Значение слова "АКАДЕМИЯ" найдено в 143 источниках

АКАДЕМИЯ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
— название (по имени мифического афинского героя Академоса или Гекадемоса) местности, расположенной в 2 км к северо-западу от Афин, которую Гиппарх, сын тирана Пизистрата, окружил стеною и назначил для гимнастических упражнений, а Кимон украсил насаждением множества деревьев, для чего сюда проведена была вода. Кроме аллей и приспособлений для гимнастики, А., посвященная Палладе Афине, заключала в себе множество алтарей и святилищ различных божеств. С 388 г. до Р. Х. тенистые аллеи А. служили любимым местом прогулок Платона, который любил здесь беседовать с своими учениками и друзьями и поучать их. Даже после смерти Платона, который был погребен недалеко от А., последняя оставалась средоточием его школы, которая поэтому и получила название академической.

В истории древней философии насчитываются три академических школы: Древняя А., основанная действительными учениками Платона (Спевзиппа, Ксенократ, Полемон и Крантор), Средняя А., основанная около 244 до Р.Х. Аркезилаем, и Новая А., во главе которой около 160 до Р. Х. стал Корнеад. Некоторые исследователи прибавляют к 3 названным еще школу Филона и школу Антиоха, так что в общем насчитывают 5 А. Цицерон, как приверженец академической философии, дал название А. одному местечку на своей вилле при Тускулуме, представлявшему большую крытую залу (портики), окруженную тенистыми аллеями и устроенную самым удобным образом как для бесед с друзьями, так и для уединенного созерцания. Точно так же он дал название "Асаdemia" одной из своих вилл в Кампании между Путеоли и Авернским озером, где он написал свои "Quaestiones Academicae". С возрождением классических наук в XV в. название А. снова стало употребляться отчасти в применении к ученым обществам, отчасти же к высшим учебным заведениям для наук и искусств. В настоящее время, по крайней мере в Германии, академиями называют преимущественно ученые общества; но часто также это название дается университетам или высшим специальным заведениям (напр. теологическая и философская А. в Мюнстере, частные академии в Фрейберге, Клаустале и Берлине, военная академия в Берлине, и т. д.). В Англии и Северо-Амер. Штатах название Academy употребляется как для учебных заведений, соответствующих приблизительно гимназиям, так и для высших школ для военных и моряков. К последним в Англии принадлежат Naval Academy в Портсмуте и Royal Military Academy в Вульвиче, а в Соединенных Штатах Military Academy в Вест-Пойнте. Во Франции название А. не употребляется для обозначения учебных заведений, а применяется лишь в отношении к учительскому персоналу каждого из 16 учебных округов (с 1871 г. лишь 15), на которые Франция была подразделена в учебном отношении в 1857 г. В дальнейшем применении А. называют и такие заведения, которые посвящены преподаванию различных искусств; таковы академии для драматического искусства, для живописи, ваяния, строительные академии (см. Академия художеств). Точно так же присваивают себе название А. такие общества, которые занимаются исполнением музыкальных произведений, как, напр., Acad é mie nationale de musique в Париже, Academies of music или оперные театры, устроенные в 1854 г. в Нью-Йорке и в 1856 г. в Филадельфии, певческие и филармонические академии в Германии. Иногда даже преподаватели езды верхом, фехтования, танцев и плавания присваивают название А. своим заведениям, так же как и наездники, акробаты и другие бродячие артисты. Во Франции, наконец, даже игорные дома носят иногда название А., отчего нередко сочинения, трактующие об играх и их правилах, носят название "Acad émie des jeux".


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        название многих научных учреждений, обществ и учебных заведений. Слово «А.» происходит от имени мифического героя Академа (Akademos), в честь которого была названа местность вблизи Афин, где в 4 в. до н. э. Платон (см. Академия Платоновская) читал лекции своим ученикам. В эпоху эллинизма возникли научные общества, приближавшиеся по типу к А. (Александрийский Мусейон, 3 в. до н. э.). На Востоке в средние века наибольшую известность получили «Дом мудрости» в Багдаде (9 в.), «Академия Мамуна» в Хорезме (начало 11 в.), научные общества при обсерваториях в Мараге (13 в.), Самарканде (15 в.). В Европе 15—16 вв. А. назывались различные научные общества Италии, деятельность которых имела преимущественно гуманитарную направленность. В 17 в. возникает ряд научных обществ — А., ставивших в центре внимания проблемы естествознания. Со 2-й половины 17 в. при поддержке государственных властей начинают создаваться А. как национальные научные центры: Королевское общество в Лондоне (1660), АН в Париже (1666), Прусская АН в Берлине (1700), Петербургская АН (1724) и др. В 1783 — 1841 в России, кроме АН, существовала Академия Российская, занимавшаяся вопросами русского языка и словесности.
         АН комплексного типа (или аналогичные им учреждения) имеются ныне в большинстве стран мира, в некоторых странах существуют также А., специализированные в определённой области знаний. В Англии роль АН с конца 18 в. играет Лондонское королевское общество, во Франции — Институт Франции, в Италии — Национальная академия деи Линчеи («Академия зорких, как рысь»); в странах Азии и Африки — Арабская А.(Дамаск, 1919), Национальный институт наук Индии (1935), Египетская А. (1961) и Академия ОАР (1963) в Каире и др. Ряд А. капиталистических стран ограничивает свою деятельность обсуждением и публикацией научных трудов, присуждением поощрительных премий, консультированием правительств по вопросам науки и т. п. Название А. в ряде зарубежных стран носят также отдельные отраслевые научные общества и общественные организации просветительного характера.
         В СССР и др. социалистических странах А. являются комплексными научными учреждениями с мощной исследовательской базой (институты, лаборатории, научные станции и др.), ведущими исследования по основным проблемам современной науки и координирующими усилия других научных учреждений при решении этих проблем. В Советском Союзе главным научным центром страны является Академия наук СССР. Кроме того, имеются АН союзных республик (см. статьи об отдельных республиканских АН) и отраслевые А. — Академия сельскохозяйственных наук, Академия медицинских наук СССР, Академия педагогических наук СССР, Академия художеств СССР.
         А. называются также некоторые высшие учебные заведения, например Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева, Украинская сельскохозяйственная академия в Киеве, многие высшие военно-учебные заведения и др. Большую научно-исследовательскую и учебную работу ведут Академия общественных наук при ЦК КПСС, Академия коммунального хозяйства и др.
         Об АН социалистических стран см. соответствующие статьи, например, Болгарская Академия наук, Польская академия наук и др.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
АКАДЕМИЯ, -и, ж. 1. Высшее научное или художественное учреждение.Российская а. наук. А. художеств. А. медицинских наук. 2. Название нек-рыхвысших учебных заведений. Военно-медицинская а. II прил. академический,-ая,-ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
академия ж. 1) Высшее научное учреждение или объединение научных учреждений, имеющее своею целью развитие науки или искусства. 2) Высшее учебное заведение.



найдено в "Русско-английском словаре"
академия
ж.
academy
Академия наук — Academy of Sciences
Академия сельскохозяйственных наук — Academy of Agricultural Sciences
Академия художеств — Academy of Arts
Военная академия — Military Academy
Военно-воздушная академия — Air Force Academy
Военно-медицинская академия — Army Medical College
Военно-морская академия — Naval Academy




найдено в "Словаре синонимов"
академия сущ., кол-во синонимов: 12 • агроакадемия (1) • атеней (2) • киноакадемия (1) • медакадемия (1) • погранакадемия (1) • промакадемия (1) • ран (2) • рао (3) • расхн (1) • сельхозакадемия (1) • тюрьма (52) • фотоакадемия (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: агроакадемия, атеней, киноакадемия, медакадемия, ран, рао, расхн, сельхозакадемия, тюрьма, фотоакадемия
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Академия — название (по имени мифического афинского героя Академоса или Гекадемоса) местности, расположенной в 2 км к северо-западу от Афин, которую Гиппарх, сын тирана Пизистрата, окружил стеною и назначил для гимнастических упражнений, а Кимон украсил насаждением множества деревьев, для чего сюда проведена была вода. Кроме аллей и приспособлений для гимнастики, А., посвященная Палладе Афине, заключала в себе множество алтарей и святилищ различных божеств. С 388 г. до Р. Х. тенистые аллеи А. служили любимым местом прогулок Платона, который любил здесь беседовать с своими учениками и друзьями и поучать их. Даже после смерти Платона, который был погребен недалеко от А., последняя оставалась средоточием его школы, которая поэтому и получила название академической. В истории древней философии насчитываются три академических школы: Древняя А., основанная действительными учениками Платона (Спевзиппа, Ксенократ, Полемон и Крантор), Средняя А., основанная около 244 до Р. Х. Аркезилаем, и Новая А., во главе которой около 160 до Р. Х. стал Корнеад. Некоторые исследователи прибавляют к 3 названным еще школу Филона и школу Антиоха, так что в общем насчитывают 5 А. Цицерон, как приверженец академической философии, дал название А. одному местечку на своей вилле при Тускулуме, представлявшему большую крытую залу (портики), окруженную тенистыми аллеями и устроенную самым удобным образом как для бесед с друзьями, так и для уединенного созерцания. Точно так же он дал название "Асаdemia" одной из своих вилл в Кампании между Путеоли и Авернским озером, где он написал свои "Quaestiones Academicae". С возрождением классических наук в XV в. название А. снова стало употребляться отчасти в применении к ученым обществам, отчасти же к высшим учебным заведениям для наук и искусств. В настоящее время, по крайней мере в Германии, академиями называют преимущественно ученые общества; но часто также это название дается университетам или высшим специальным заведениям (напр. теологическая и философская А. в Мюнстере, частные академии в Фрейберге, Клаустале и Берлине, военная академия в Берлине, и т. д.). В Англии и Северо-Амер. Штатах название Academy употребляется как для учебных заведений, соответствующих приблизительно гимназиям, так и для высших школ для военных и моряков. К последним в Англии принадлежат Naval Academy в Портсмуте и Royal Military Academy в Вульвиче, а в Соединенных Штатах Military Academy в Вест-Пойнте. Во Франции название А. не употребляется для обозначения учебных заведений, а применяется лишь в отношении к учительскому персоналу каждого из 16 учебных округов (с 1871 г. лишь 15), на которые Франция была подразделена в учебном отношении в 1857 г. В дальнейшем применении А. называют и такие заведения, которые посвящены преподаванию различных искусств; таковы академии для драматического искусства, для живописи, ваяния, строительные академии (см. Академия художеств). Точно так же присваивают себе название А. такие общества, которые занимаются исполнением музыкальных произведений, как, напр., Acad é mie nationale de musique в Париже, Academies of music или оперные театры, устроенные в 1854 г. в Нью-Йорке и в 1856 г. в Филадельфии, певческие и филармонические академии в Германии. Иногда даже преподаватели езды верхом, фехтования, танцев и плавания присваивают название А. своим заведениям, так же как и наездники, акробаты и другие бродячие артисты. Во Франции, наконец, даже игорные дома носят иногда название А., отчего нередко сочинения, трактующие об играх и их правилах, носят название "Acad émie des jeux".



T: 139