Значение слова ""СААВЕДРА ЛАМАСА ПАКТ" 1933" найдено в 1 источнике

"СААВЕДРА ЛАМАСА ПАКТ" 1933

найдено в "Дипломатическом словаре"
(антивоенный пакт о ненападении и примирении)- назван по имени его автора, министра иностранных дел Аргентины Сааведра Ламаса.

Господство США в Западном полушарии и их неоднократные военные и дипломатические интервенции вызывали всё усиливавшуюся оппозицию со стороны латиноамериканских стран. Во главе этой оппозиции в конце 20-х и в начале 30-х годов XX в. стала Аргентина, действовавшая под влиянием Англии, соперничавшей с США в Латинской Америке.

Соперничество аргентинской дипломатии с североамериканской в связи с т. н. Чако конфликтом (см.) ускорило выступление Сааведра Ламаса. Летом 1932 им был выработан проект договора, первоначально названного "Южноамериканским антивоенным договором". Этот проект был в сентябре 1932 передан правительству США, а затем опубликован в аргентинской печати с подробными комментариями (ноябрь 1932), в которых указывалось, что предлагаемый договор соответствует целям и принципам как Келлога - Бриана пакта (см.), так и предшествовавших ему межамериканских соглашений и является новым инструментом мира, координирующим и делающим ещё более эффективной всю систему этих договоров в целом.

"С. Л. п." состоял из 17 статей. В нём содержалось осуждение агрессивных войн и устанавливался принцип урегулирования споров и разногласий между подписавшими его странами "только с помощью мирных средств, установленных международным правом" (ст. 1). Согласно ст. 2 не должны были признаваться действительными "оккупация или захват территорий, произведённые с помощью вооружённой силы". В случае нарушения одной из сторон в каком-либо конфликте обязательств, содержавшихся в ст. 1 и 2 пакта, страны - участницы "С. Л. п." должны были предпринять все усилия для сохранения мира: применить политические, юридические и экономические средства, одобренные международным правом, использовать влияние общественного мнения, "но ни в коем случае они не должны прибегать к интервенции дипломатической или вооружённой" (ст. 3).

Согласно ст.4 стороны обязывались передавать возникшие между ними и не могущие быть урегулированными дипломатическим путём конфликты "на примирительную процедуру, созданную настоящим договором". Механизм этой процедуры был подробно описан в ст. 6-14 пакта: создавалась смешанная комиссия по примирению, которая делает сторонам предложения для урегулирования конфликта, отнюдь не являющиеся арбитражным решением, обязательным для обеих сторон, и т. п.

Пакт заключался на неопределённый срок, причём в случае денонсации его одной из сторон он оставался в силе для остальных (ст. 17).

Важнейшей была ст. 3, провозглашавшая отказ от вмешательства как вооружённого, так и дипломатического во внутренние и внешние дела государств. Аргентинская дипломатия рассчитывала использовать этот антиинтервенционистский лозунг для того, чтобы создать и возглавить фронт латиноамериканских стран против экспансионистской политики США в Западном полушарии.

В январе 1933 Сааведра Ламас добился включения проекта своего пакта в повестку дня предстоявшей VII Панамериканской конференции. Однако правительство США немедленно приняло меры для предотвращения создания враждебного ему блока латиноамериканских стран. В марте 1933 президент ф. Рузвельт провозгласил т. н. "Доброго соседа политику" (см.), а 16. V 1933, с целью окончательно перехватить инициативу у аргентинской дипломатии и закрепить ведущую роль США, предложил всем странам мира подписать всеобщий пакт о ненападении. Тогда Сааведра Ламас добился подписания "С. Л. п." Бразилией, Чили, Мексикой, Уругваем и Парагваем (октябрь 1933), чтобы на VII Панамериканской конференции, открытие которой было намечено на декабрь 1933, "С. Л. п." фигурировал уже не как проект, а как действующий договор.

Государственный департамент, боясь, что открытая борьба вокруг "С. Л. п." на конференции может ещё более усилить оппозицию ряда латиноамериканских стран по отношению к США, стремился урегулировать вопрос путём закулисных переговоров. Ещё до официального открытия конференции глава американской делегации Хэлл (см.) договорился с Сааведра Ламасом о том, что США присоединятся к "С. Л. п.", если Аргентина подпишет и ратифицирует предыдущие межамериканские договоры о мирном урегулировании конфликтов и арбитраже.

В результате конференция 16. XII приняла резолюцию, приглашающую всех её участников присоединиться к "С. Л. п.". Этот пакт вошёл в заключительный акт, подписанный участниками конференции 26. XII. В свою очередь Сааведра Ламас от имени Аргентины подписал Келлога - Бриана пакт, Гондра договор 1923 и др. аналогичные соглашения (однако аргентинский конгресс не ратифицировал их, ограничившись ратификацией одного "С. Л. п.").

Таким образом, дипломатия США, хотя и пошла на значительные уступки, выразившиеся в публичном признании незаконности дипломатических или военных интервенций, к которым США постоянно прибегали для проведения своей политики в Западном полушарии, но сумела предотвратить угрозу создания враждебного США фронта латиноамериканских стран под руководством Аргентины.

"С. Л. п." был ратифицирован США (1934) и всеми латиноамериканскими республиками (к 1936). Его подписали и ратифицировали также многие европейские государства - Италия, Болгария, Чехословакия, Финляндия, Румыния, Испания, Югославия, Греция, Норвегия и Португалия. Фашистская Италия, первая из европейских держав ратифицировавшая этот пакт, немедленно же нарушила его, напав в 1935 на Эфиопию.


T: 56