Значение слова "МУДРОССКОЕ ПЕРЕМИРИЕ 1918" найдено в 4 источниках

МУДРОССКОЕ ПЕРЕМИРИЕ 1918

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        подписано 30 октября представителями Великобритании и султанского правительства Турции на борту английского крейсера «Агамемнон» в порту Мудрос (греч. Múdros, остров Лемнос) после поражения Турции в 1-й мировой войне 1914—18. Предусматривало: открытие Черноморских проливов для военных флотов Антанты с предоставлением союзникам права оккупировать форты Босфора и Дарданелл; капитуляцию остатков турецких войск в Хиджазе, Ираке, Сирии, Йемене и вывод их из Ирана, Киликии, Закавказья; оккупацию союзниками так называемых 6 армейских вилайетов «в случае беспорядков в одном из них» и вообще любого стратегического пункта в Турции, если союзники сочтут это необходимым по соображениям своей «безопасности». Эти и др. условия М. п. имели целью подготовить окончательный раздел Турции, а также использовать её территорию как плацдарм для антисоветской интервенции. Национально-освободительная борьба турецкого народа воспрепятствовала реализации М. и. и завершилась подписанием Муданийского перемирия 1922 (См. Муданийское перемирие 1922), а затем — Лозаннского мирного договора 1923 (См. Лозаннский мирный договор 1923).


найдено в "Дипломатическом словаре"
- завершило военные действия между Антантой и Турцией в первой мировой войне; подписано 30. X на борту английского крейсера "Агамемнон" в порту Мудрос (на о. Лемнос) от имени Антанты английским адмиралом Кальторпом и от имени Турции - Хюсейном Рауфом, Хикметом и Саадуллой.

Потерпев полное поражение, Турция была вынуждена принять продиктованные Кальторпом тяжелые условия, которые носили также ярко выраженный антисоветский характер: открытие проливов для военных флотов Антанты и предоставление союзникам права оккупировать форты Босфора и Дарданелл (ст. 1); сдача турецких гарнизонов, остававшихся ещё в арабских странах (Ирак, Сирия, Хиджаз и Йемен); эвакуация турецких войск из Ирана, из занятой ими части Закавказья и из Киликии (ст.11 и 16); предоставление союзникам права оккупировать Батум и Баку (ст. 15); согласие на оккупацию союзниками 6 армянских вилайетов "в случае беспорядков в одном из них" (ст. 24), а также вообще любого стратегического пункта в Турции, "если обстоятельства сделались бы угрожающими для безопасности союзников" (ст. 7); немедленная демобилизация турецкой армии (ст. 5); выдача турецких военных кораблей Антанте (ст. 6); установление контроля союзников над радио, телеграфом (ст. 12) и железными дорогами (ст. 15); предоставление союзникам права пользоваться всеми портами и причалами (ст. 8); безоговорочное возвращение военнопленных из числа подданных союзных держав с оставлением военнопленных турок в распоряжении союзников (ст. 22); разрыв Турцией всяких сношений с центральными державами (ст. 23).

Фактически М. п. означало конец самостоятельного существования Оттоманской империи. Вместе с тем оно знаменовало установление на Ближнем Востоке гегемонии Англии, располагавшей здесь наибольшими военными силами и стремившейся отстранить остальных союзников от участия в контроле над Турцией. При подписании М. п. адмирал Кальторп даже не допустил французского представителя на борт корабля. Ллойд-Джордж впоследствии вспоминал по этому поводу, что М. п. его "в первый раз серьёзно поссорило с Клемансо". В дальнейшем англо-французские разногласия в турецком вопросе ещё больше обострились и послужили одной из причин крушения Севрского мирного договора (см.).

М. п. окончательно утратило силу после подписания Муданийского перемирия (см.), завершившего греко-турецкую войну 1919-22.


найдено в "Дипломатическом словаре"
завершило военные действия между Антантой и Турцией в первой мировой войне; подписано 30. X на борту английского крейсера "Агамемнон" в порту Мудрос (на о. Лемнос) от имени Антанты английским адмиралом Кальторпом и от имени Турции - Хюсейном Рауфом, Хикметом и Саадуллой. Потерпев полное поражение, Турция была вынуждена принять продиктованные Кальторпом тяжелые условия, которые носили также ярко выраженный антисоветский характер: открытие проливов для военных флотов Антанты и предоставление союзникам права оккупировать форты Босфора и Дарданелл (ст. 1); сдача турецких гарнизонов, остававшихся еще в арабских странах (Ирак, Сирия, Хиджаз и Йемен); эвакуация турецких войск из Ирана, из занятой ими части Закавказья и из Киликии (ст. 11 и 16); предоставление союзникам права оккупировать Батум и Баку (ст. 15); согласие на оккупацию союзниками 6 армянских вилайетов "в случае беспорядков в одном из них" (ст. 24), а также вообще любого стратегического пункта в Турции, "если обстоятельства сделались бы угрожающими для безопасности союзников" (ст. 7); немедленная демобилизация турецкой армии (ст. 5); выдача турецких военных кораблей Антанте (ст. 6); установление контроля союзников над радио, телеграфом (ст. 12) и железными дорогами (ст. 15); предоставление союзникам права пользоваться всеми портами и причалами (ст. 8); безоговорочное возвращение военнопленных из числа подданных союзных держав с оставлением военнопленных турок в распоряжении союзников (ст. 22); разрыв Турцией всяких сношений с центральными державами (ст. 23). Фактически М. п. означало конец самостоятельного существования Оттоманской империи. Вместе с тем оно знаменовало установление на Ближнем Востоке гегемонии Англии, располагавшей здесь наибольшими военными силами и стремившейся отстранить остальных союзников от участия в контроле над Турцией. При подписании М. п. адмирал Кальторп даже не допустил французского представителя на борт корабля. Ллойд-Джордж впоследствии вспоминал по этому поводу, что М. п. его "в первый раз серьезно поссорило с Клемансо". В дальнейшем англо-французские разногласия в турецком вопросе еще больше обострились и послужили одной из причин крушения Севрского мирного договора (см.). М. п. окончательно утратило силу после подписания Муданийского перемирия (см.), завершившего греко-турецкую войну 1919-22.
найдено в "Советской исторической энциклопедии"
подписано 30 окт. на борту англ. крейсера "Агамемнон" в порту Мудрос (на о. Лемнос), завершило воен. действия между державами Антанты и Турцией в 1-й мировой войне. Предусматривало: открытие проливов для воен. флотов Антанты и предоставление союзникам права оккупировать форты Босфора и Дарданелл, сдачу тур. гарнизонов, остававшихся еще в Хиджазе, Ираке, Сирии и Йемене, а также эвакуацию тур. войск из Ирана, из занятой ими части Закавказья и из Киликии; предоставление союзникам права оккупировать Батум и Баку; оккупацию союзниками 6 арм. вилайетов "в случае беспорядков в одном из них", немедленную демобилизацию тур. армии, выдачу тур. воен. кораблей Антанте и т.д. По замыслу англ. империалистов М. п. должно было обеспечить условия для окончат. раздела Османской империи, а также для использования Турции в качестве плацдарма антисов. интервенции. Формально М. п. оставалось в силе до подписания Муданийского перемирия 1922.

Публ.: Martens G. F. de, Nouveau recueil général de traités, 3 sér., t. 13, Lpz., 1930, p. 159.


T: 41