Значение слова "АНУБИС" найдено в 32 источниках

АНУБИС

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
египетское божество, в иероглифических памятниках называется Анепу или Ануп. По египетской мифологии А. — сын Осириса, родившийся от Нефтис, которую Осирис по ошибке принял за свою супругу Изиду. Греки приравнивали его к Гермесу, иногда же, объединяя его егип. и греч. имя, называли Германубисом. На памятниках он изображен с головою шакала, с заостренными ушами и мордой; эту голову греки заменяли головой собаки. На том и другом изображении его красуется двойная корона Верхнего и Нижнего Египта. По Плутарху, в жертву ему приносили белого или желтого петуха. Как и Гермес Психопомпос у греков, он, по верованиям египтян, был проводником мертвых в подземный мир, называемый Аментес, и вместе с Горусом взвешивал дела их перед Осирисом. Когда египетский культ проник в Римскую империю, А. слился с Гермесом и его изображения с собачьей головой сопровождались знаками последнего.


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        в верованиях древних египтян первоначально бог смерти в Тинитском и Кинопольском номах (областях), затем бог — покровитель мёртвых, а также некрополей, погребальных обрядов и бальзамирования. А. изображался в облике волка, шакала или человека с головой шакала. Представления об А. оказали влияние на формирование образа христианского святого Христофора Псеглавца.


найдено в "Словаре синонимов"
анубис сущ., кол-во синонимов: 2 • бог (375) • покровитель (40) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: бог, покровитель
найдено в "Большой советской энциклопедии"

АНУБИС, в верованиях древних египтян первоначально бог смерти в Тинитском и Кинопольском номах (областях), затем бог-покровитель мёртвых, а также некрополей, погребальных обрядов и бальзамирования. А. изображался в облике волка, шакала или человека с головой шакала. Представления об А. оказали влияние на формирование образа христ. святого Христофора Псеглавца.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Анубис — египетское божество, в иероглифических памятниках называется Анепу или Ануп. По египетской мифологии А. — сын Осириса, родившийся от Нефтис, которую Осирис по ошибке принял за свою супругу Изиду. Греки приравнивали его к Гермесу, иногда же, объединяя его егип. и греч. имя, называли Германубисом. На памятниках он изображен с головою шакала, с заостренными ушами и мордой; эту голову греки заменяли головой собаки. На том и другом изображении его красуется двойная корона Верхнего и Нижнего Египта. По Плутарху, в жертву ему приносили белого или желтого петуха. Как и Гермес Психопомпос у греков, он, по верованиям египтян, был проводником мертвых в подземный мир, называемый Аментес, и вместе с Горусом взвешивал дела их перед Осирисом. Когда египетский культ проник в Римскую империю, А. слился с Гермесом и его изображения с собачьей головой сопровождались знаками последнего.



найдено в "Энциклопедии мифологии"
Анубис
(Anubis, Ανουβις). Египетское божество, сын Осириса и Изиды. Его изображали в виде человека с головой шакала (или собаки). Анубиса сопоставляют с греческим Гермесом.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
АНУБИС
(греч.Άνουβις), Инпу (егип. inpw), в египетской мифологии бог - покровитель умерших; почитался в образе лежащего шакала чёрного цвета или дикой собаки Саб (или в виде человека с головой шакала или собаки). А.-Саб считался судьёй богов (по-египетски «саб» - «судья» писался со знаком шакала). Центром культа А. был город 17-го нома Каса (греч. Кинополь, «город собаки»), однако его почитание очень рано распространилось по всему Египту. В период Древнего царства А. считался богом мёртвых, его основные эпитеты «Хентиаменти», т. е. тот, кто впереди страны Запада (царства мёртвых), «владыка Расетау» (царства мёртвых), «стоящий впереди чертога богов». Согласно «Текстам пирамид», А. был главным богом в царстве мёртвых, он считал сердца умерших (в то время как Осирис главным образом олицетворял умершего фараона, который оживал подобно богу). Однако постепенно с конца 3-го тыс. до н. э. функции А. переходят к Осирису, которому присваиваются его эпитеты, а А. входит в круг богов, связанных с мистериями Осириса. Вместе с Исидой он ищет его тело, охраняет его от врагов, вместе с Тотом присутствует на суде Осириса.
А. играет значительную роль в погребальном ритуале, его имя упоминается во всей заупокойной египетской литературе, согласно которой одной из важнейших функций А. была подготовка тела покойного к бальзамированию и превращению его в мумию (эпитеты «ут» и «имиут» определяют А. как бога бальзамирования). А. приписывается возложение на мумию рук и превращение покойника с помощью магии в ах («просветлённого», «блаженного»), оживающего благодаря этому жесту; А.расставляет вокруг умершего в погребальной камере Гора детей и даёт каждому канопу с внутренностями покойного для их охраны. А. тесно связан с некрополем в Фивах, на печати которого изображался лежащий над девятью пленниками шакал. А. считался братом бога Баты, что отразилось в сказке о двух братьях. По Плутарху, А. был сыном Осириса и Нефтиды. Древние греки отождествляли А. с Гермесом.
р. и. Рубинштейн.

(Источник: «Мифы народов мира».)
Анубис
в египетской мифологии бог-покровитель умерших; почитался в образе лежащего шакала черного цвета или дикой собаки (или в виде человека с головой шакала или собаки). Анубис считался судьей богов. Центром культа Анубиса был город 17-го нома Каса (греческий Кинополь, «город собаки»), однако его почитание очень рано распространилось по всему Египту. В период Древнего царства Анубис считался богом мертвых, его основные эпитеты «Хентиаменти», т. е. тот, кто впереди страны Запада («царства мертвых»), «владыка Расетау» («царства мертвых»), «стоящий впереди чертога богов». Согласно «Текстам пирамид». Анубис был главным богом в царстве мертвых, он считал сердца умерших (в то время как Осирис главным образом олицетворял умершего фараона. который оживал подобно богу). С конца 3-го тысячелетия до н. э. функции Анубиса переходят к Осирису, которому присваивали его эпитеты. А Анубис входит в круг богов, связанных с мистериями Осириса. Вместе с Тотом присутствующем на суде Осириса. Одной из важнейших функций Анубиса была подготовка тела покойного к бальзамированию и превращению его в мумию. Анубису приписывалось возложение на мумию рук и превращение покойника с помощью магии в ах («просветленного», «блаженного»), оживающего благодаря этому жесту; Анубис расставлял вокруг умершего в погребальной камере Гора детей и дает каждому канопу с внутренностями покойного для их охраны. Анубис тесно связан с некрополем в Фивах, на печати которого изображен лежащий над девятью пленниками шакал. Анубис считался братом бога Баты. По Плутарху, Анубис был сыном Осириса и Нефтиды. Древние греки отождествляли Анубис с Гермесом.
© В. Д. Гладкий
(Источник: «Древнеегипетский словарь-справочник».)
АНУБИС
в египетской мифологии -- покровитель мертвых. Он был сыном бога растительности Осириса и Нефтиды. Бог Сет хотел убить младенца, и Нефтиде пришлось спрятать ребенка в болотах дельты Нила. Верховная богиня Исида нашла малыша и вырастила его. Когда Сет убил Осириса, Анубис завернул тело своего бога-отца в ткани, которые пропитал придуманным им самим составом. Так появилась первая мумия. Поэтому Анубиса считают богом погребальных обрядов и бальзамирования. Анубис участвовал в суде над умершими и был провожатым мертвых в загробное царство. Изображали этого бога с головой шакала.
(Источник: «Словарь духов и богов германо-скандинавской, египетской, греческой, ирландской, японской мифологии, мифологий индейцев майя и ацтеков.»)
АНУБИС фото №1

Анубис.


Анубис.
Деталь погребальной пелены.
Середина II в. н. э.
Москва.
Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

АНУБИС фото №2


Пелена мумии мужчины 1 век н.э.


Синонимы:
бог, покровитель



найдено в "Энциклопедии Кольера"
АНУБИСдревнеегипетский бог загробного мира. В ранний период развития египетской религии это - шакалообразное божество, пожирающее умерших. Позже Анубис сохранил лишь отдельные черты, выдававшие его животное происхождение. Будучи богом некрополя Сиута (Ликополя), Анубис занимал подчиненное положение по отношению к главному богу этого города Упуату ("Открывателю пути") - солнечному божеству, имевшему облик волка. Подобно Тоту, Анубис был проводником умерших по Аменти ("Потаенное место", "Запад") - так называлась область загробного мира, пройдя через которую душа попадала в палату Осириса, и там сорок два божественных судьи решали, послать ли ее на "Поля Иалу" (буквально "Поля Тростника" - изобильная страна блаженных) или же предать мучительной и окончательной смерти.Из сборников заклинаний, когда-то составлявшихся для фараонов V-VI династий, позднее выросла Книга мертвых. Одна из версий этой книги, включенная в т.н. Папирус Ани, проливает свет на религиозные верования египтян, живших во время XVIII династии, и на их представления о потустороннем мире. На иллюстрации к 125 главе изображен сам Ани, склонившийся в почтительном поклоне перед заседателями Великой судебной палаты, и его жена Туту. В углу зала установлены весы, за правильностью действия которых наблюдает шакалоголовый Анубис. На левой чаше весов -сердце Ани, на правой - перо, символизирующее Истину и праведность поступков.Анубис, которого греки отождествляли с Гермесом, в египетских текстах обычно фигурирует как сын Осириса. Но еще до того, как египтяне признали его сыном царя загробного мира, он считался богом умерших, поэтому в последующие эпохи его изображали бродящим среди могил в пустынных окрестностях Сиута.
найдено в "Древнеегипетском словаре-справочнике"
в египетской мифологии бог-покровитель умерших; почитался в образе лежащего шакала черного цвета или дикой собаки (или в виде человека с головой шакала или собаки). Анубис считался судьей богов. Центром культа Анубиса был город 17-го нома Каса (греческий Кинополь, «город собаки»), однако его почитание очень рано распространилось по всему Египту. В период Древнего царства Анубис считался богом мертвых, его основные эпитеты «Хентиаменти», т. е. тот, кто впереди страны Запада («царства мертвых»), «владыка Расетау» («царства мертвых»), «стоящий впереди чертога богов». Согласно «Текстам пирамид». Анубис был главным богом в царстве мертвых, он считал сердца умерших (в то время как Осирис главным образом олицетворял умершего фараона. который оживал подобно богу). С конца 3-го тысячелетия до н. э. функции Анубиса переходят к Осирису, которому присваивали его эпитеты. А Анубис входит в круг богов, связанных с мистериями Осириса. Вместе с Тотом присутствующем на суде Осириса. Одной из важнейших функций Анубиса была подготовка тела покойного к бальзамированию и превращению его в мумию. Анубису приписывалось возложение на мумию рук и превращение покойника с помощью магии в ах («просветленного», «блаженного»), оживающего благодаря этому жесту; Анубис расставлял вокруг умершего в погребальной камере Гора детей и дает каждому канопу с внутренностями покойного для их охраны. Анубис тесно связан с некрополем в Фивах, на печати которого изображен лежащий над девятью пленниками шакал. Анубис считался братом бога Баты. По Плутарху, Анубис был сыном Осириса и Нефтиды. Древние греки отождествляли Анубис с Гермесом. © В. Д. Гладкий
найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         в егип. миф. бог-покровитель умерших; почит. в образе лежащ. шакала черн. цвета или дикой собаки Саб (или в виде человека с головой шакала или собаки). А.-Саб считался судьей богов. Центром культа А. был город 17-го нома Каса (греч. Кинополь, «город собаки»), однако его почит. очень рано распростр. по всему Египту. В период Др. царства А. считался богом мертвых, его основные эпитеты «Хентиаменти», т.е. тот, кто впереди страны Запада (царст-ва мертвых), «владыка Расетау» (царства мертвых), «стоящий впереди чертога богов». Согл. «Текстам пирамид», А. был гл. богом в царстве мертвых, он считал сердца умерших (в то время как Осирис гл. обр. олицетв. умершего фараона, к-рый оживал подобно богу). С кон. 3-го тыс. до н.э. функции А. переходят к Осирису, к-рому присваив. его эпитеты, а А. входит в круг богов, связ. с мистериями Осириса. Вместе с Тотом присутств. на суде Осириса. Одной из важнейших функций А. была подготовка тела покойного к бальзамир. и превращ. его в мумию. А. приписыв. возлож. на мумию рук и превращ. покойника с помощью магии в ах («просветленного», «блаженного»), оживающ. благодаря этому жесту; А. расставл. вокруг умершего в погребал. ка-мере Гора детей и дает каждому канопу с внутренностями покойного для их охраны. А. тесно связан с некрополем в Фивах, на печати к-рого изображ. лежащий над девятью пленниками шакал. А. счит. братом бога Баты. По Плутарху, А. был сыном Осириса и Нефтиды. Древ. греки отожд. А. с Гермесом.

Синонимы:
бог, покровитель



T: 58