты наращиваются за счетвещества, поднимающегося из недр, и расходятся в стороны (спрединг); вглубоководных желобах одна плита поддвигается под другую и поглощается(субдукция) мантией. Там, где плиты сталкиваются между собой, возникаютскладчатые сооружения. ""Новая глобальная тектоника"" - современный вариантгипотезы мобилизма.
  найдено в  "Геологической энциклопедии"
        то же, что Тектоника плит.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия..1984—1991.

  найдено в  "Горной энциклопедии"
то же, что Тектоника плит.
T: 6 M: 2 D: 0