Значение слова "СТРАТОН" найдено в 19 источниках

СТРАТОН

найдено в "Словаре синонимов"
стратон партон Словарь русских синонимов. стратон сущ., кол-во синонимов: 1 • партон (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: партон
найдено в "Философской энциклопедии"
СТРАТОН
         из Лампсака (ум. 269/268 до н. э.), др.греч. философ и естествоиспытатель. С 287/286 возглавлял перипатетическую школу в Афинах. Его соч. (св. 40), посвящён, логике, этике, физике, физиологии и психологии, сохранились в немногих фрагментах. По свидетельству Цицерона (Academica priora II 338, 121), С. отказывался прибегнуть к понятию о богах; противостоя телеологии, учил, что «всё существующее создано природой» и что исходными силами мира являются тепло и холод. По сравнению с Аристотелем придавал большое значение эксперименту. В ряде пунктов С. отступил от аристотелизма, перейдя на позиции атомистов (признавал наличие пустот между частицами); подверг пересмотру аристотелевское учение о времени; считал, что в основе мышления лежит восприятие и что раздражения передаются от органов чувств к мозгу; признавал наличие мышления у животных. Оказал влияние на развитие совр. ему естествознания; учеником С. был сторонник гелиоцентрич. системы Аристарх Самосский. Ряд соч., приписываемых Аристотелю («О цветах», «Акустика», «Механические проблемы»), возможно, написаны С. или вышли из его школы.
        Die Schule des Aristoteles. Texte und Kommentar, hrsg. v. Fr. Weiirii, Bd 5 — Straton von Lampsakos, Basel, 19692; Gatzemeier M., Die Naturphilosophie des Straton von Lampsakos, Meisenlieim am Glan, 1970.

Философский энциклопедический словарь.— М.: Советская энциклопедия..1983.

СТРАТОН
(ум. 270 до Р. X.)
древнегреч. философ и естествоиспытатель из Лампсака, с 287 – руководитель школы перипатетиков, преобразовал мировоззрение Аристотеля в натуралистический пантеизм. Божественное, по Стратону, есть сама природа, действующая бессознательно и без цели. Психические процессы связаны с деятельностью тела, вне которого нет никакого духа.

Философский энциклопедический словарь.2010.

СТРАТОН
    СТРАТОН (Στράτων) из Лампсака (ок. 340—270 до н. эАфины) — древнегреческий философ, глава перипатетической школы после Теофраста. До того, как возглавил Ликей, в течение 10 лет (с 300/299) находился в Александрии при дворе царя Птолемея I Сотера в качестве воспитателя наследника, Птолемея II Филадельфа. В античности за Стратоном закрепилось прозвище “физика”; каталог его произведений у Диогена Лаэртия насчитывает 47 книг, из которых более половины посвящены физике, остальные — логике, этике, физиологии и психологии.
    Несмотря на то что по предмету своего исследования Стратон еще тесно примыкал к перипатетической традиции, это не мешало ему сильно расходиться во взглядах со своими предшественниками. В частности, он критиковал основные принципы аристотелевской теории движения. Согласно Стратону, все виды движения сводятся к родовому понятию “движения самого по себе”, следовательно, ни одно из них не может быть первым по бытию или по времени, как утверждал Аристотель. Тем самым лишалось основания аристотелевское доказательство существования крутовращающегося небесного тела — эфира—и неподвижного первого двигателя. Причиной пространственного движения тел Стратон считал свойственную им от природы тяжесть, а качественные изменения объяснял противоборством двух телесных сил — тепла и холода. Стратон отрицал, что мир создан Богом, и сводил все происходящее к самопроизвольно действующей природе. Против аристотелевского определения времени как числа движения он выдвигал следующее возражение: как можно исчислить непрерывное? В учении о душе расходился как с Аристотелем, так и с Платоном. Мышление и ощущение, по его мнению, имеют много общего, поэтому нет основания делить душу на разумную и неразумную части. Известно, что Стратон опровергал аргументы Платона, доказывающие бессмертие души.
    Учениками Стратона были известные ученые, такие, как астроном Аристарх и физик Эрасистрат. Предположительно школе Стратона принадлежит ряд естественнонаучных сочинений, вошедших в Corpus Aristotelicum (“О цветах”, “Механические проблемы”, “Акустика”).
    Фрагм.: WehrliF. (ed.). Die Schule des Aristoteles, Heft 5. Basel, 1950; Coltschatk H. B. Strato of Lampsacus: Some Texts. Leeds, 1965.
    Лит.: Gatvmeier M. Die Naturphilosophie des Straton von Lampsakos. Meisenheim am Glan, 1970.
    С. В. Месяц

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.


Синонимы:
партон



найдено в "Античной философии"
    СТРАТОН (Στράτων) из Лампсака (ок. 340, Лампсак - 270 до н. э., Афины), др.-греч. философ, глава Перипатетической школы после Теофраста. До того, как С. возглавил Ликей, он в течение 10 лет (с 300/299) находился в Александрии при дворе царя Птолемея I Сотера в качестве воспитателя наследника, Птолемея II Филадельфа. В Античности за С. закрепилось прозвище «физик»; каталог его произведений у Диогена Лаэртия (D. L. V 59-60) насчитывает 47 книг, из которых более половины посвящены физике, остальные - логике, этике, физиологии и психологии.
    Несмотря на то, что по предмету своего исследования С. еще тесно примыкал к перипатетической традиции, это не мешало ему сильно расходиться во взглядах со своими предшественниками.В частности, С. критиковал основные принципы аристотелевской теории движения. Согласно С, все виды движения сводятся к родовому понятию «движения самого по себе», следовательно, ни одно из них не может быть первым по бытию или по времени, как утверждал Аристотель. Тем самым лишалось своего основания аристотелевское доказательство существования круговращающегося небесного тела -эфира, и неподвижного первого двигателя. Причиной пространственного движения тел С. считал свойственную им от природы тяжесть, а качественные изменения объяснял противоборством двух телесных сил - тепла и холода. С. отрицал, что мир создан Богом, и сводил все происходящее к самопроизвольно действующей природе. Против аристотелевского определения времени как числа движения он выдвигал следующее возражение: как можно исчислить непрерывное? В учении о душе С. расходился как с Аристотелем, так и с Платоном. Мышление и ощущение, по его мнению, имеют много общего, поэтому нет основания делить душу на разумную и неразумную части. Известно, что С. опровергал аргументы Платона, доказывающие бессмертие души.
    Учениками С. были известные ученые, такие как астроном Аристарх и физик Эрасистрат. Предположительно, школе С. принадлежит ряд естественнонаучных сочинений, вошедших в Corpus Aristotelicum («О цветах», «Механические проблемы», «Акустика»).
    Фрагм.: WEHRLI, Die Schule V. Straton von Lampsakos, 1969.
    Лит.: Gottschalk Η. Β. Strato of Lampsacus: Some Texts. Leeds, 1965; Gatzemeier M. Die Naturphilosophie des Straton von Lampsakos. Msnh./Glan, 1970; Repici L. La Natura e l'Anima. Saggi su Stratone di Lampsaco. Tor., 1988.
    С. В. МЕСЯЦ

Синонимы:
партон



найдено в "Словаре личных имен"
Стратон
-а, муж. Стар. редк.

Отч.: Стратонович, Стратоновна.

Происхождение: (Греч. личное имя Straton. От stratos — войско.)

Именины:

30 авг., 2 сент.

Словарь личных имён.

Стратон
Воин (греч.).
30 (17) августа и 2 сентября (20 августа) – мученик Стратон.

День Ангела. Справочник по именам и именинам.2010.

Стратон
-а, м. Стар. редк.
Отч.: Страто́нович, Страто́новна.[Греч. личное имя Stratōn. От stratos — войско.]†30 авг., 2 сент.

Словарь русских личных имен..2011.


Синонимы:
партон



найдено в "Философской Энциклопедии"
(340–270–268 до н.э.) – др.-греч. философ и естествоиспытатель. С 287 возглавлял перипатетическую школу в Афинах. Его соч. (св. 40), посвященные логике, этике, метафизике, физике, физиологии и психологии, сохранились в немногих фрагментах. По свидетельству Цицерона (Academica priora, II, 338, 121), С. отказывался прибегнуть к понятию о богах; противостоя телеологии, учил, что "все существующее создано природой" и что исходными силами мира являются тепло и холод. По сравнению с Аристотелем придавал большее значение эксперименту. В ряде пунктов С. отступил от аристотелизма, перейдя на позиции атомистов (признавал наличие пустот между частицами); подверг пересмотру аристотелевское учение о времени; считал, что в основе мышления лежит восприятие и что раздражения передаются от органов чувств к мозгу; признавал наличие мышления у животных. С. оказал влияние на развитие современного ему естествознания (учеником С. был сторонник гелиоцентрич. системы Аристарх Самосский, влияние С. сказалось на воззрениях александрийских медиков Герофила и Этасистрата). Ряд соч., приписываемых Аристотелю ("О цветах", "О слухе", "Механические проблемы", 4-я кн. "Метеорологии"), возможно, написаны С. или вышли из его школы. Лит.: История философии, т. 1, М., 1940, с. 265–68; Rodier G., La physique de Straton de Lampsaque, P., 1890; Diels H., ?ber das physikalische System des Straton, "Sitzungsber. der K?niglich. Prcuss. Akad. der Wissenschaften zu Berlin", 1893, Erster Halbband, S. 101–27; Nestle W., Die Sokratiker, Jena, 1922; Wehrli F., Straton von Lampsakos, Basel, 1950. В. Зубов. Москва.
найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Strato,
         Στράτων, часто встречающееся имя финикийских царей, может быть переделанное на греческий лад из финикийского имени Астарт:
       1. тириец, который во время восстания рабов в Тире был спасен своим верным рабом и впоследствии стал царем. Его род существовал до времен Александра и даже после взятия Тира Александром удержал за собой царскую власть. Justin. 18, 3;
       2. сын Герострата, передал Александру Великому власть над Арадом (или Сидоном) и другими городами. Curt. 4, 1;
       3. царь сидонский, известный своей изнеженностью и распутством, был убит собственной женой. Aelian. v. h. 7, 2;
       4. родом из Лампсака, ученик Теофраста, после смерти которого он руководил перипатетической школой в течение 15 лет, до конца своей жизни. Говорят, он был также учителем Птолемея Филадельфа. Он отличался обширностью своих познаний а также самостоятельностью и проницательностью ума. Его многочисленные сочинения касались всех частей философии, особенно естественных наук, поэтому он был прозван Физиком. Diog. Laert. 5, 58 сл.

Синонимы:
партон



найдено в "Советском философском словаре"
из Л а м п с а к а (ум. 269/268 до н. э.), др.-греч. философ и естествоиспытатель. С 287/286 возглавлял перипатетическую школу в Афинах. Его соч. (св. 40), посвящён, логике, этике, физике, физиологии и психологии, сохранились в немногих фраг­ментах. По свидетельству Цицерона (Academica priora II 338, 121), С. отказывался прибегнуть к понятию о богах; противостоя телеологии, учил, что «всё сущест­вующее создано природой» и что исходными силами ми­ра являются тепло и холод. По сравнению с Аристоте­лем придавал большое значение эксперименту. В ряде пунктов С. отступил от аристотелизма, перейдя на по­зиции атомистов (признавал наличие пустот между частицами); подверг пересмотру аристотелевское уче­ние о времени; считал, что в основе мышления лежит восприятие и что раздражения передаются от органов чувств к мозгу; признавал наличие мышления у живот­ных. Оказал влияние на развитие совр. ему естество­знания; учеником С. был сторонник гелиоцентрич. системы Аристарх Самосский. Ряд соч., приписываемых Аристотелю («О цветах», «Акустика», «Механические проблемы»), возможно, написаны С. или вышли из его школы.
T: 40