Значение слова "ПРЕЛЮДИЯ" найдено в 71 источнике

ПРЕЛЮДИЯ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(наигрыш, praeludium — лат., prélude — франц., voluntary — англ., Vorspiel — нем., от pre — прежде и lusus — игра) — непродолжительная игра на каком-нибудь инструменте перед началом пьесы. П. в смысле фантазии не имеет определенной формы. В лютеранской церкви она исполняется органистом для приготовления прихожан к пению хорала; главная тональность П. в таком случае та же, что и в хорале, и в П. входят отрывки хорала в виде мотива. У Баха хоральная П. иногда строилась полифонически, например в имитативной форме, в виде фугетты на тему, взятую из хоральной мелодии. Более определенную форму П. получила у Баха в его собрании "Прелюдий и фуг" ("Das Wohltemperirte Clavier"), где П. приближается иногда к двух- или трехколенному складу. Такие П. в тематическом отношении не имели ничего общего с фугой, но писались с ней в одной и той же тональности. В новейшее время принято называть П. краткие пьески в сжатой коленной форме, которые именно вследствие своей сжатости, могли бы предшествовать пьесе в одной тональности с П. Знаменитые фортепианные П. Шопена отличаются такой силой вдохновения, такой самобытностью и законченностью, что их исполняют в концертах самостоятельно, как пьесы. Инструментальное вступление к опере, не имеющее установленной формы увертюры или рондо, называют в настоящее время тоже П. Введение, или интродукция, предшествующие какому-нибудь сочинению, но в него включенные и имеющие с ним органическую связь, не называются П.; поэтому самостоятельную прелюдию, которую можно приставить к разным сочинениям, имеющим с ней одну и ту же тональность, нельзя называть введением, или интродукцией. Postludium есть отыгрыш в виде фантазии, исполняемый в лютеранской церкви по окончании богослужения, во время выхода прихожан из церкви. Иногда вместо П. исполняется какая-нибудь органная концертная пьеса.
Н. С.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        прелюд (позднелат. praeludium, от лат. praeludo — играю предварительно, на пробу, делаю вступление), инструментальная музыкальная пьеса, преимущественно сольная. Первоначально П. представляла собой небольшое вступление к какой-либо музыкальной пьесе, исполнявшееся на лютне, струнном клавишном инструменте или органе. Для П., в особенности ранней, характерны импровизационность, свободное развёртывание, фигурационная разработка материала, применение от начала до конца единого типа фактуры, сближающее её с жанром Этюда. Такие пьесы часто носили и др. названия, например преамбула, интрада, ричеркар, фантазия и т.п. С 18 в. П. стали создаваться и как самостоятельные пьесы главным образом для струнного клавишного инструмента; в то же время, прежде всего в творчестве И. С. Баха, сложился устойчивый малый цикл прелюдия — фуга. Бах утвердил также тип большого цикла прелюдий и фуг, охватывающий все мажорные и минорные тональности (1-й и 2-й тома «Хорошо темперированного клавира»). Подобные циклы создавались и впоследствии («24 прелюдии и фуги» Шостаковича для фортепиано). Возник и цикл только прелюдий, также во всех тональностях (произведения Ф. Шопена, А. Н. Скрябина, К. Дебюсси, Д. Б. Кабалевского и др.).


Видео на тему: "ПРЕЛЮДИЯ"

найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ПРЕЛЮДИЯ, -и, ж. 1. Вступительная часть музыкального произведения. П. кро-мансу. П. больших событий или к большим событиям (перен.). 2. Небольшоемузыкальное произведение. П. для фортепьяно.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
прелюдия ж. 1) Вступительная часть к музыкальному произведению. 2) Самостоятельная музыкальная пьеса, обычно для фортепьяно, не имеющая установленной формы. 3) перен. То, что говорится, совершается перед чем-л. главным, как вступление.



найдено в "Русско-английском словаре"
прелюдия
ж. муз. (тж. перен.)
prelude




найдено в "Словаре синонимов"
прелюдия См. начало без прелюдий... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. прелюдия предисловие, вступление, пьеса, прелюд, начало Словарь русских синонимов. прелюдия сущ., кол-во синонимов: 6 • вступление (17) • начало (92) • предисловие (9) • прелюд (2) • пьеса (47) • форшпиль (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: вступление, начало, предисловие, прелюд, пьеса
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПРЕЛЮДИЯ, прелюд (позднелат. praeludium, от лат. praeludo - играю предварительно, на пробу, делаю вступление), инструментальная музыкальная пьеса, преим. сольная. Первоначально П. представляла собой небольшое вступление к к.-л. муз. пьесе, исполнявшееся на лютне, струнном клавишном инструменте или органе. Для П., в особенности ранней, характерны импровизационность, свободное развёртывание, фигурационная разработка материала, применение от начала до конца единого типа фактуры, сближающее её с жанром этюда. Такие пьесы часто носили и др. названия, напр. преамбула, интрада, ричер-кар, фантазия и т. п. С 18 в. П. стали создаваться и как самостоят, пьесы гл. обр. для струнного клавишного инструмента; в то же время, прежде всего в творчестве И. С. Баха, сложился устойчивый малый цикл прелюдия - фуга. Бах утвердил также тип большого цикла прелюдий и фуг, охватывающий все мажорные и минорные тональности (1-й и 2-й тома "Хорошо темперированного клавира"). Подобные циклы создавались и впоследствии ("24 прелюдии и фуги" Шостаковича для фп.). Возник и цикл только прелюдий, также во всех тональностях (произв. Ф. Шопена, А. Н. Скрябина, К. Дебюсси, Д. Б. Кабалевского и др.).





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Прелюдия (наигрыш, praeludium — лат., pr é lude — франц., voluntary — англ., Vorspiel — нем., от pre — прежде и lusus — игра) — непродолжительная игра на каком-нибудь инструменте перед началом пьесы. П. в смысле фантазии не имеет определенной формы. В лютеранской церкви она исполняется органистом для приготовления прихожан к пению хорала; главная тональность П. в таком случае та же, что и в хорале, и в П. входят отрывки хорала в виде мотива. У Баха хоральная П. иногда строилась полифонически, например в имитативной форме, в виде фугетты на тему, взятую из хоральной мелодии. Более определенную форму П. получила у Баха в его собрании "Прелюдий и фуг" ("Das Wohltemperirte Clavier"), где П. приближается иногда к двух- или трехколенному складу. Такие П. в тематическом отношении не имели ничего общего с фугой, но писались с ней в одной и той же тональности. В новейшее время принято называть П. краткие пьески в сжатой коленной форме, которые именно вследствие своей сжатости, могли бы предшествовать пьесе в одной тональности с П. Знаменитые фортепианные П. Шопена отличаются такой силой вдохновения, такой самобытностью и законченностью, что их исполняют в концертах самостоятельно, как пьесы. Инструментальное вступление к опере, не имеющее установленной формы увертюры или рондо, называют в настоящее время тоже П. Введение, или интродукция, предшествующие какому-нибудь сочинению, но в него включенные и имеющие с ним органическую связь, не называются П.; поэтому самостоятельную прелюдию, которую можно приставить к разным сочинениям, имеющим с ней одну и ту же тональность, нельзя называть введением, или интродукцией. Postludium есть отыгрыш в виде фантазии, исполняемый в лютеранской церкви по окончании богослужения, во время выхода прихожан из церкви. Иногда вместо П. исполняется какая-нибудь органная концертная пьеса. Н. С.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ПРЕЛЮДИЯ
(лат., praeludere - прежде играть). Произвольное число музыкальных фраз, служащих как бы вступлением к остальным частям музыкального произведения. Музыкальное предисловие. В фигуральном значении: то, что предшествует или подготовляет к какому-либо делу; начало.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ПРЕЛЮДИЯ
вступление; введение; музыкальное предисловие.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

ПРЕЛЮДИЯ
короткое музык. введение - одна или неск. музык. фраз, исполняемых на инструменте перед тем, как приступить к аккомпанементу вокальной пьесы; вообще вступление.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

ПРЕЛЮДИЯ
лат. praeludium, от lusus, игра. Небольшая музыкальная пьеса, служащая как бы введением в другую большую.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

прелю́дия
(лат. praeludere сыграть прежде, наперед)
1) инструментальная муз. пьеса свободного склада, являющаяся вступлением к другим пьесам (напр., к фуге) или первой частью инструментального цикла (напр., сюиты);
2) прелюд - самостоятельная муз. пьеса, преимущ.для фортепьяно (часто прелюды объединяются в большие циклы, обычно 24 пьесы);
3) перен. вступление, введение, предвестие чего-л. премиальный - относящийся к премии;

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

прелюдия
прелюдии, ж. [от лат. praeludo – начинаю играть] (книжн.). 1. к чему. Вступительная часть к музыкальному произведению (муз.). Прелюдия к романсу. 2. Самостоятельное законченное, небольшого объема, музыкальное произведение (муз.). Прелюдии Шопена. 3. перен., к чему. Предвестие, преддверие, введение во что-н. Прелюдия к новой войне.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

прелюдия
и, ж. (< лат. praeludere играть предварительно, на пробу; делать вступление; готовиться).
1. Вступительная часть музыкального произведения. П. к сюите.
|| Ср. интродукция, пролог, ритурнель, увертюра, экспозиция.
2. Небольшое музыкальное произведение; то же, что прелюд. П. для фортепьяно.
3. перен. Вступление, введение во что-н., а также предвестие чего-н. П. больших событий.
|| Ср. пролог.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
вступление, начало, предисловие, прелюд, пьеса



T: 94