Значение слова "АМЕРИКАНСКИЙ ГНИЛЕЦ ПЧЁЛ" найдено в 2 источниках

АМЕРИКАНСКИЙ ГНИЛЕЦ ПЧЁЛ

найдено в "Ветеринарном энциклопедическом словаре"

америка́нский гниле́ц пчёл, злокачественный гнилец, инфекционная болезнь взрослых пчелиных личинок. Возбудитель — Вас. larvae, подвижная бацилла размером 2—5×0,5—0,8 мкм, аэроб. Растёт на питательных средах с добавлением 10%-ной лошадиной сыворотки. Устойчивость спор возбудителя: при 100ºC — 13 мин, в 10%-ном растворе едкого натра — 10 мин. Выживаемость спор на дереве, сотах, в перге, мёде, в почве — 10 лет. Источник возбудителя инфекции — пчёлы, больные и погибшие от А. г. п., пчелиные семьи, мёд, соты, инвентарь. Молодые пчёлы при чистке сотовых ячеек инфицируют личинки во время их кормления. Восковая моль, кожееды, клещи, муравьи, лжескорпионы, блуждание и воровство пчёл, кочёвки и перевозки семей, способствуют распространению возбудителя болезни.Пчелиные семьи болеют с весны до осени, чаще в июле — августе. При А. г. п. — расплод пёстрый: на соте среди печатного расплода имеются открытые ячейки с погибшими личинками, разложившимися, кофейного цвета, тягучей консистенции, с запахом столярного клея. Заболевшие семьи погибают через год. Диагноз ставят по данным эпизоотологии, признакам болезни, результатам микроскопии (обнаружение возбудителя в материалах из трупов личинок) и выделению чистой культуры, а также ускоренно с помощью серологических реакций.

Лечение. Пчёлам дают 3—4 раза через каждые 5—7 суток лечебный сахарный сироп по 100—150 мл на улочку. На 1 л сиропа (1 часть сахара, 1 часть воды) добавляют норсульфазол натрия — 1,0 г, сульфантрол — 2,0 г или один из антибиотиков: биомицин, стрептомицин — 500 тыс. ЕД, неомицин, тетрациклин, окситетрациклин, мономицин — 1000 тыс. ЕД.

Меры борьбы. Поражённые семьи изолируют и перегоняют вечером на листы искусственной вощины в продезинфицированные ульи. Соты от больных семей перетапливают на воск, который стерилизуют в автоклаве при t 127ºC в течение 2 ч. Землю на месте стоянки улья перекапывают и обрабатывают хлорной известью (1 кг на 1 м2). Ульи дезинфицируют 10%-ной подкисленной перекисью водорода, 5%-ным щелочным формальдегидом.

Литература:
Полтев В. И., Нешатаева Е. В., Болезни и вредители пчел, 2 изд., М., 1977.



найдено в "Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре"
, инфекц. болезнь личинок пчёл , вызываемая Bacillus larvae; характеризуется пёстрым расплодом (на соте среди печатного расплода есть открытые ячейки с погибшими личинками). Погибшие личинки превращаются в тёмно-коричневую тягучую массу с запахом столярного клея. Заражение происходит через больных и погибших пчёл , через мёд , соты, инвентарь, вредителей пчёл и др. Диагноз: обнаружение возбудителя в погибших личинках. Лечение: сах. сироп с добавлением сульфаниламидов или антибиотиков. Профилактика и меры борьбы: поражённые семьи переселяют в продезинфицир. ульи с вощиной в рамках, заражённые соты перетапливают на воск. На пасеке устанавливают карантин сроком на 1 год.

T: 28