Значение слова "АЛДАН" найдено в 36 источниках

АЛДАН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
самый крайний правый приток Лены в Вост. Сибири, начинается в Якутской области, недалеко от Яблонового хребта, течет на протяжении 2000 км сначала на северо-восток, потом на север и, наконец, на северо-запад и впадет в Лену близ Каменской, в 180 км ниже Якутска. Средняя его глубина 4—5 м, но в весеннее половодье доходит до 6—7 м, и тогда река часто выступает из берегов и производит наводнение. Несмотря на свое очень быстрое течение, А. судоходен (от впадения р. Учур на протяжении около 950 в.) и изобилует рыбой, особенно осетрами и стерлядями. Главнейшие притоки его: слева Амга, справа Учур, Цепь и Мая. — Алданский хребет, отрог Становых гор, тянется на протяжении 670 км вдоль левого берега А. с Ю.Ю.В. на С.С.В. между 55° и 61° сев. шир. Средняя высота его 1299 м. Летом вершины его свободны от снега; лиственница попадается на высоте 1000 м и больше.


найдено в "Словаре синонимов"
алдан сущ., кол-во синонимов: 2 • город (2765) • река (2073) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: город, река
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Алдан — самый крайний правый приток Лены в Восточной Сибири, начинается в Якутской области, недалеко от Яблонового хребта, течет на протяжении 2000 км сначала на северо-восток, потом на север и, наконец, на северо-запад и впадет в Лену близ Каменской, в 180 км ниже Якутска. Средняя его глубина 4 —5 м, но в весеннее половодье доходит до 6 —7 м, и тогда река часто выступает из берегов и производит наводнение. Несмотря на свое очень быстрое течение, А. судоходен (от впадения р. Учур на протяжении около 950 в.) и изобилует рыбой, особенно осетрами и стерлядями. Главнейшие притоки его: слева Амга, справа Учур, Цепь и Мая. — Алданский хребет, отрог Становых гор, тянется на протяжении 670 км вдоль левого берега А. с ЮЮВ на ССВ между 55° и 61° сев. шир. Средняя высота его 1299 м. Летом вершины его свободны от снега; лиственница попадается на высоте 1000 м и больше.



найдено в "Географической энциклопедии"
Алдан
1) город, р.ц., Якутия. Возник при крупном месторождении золота, открытом в 1923 г., как приисковый пос. Незаметный. В 1939 г. преобразован в город и получил название Алдан по расположению на р. Алдан.
2) река, пп Лены; Якутия. Распространенная этимология Алдан из тюрк.-монг. алтан, алтын 'золото' не подтверждается совр. истор. и лингвистическими данными: народы, жившие на берегах этой реки, или не знали золота, или в их языках алтан не могло превратиться в Алдан. В порядке гипотезы допускается, что Алдан .

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Алда́н
река, самый крупный правый приток Лены (Якутия). Длина 2273 км, пл. басс. 729 тыс. км². Сред. расход воды 5110 м³/с, вода мало минерализована, в сред.и ниж. течении умеренно загрязнена. Берёт начало на Становом хр., протекает по Алданскому нагорью, вдоль юж. подножия Верхоянского хр. Русло с порогами, перекатами, рукавами. Осн. притоки: справа Тимптон, Учур, Мая, Аллах-Юнь; слева – Амга. Половодье в мае – июле (50 % стока), возможны высокие летне-осенние паводки и наводнения. Питание смешанное с преобладанием снегового. Ледостав с ноября по май, ледоход продолжается осенью ок. 20 дней, весной – 9. Суд-во в сред. и ниж. течении (главные пристани: Томмот, Усть-Мая, Хандыга), рыб-во (осётр, стерлядь), водный туризм (сплав на судах всех видов). В басс. р. А. ведётся добыча золота, слюды, кам. угля (Нерюнгри).

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.

Алда́н
река в России (Якутия), самый крупный правый приток Лены. Дл. 2273 км, пл. бас. 729 тыс. км². Берёт начало на сев. склоне Станового хр., протекает по Алданскому нагорью, вдоль юж. подножия Верхоянского хр. Русло с порогами, перекатами, рукавами. В нижнем течении долина сильно расширяется, в пойме много стариц, зарастающих озёр. Осн. притоки: справа – Тимптон, Учур, Мая, Аллах-Юнь; слева – Амга. Ср. расход воды 5110 м³/с. Половодье в мае – июле (50 % стока), возможны высокие летне-осенние паводки и наводнения. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Ледостав с ноября по май, ледоход осенью ок. 20 дней, весной – 9. Вода мало минерализована; в ср. и нижнем течении умеренно загрязнена. Судоходство на 1753 км от устья. Гл. пристани: Томмот, Усть-Мая, Хандыга. Рыболовство (осётр, стерлядь), водный туризм. В бас. реки ведётся добыча золота, слюды, каменного угля (Нерюнгри).

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн..2006.


Синонимы:
город, река



найдено в "Словаре "География России""

Алда́н, река, правый приток Лены, в Якутии. Длина 2273 км, площадь бассейна 729 тыс. км2. Берёт начало на северном склоне Станового хребта, протекает по Алданскому нагорью, вдоль южного подножия Верхоянского хребта. В верховьях долина состоит из чередующихся широких и узких каньонообразных участков с каменистыми перекатами и шиверами. В нижнем течении долина сильно расширяется, в пойме много стариц, зарастающих озёр. Основные притоки: Тимптон, Учур, Мая, Аллах-Юнь (правые); Амга (левый). Средний расход воды в нижнем течении 5150 м3/с. Ледостав с октября до мая. Судоходна на 1753 км от устья. Рыбоводство (осётр, стерлядь). Главные пристани: Томмот, Усть-Мая, Хандыга. В бассейне А. — крупные месторождения золота, слюды-флогопита.

-----------------------------------

Алда́н, город в Якутии, центр Алданского района, в 530 км к югу от Якутска. Расположен на Алданском нагорье, в бассейне реки Алдан (правый приток Лены), на Амуро-Якутской автомобильной дороге, в 215 км к северу от железнодорожной станции Нерюнгри. Аэропорт. Население 24,0 тыс. человек (1996).

Город образован в 1939 из посёлка Незаметный, который возник среди тайги в связи с открытием здесь в 1923 богатых месторождений золота (установлен памятник первооткрывателям). А. — центр горнопромышленного района (добыча золота и слюды) Южной Якутии. Металлообработка; производство стройматериалов. Краеведческий музей.

В районе выращивают картофель, овощи и др.; разводят крупный рогатый скот, свиней, коз, оленей, лошадей.


найдено в "Католической энциклопедии"
город в РФ, районный центр в Якутии в бассейне р. Алдан; до 1939 — пос. Незаметный; нас. 24 тыс. чел. (1996).
Первое катол. богослужение в районе А. было совершено священниками Романом Цалы и Лешеком Саленга в июне 1991 в пос. Якокит (40 км от А.). С сент. того же года катол. священники стали проводить богослужения и работать в школах в самом А. В янв. 1992 в А. прибыли салезианцы — священники Йозеф Даниэль Правда и Иосиф Тот. Первоначально катол. часовня размещалась в здании Алданского управления образования. В окт. 1993 в городе было закончено строительство катол. храма. 19.03.1994 в А. епископом И. Вертом был освящен храм Св. Николая. Первым настоятелем прихода стал о. Юрий Кисель. В наст. время в А. действуют благотворительное об-во «Каритас», скаутский отряд «Снежинка» и летние детские лагеря. Священники-салезианцы также несут пастырское служение в катол. общинах различных поселков Алданского района. Алданский катол. приход относится к юрисдикции Апост. администратуры Вост. Сибири.

Синонимы:
город, река



найдено в "Городах России"
        Районный центр в Якутии, в 530 км к югу от Якутска. Расположен на Алданском нагорье, в бассейне р. Алдан (правый приток Лены). Находится на Амуро-Якутской автомобильной дороге, в 290 км к северу от железнодорожной станции Беркакит на Байкало-Амурской магистрали. Аэропорт. Население 26,4 тыс. человек (1992; 21,1 тыс. в 1979).

        Город образован в 1939 из посёлка Незаметного, который возник среди тайги в связи с открытием здесь в 1923 богатых месторождений золота якутом-старателем М. П. Тарабукиным и руководителем артели В. П. Бертиным. Современный А. - центр горнопромышленного района (добыча золота и слюды) Южной Якутии. Металлообработка; производство стройматериалов. Памятник в честь первооткрывателей золота.

Литература: Алдан. Фотоальбом, Якутск, 1974; Федорова Е. Н., Города и рабочие посёлки - районные центры Якутской АССР, Якутск, 1982.

Синонимы:
город, река



найдено в "География. Современной иллюстрированной энциклопедии."

Алдан - река в России (Якутия), самый крупный правый приток Лены. Дл. 2273 км, пл. бас. 729 тыс. км². Берёт начало на сев. склоне Станового хр., протекает по Алданскому нагорью, вдоль юж. подножия Верхоянского хр. Русло с порогами, перекатами, рукавами. В нижнем течении долина сильно расширяется, в пойме много стариц, зарастающих озёр. Осн. притоки: справа - Тимптон, Учур, Мая, Аллах-Юнь; слева - Амга. Ср. расход воды 5110 м³/с. Половодье в мае - июле (50 % стока), возможны высокие летне-осенние паводки и наводнения. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Ледостав с ноября по май, ледоход осенью ок. 20 дней, весной - 9. Вода мало минерализована; в ср. и нижнем течении умеренно загрязнена. Судоходство на 1753 км от устья. Гл. пристани: Томмот, Усть-Мая, Хандыга. Рыболовство (осётр, стерлядь), водный туризм. В бас. реки ведётся добыча золота, слюды, каменного угля (Нерюнгри).


найдено в "Словаре современных географических названий"

Алдан - река, самый крупный правый приток Лены (Якутия). Длина 2273 км, пл. басс. 729 тыс. км². Сред. расход воды 5110 м³/с, вода мало минерализована, в сред. и ниж. течении умеренно загрязнена. Берёт начало на Становом хр., протекает по Алданскому нагорью, вдоль юж. подножия Верхоянского хр. Русло с порогами, перекатами, рукавами. Осн. притоки: справа Тимптон, Учур, Мая, Аллах-Юнь; слева - Амга. Половодье в мае - июле (50 % стока), возможны высокие летне-осенние паводки и наводнения. Питание смешанное с преобладанием снегового. Ледостав с ноября по май, ледоход продолжается осенью ок. 20 дней, весной - 9. Суд-во в сред. и ниж. течении (главные пристани: Томмот, Усть-Мая, Хандыга), рыб-во (осётр, стерлядь), водный туризм (сплав на судах всех видов). В басс. р. А. ведётся добыча золота, слюды, кам. угля (Нерюнгри).


найдено в "Русской энциклопедии"
1.
АЛДАН, река в Якутии, правый приток Лены. 2273 км, пл. бассейна 729 тыс. км2. Течёт в осн. по Алданскому нагорью. Средний расход воды 5110 м3/с. Судоходна на 1753 км от устья. Осн. пристани: Томмот, Усть-Мая, Хандыга. Богата рыбой (осётр, стерлядь).
2.
АЛДАН, город (до 1939 нос. Незаметный) в Якутии, на Амуро-Якутском автомобильном тракте, в 290 км к северу от ж.-д. ст. Беркакит. 22,9 тыс. жителей (1998). Центр добычи золота и слюды. Металлообработка, производство стройматериалов.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
Синонимы:
город, река



найдено в "Словаре личных имен"
АЛДАН
Первенец.

Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь терминов..


Синонимы:
город, река



найдено в "Татарско-русском словаре Р.А. Сабирова"


нар

1. спереди; впереди

2. прежде, сначала, вперёд

3. вперёд, первым, первый

4. заранее, заблаговременно, вперёд, предварительно // предварительный



найдено в "Большом украинско-русском словаре"


власна назва, імен. чол. родуАлданвласна назва, імен. чол. родуАлдан


найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
АЛДАН - река в Якутии, правый приток Лены. 2273 км, площадь бассейна 729 тыс. км&sup2. Течет в основном по Алданскому нагорью. Средний расход воды 5110 м&sup3/с. Судоходна на 1753 км от устья. Основные пристани: Томмот, Усть-Мая, Хандыга. Богата рыбой (осетр, стерлядь).

найдено в "Большом словаре русских поговорок"
Алдан в плечах у кого. Сиб., Забайк. О широкоплечем человеке. СРГЗ, 53; ФСС, 7. /em> Алдан мера длины, равная расстоянию вытянутых в стороны рук.

Синонимы:
город, река



найдено в "Новом большом англо-русском словаре"
АЛДАН, река в Якутии, правый приток Лены. 2273 км, площадь бассейна 729 тыс. км2. Течет в основном по Алданскому нагорью. Средний расход воды 5110 м3/с. Судоходна на 1753 км от устья. Основные пристани: Томмот, Усть-Мая, Хандыга. Богата рыбой (осетр, стерлядь).



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АЛДАН, река в Якутии, правый приток Лены. 2273 км, площадь бассейна 729 тыс. км2. Течет в основном по Алданскому нагорью. Средний расход воды 5110 м3/с. Судоходна на 1753 км от устья. Основные пристани: Томмот, Усть-Мая, Хандыга. Богата рыбой (осетр, стерлядь).



T: 55