Значение слова "ПИФИЯ" найдено в 60 источниках

ПИФИЯ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Πυθία) — прорицательница в Дельфах (см.). При дельфийском святилище в древние времена, когда обращались к оракулу, по-видимому, лишь один раз в год, было две П. и одна заместительница их; впоследствии, при более частом вопрошении оракула, была лишь одна П. Она готовилась к прорицанию трехдневным постом и омовением в Кастальском источнике; перед прорицанием надевала роскошную одежду, возлагала лавровый венок на голову, пила воду источника Кассотиды и жевала лист священного лавра. Затем она садилась на колоссальный треножник, стоявший над расселиною, и, впадая в экстаз от одуряющих паров, пророчествовала. Пары эти были вредны. Известен один случай, когда П., соскочив с треножника, упала в бесчувствии и умерла.
А. Щ.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        в Древней Греции жрица-прорицательница Дельфийского оракула (См. Дельфийский оракул) при храме Аполлона в Дельфах (См. Дельфы).


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
Пифия ж. Жрица-прорицательница в храме древнегреческого бога Аполлона в Дельфах, восседавшая над расщелиной скалы, откуда поднимались одурманивающие испарения, и произносившая под их воздействием бессвязные речи, которые использовались жрецами как пророчества.



найдено в "Русско-английском словаре"
пифия
ж. ист.
the Pythian, Pythoness




найдено в "Словаре синонимов"
пифия См. предсказатель... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. пифия гадательница, провидица, предсказательница, сивилла, прорицательница, жрица, пророчица Словарь русских синонимов. пифия см. предсказательница 2 Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. пифия сущ., кол-во синонимов: 8 • астероид (579) • гадательница (20) • жрица (8) • предсказательница (32) • провидица (19) • прорицательница (25) • пророчица (20) • сивилла (9) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: астероид, гадательница, жрица, предсказательница, провидица, прорицательница, пророчица, сивилла
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПИФИЯ, в Др. Греции жрица-прорицательница Дельфийского оракула при храме Аполлона в Делъфах.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Пифия (Πυθία) — прорицательница в Дельфах (см.). При дельфийском святилище в древние времена, когда обращались к оракулу, по-видимому, лишь один раз в год, было две П. и одна заместительница их; впоследствии, при более частом вопрошении оракула, была лишь одна П. Она готовилась к прорицанию трехдневным постом и омовением в Кастальском источнике; перед прорицанием надевала роскошную одежду, возлагала лавровый венок на голову, пила воду источника Кассотиды и жевала лист священного лавра. Затем она садилась на колоссальный треножник, стоявший над расселиною, и, впадая в экстаз от одуряющих паров, пророчествовала. Пары эти были вредны. Известен один случай, когда П., соскочив с треножника, упала в бесчувствии и умерла. А. Щ.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ПИФИЯ
(греч., от pythios - прозвище Аполлона дельфийского). Пророчествующая жрица Аполлона дельфийского, избиравшаяся из низшего класса и сажаемая на треножник, из которого выходили одуряющие пары.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ПИФИЯ
греч. pythia, от Pythios, прозвище Аполлона дельфийского. Жрица Аполлона в Дельфийском храме, предвещавшая будущность.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

ПИФИЯ
жрица Аполлона, прорицательница в дельфийском храме (дельф. оракул). Для этого она садилась близ храма на треножник, поставленный над расщелиной, из которой выделялись одуряющие испарения, и под влиянием последних произносила бессвязные слова, которые и толковались жрецами. Отсюда выражение «говорит как пифия» - знач. говорить темно, двусмысленно.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

ПИФИЯ
жрица-прорицательница в храме Аполлона в Дельфах; она садилась на треножнике над расщелиной скалы и, одуренная выходящими оттуда испарениями, произносила бессвязные слова, которые переставлялись и толковались жрецами и передавались затем в неясных, туманных или двусмысленных выражениях вопрошавшим оракула.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

пи́фия
(гр. pythia) Др.Греции - жрица-прорицательница в храме Аполлона в Дельфах, восседавшая над расщелиной скалы, откуда поднимались одурманивающие испарения, и произносившая под их влиянием бессвязные слова, которые истолковывались жрецами как прорицания, пророчества.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

пифия
[П прописное], пифии, ж. [греч. Pythia] (книжн.). В древней Греции – жрица при храме Аполлона, восседавшая над расселиной скалы, откуда поднимались одурманивающие испарения, и произносившая под их влиянием бессвязные слова, которые истолковывались жрецами как прорицания, пророчества.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

Пифия
и, ж., одуш., с прописной буквы (греч. Pythia).
В Др. Греции: жрица-прорицательница в храме Аполлона в Дельфах, восседавшая над расщелиной скалы, откуда поднимались одурманивающие испарения, и произносившая подих воздействием бессвязные речи, которые исполковывались жрецами как прорицания, пророчества.
|| Ср. Кассандра, оракул, Сивилла.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
астероид, гадательница, жрица, предсказательница, провидица, прорицательница, пророчица, сивилла



найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Pythĭa,
       1. τὰ Πύθια, Пифийские игры, один из больших национальных праздников у греков в честь Аполлона Пифийского, праздновался на Криссейской равнине близ Дельф; вся она была посвящена этому богу и вследствие изречения оракула не могла быть обрабатываема. Здесь были ипподром, стадия (длиной 1000 футов) и театр. Аполлон, как говорит предание, учредил эти игры после убиения им (дракона) Пифона; первоначально это было музыкальное состязание, сообразно с характером Аполлона Мусагета, Кифарэда; состязающиеся пели гимн богу-победителю. Историческое время начинается с 586 г. до Р. X., когда амфиктионы, по окончании Криссейской войны, приняли на себя попечение об этих играх; отсюда начинается 1-я Пифиада.Музыкальный α̉γών состоял в состязании кифарэдов, авлэдов и авлетов; затем следовали по образцу Олимпийских игр гимнастические состязания и конные ристания; вместо действительно призового состязания α̉γὼν χρηματίτης, эти игры во 2-ю Пифиаду сделались α̉γὼν στεφανίτης, а именно на них давался лавровый венок, φυτòν τη̃ς δάφνης; иногда наградой были яблоки. Lucian. Anach. 9. Как и на Олимпийских играх, состязания с каждым разом делались разнообразнее. Пифийские игры приходились всегда в 3 год олимпиад, следовательно, происходили через каждые 5 лет. Время года, в которое праздновались эти игры, долго оставалось неизвестным; но теперь эта неизвестность окончательно устранена недавно собранными в Дельфах надписями, которыми вместе с тем разъяснены дельфийские названия месяцев. Пифийские игры праздновались обыкновенно в первой половине аттического Метагейтниона (который соответствовал дельфийскому Букатию), следовательно, около половины августа. Судьями состязаний сначала были жители Дельф, а с 586 г. — амфиктионы. Число жителей постоянно было очень велико — конечно, это относилось к пифийскому богу. Пифийские игры прекратились, вероятно, в то же время, как и Олимпийские, ок. 394 г. до Р. X. Кроме этих великих Пифийских игр, многие города праздновали еще малые. Из надписей мы знаем 24 города, которые это делали, по большей части в Азии;
       2. η̉ Πυθία, см. Delphicum oraculum, Дельфийский оракул.

Синонимы:
астероид, гадательница, жрица, предсказательница, провидица, прорицательница, пророчица, сивилла



найдено в "Религиозных терминах"
    или Pytxoness. (Греч.) Современные словари поясняют, что этот термин означает ту, которая изрекала предсказания в Дельфийском храме, а также "любая женщина, которая считается обладающей даром предсказания, - ведьма" (Вебстер). Это ни верно, ни справедливо, ни правильно. Пифия, по авторитетным утверждениям Ямблиха, Плутарха и других, была жрицей, избранной среди сенситивов беднейших слоев и помещенной в храм, где развивались ее пророческие способности. Там она имела комнату, уединенную от всех, за исключением верховного Иерофанта и Провидца, и, однажды принятая, была, подобно монахине, потеряна для мира. Она сидела на треножнике из желтой меди над расселиной в почве, через которую поднимались опьяняющие испарения; эти подземные испарения, проникая во весь ее организм, вызывали пророческую манию, и в этом анормальном состоянии она изрекала предсказания.Аристофан в "Vaestas", I, reg. 28, называет Пифию ventrilogus vatas или "чревовещательной прорицательницей", из-за ее чрево-вещания. Древние считали, что душа человека (низший Манас), или его личное самосознание, помещается в пупе. В четвертом стихе второго гимна "Набханедишта" браминов мы читаем: "Внимайте, о сыновья богов, тому, кто говорит через свой пуп (набха), ибо он приветствует вас в ваших жилищах!" Это есть сомнамбулический феномен современности. В древности пуп рассматривали как "круг солнца", местопребывание божественного внутреннего света. Поэтому оракул Аполлона находился в Дельфах, городе Delphus, что означает утроба или живот - тогда как место где находился храм, назывался omphelos, пуп. Как известно, многие загипнотизированные субъекты могут читать, слышать, осязать и видеть через это место своего тела. В Индии по сей день существует верование (а также у парсов), что в пупах у адептов имеется пламя, которое освещает им всю тьму и раскрывает духовный мир. Зороастрийцы называют это лампой Дештура или "верховного Жреца"; а индусы - светом или излучением Дикшита (посвященного).
Источник: "Теософский словарь"

Синонимы:
астероид, гадательница, жрица, предсказательница, провидица, прорицательница, пророчица, сивилла



найдено в "Античном мире Словаре-справочнике"
   Жрица-прорицательница в храме Аполлона в Дельфах. Пифия получила свое имя от Пифона - дракона, охранявшего оракул Геи. Аполлон убил дракона стрелой и основал свой оракул. Колонну в виде трехглавого дракона, которую описывают Геродот и Павсаний, можно и сегодня увидеть на старом ипподроме в Стамбуле. Легенда о Пифоне и Аполлоне отражает победу олимпийских богов над древними хтоническими божествами; каждые четыре года в честь победы Аполлона над Пифоном устраивались Пифийские игры, включавшие в себя помимо спортивных соревнований музыкальные и театральные представления. Самое раннее изложение этой легенды содержится в гомеровском гимне "Аполлону Пифийскому".
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Синонимы:
астероид, гадательница, жрица, предсказательница, провидица, прорицательница, пророчица, сивилла



найдено в "Словаре русского языка XVIII в"

ПИѲИ́Я 1709 (-ѳиа 1776, -тия 1751, -тиа 1748), и, ж.Гр. Πυθία. Миф.Жрица-прорицательница в храме древнегреческаго бога Аполлона.Отвѣт же прием от Пиѳии [яже бѣ дѣвица волшебница в капищи Аполлина дающая отвѣт вопрошающым Аполлина]. Апофеосис 76. Оным требующим совѣта Питиа приказала именно выбрать Милтиада. К. Непот 4. Не пророк я не волшебник, Не Дельфийская Пиѳия, Но я время зрю протекше. Рдщв СС I 65.

Лекс. ЦСАД пиѳиа.


T: 59