Значение слова "АТЛАНТ, ИЛИ АТЛАС" найдено в 3 источниках

АТЛАНТ, ИЛИ АТЛАС

  найдено в  "Литературной энциклопедии"

АТЛАНТ, или АТЛАС — по греческой мифологии — сын гиганта Япета и Климены, брат Прометея (см.). Первоначально А. представляли в виде морского гиганта, носящего на себе небо и землю, впоследствии — в виде титана, пребывающего на земле. Зевс приказал ему поддерживать небесный свод в наказание за попытку совместно с остальными титанами захватить небо.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.


  найдено в  "Литературной энциклопедии (в 11 томах, 1929-1939)"
АТЛАНТ, или АТЛАС - по греческой мифологии - сын гиганта Япета и Климены, брат Прометея (см.). Первоначально А. представляли в виде морского гиганта, носящего на себе небо и землю, впоследствии - в виде титана, пребывающего на земле. Зевс приказал ему поддерживать небесный свод в наказание за попытку совместно с остальными титанами захватить небо.
  найдено в  "Кратком словаре античности"
персонаж мифологии, титан, сын Япета и Климены, брат Прометея и Эпиметея. Рассказывают, что Персей после своей победы над горгонами просил Атланта о гостеприимстве, но получил отказ. Тогда Персей с помощью Медузы обратил его в гору Атлас, на которой покоятся небо и звезды. Атлант женился на Плейоне, дочери Океана, и стал отцом плеяд.
T: 7