Значение слова "ПОГОСТ" найдено в 85 источниках

ПОГОСТ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        [от др.-рус. погостити — побывать в гостях; первоначальное значение П. — постоялый двор, на котором временно останавливались князь и духовные лица, а также купцы (гости)], 1) сельская община и её центр в Русском государстве 11—18 вв. Постепенно П. стали называться административно-территориальные единицы, состоявшие из многих селений, и их центры. С распространением на Руси христианства в П. строились церкви, близ которых находились кладбища. Название П. обычно получали двойное — по селению и церкви. По П. зачастую раскладывались различные повинности. Дольше всего П. сохранялись в северных уездах Европейской части Русского государства, где было много чёрных (государственных) и дворцовых земель. Разделение на П. было официально прекращено в 1775. 2) Небольшие поселения с церковью и кладбищем в центральных уездах Русского государства в 15—16 вв. 3) Кладбище, чаще всего сельское. В этом значении слово «П.» в 19 — начале 20 вв. получило распространение в устном народном творчестве и художественной литературе.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
погост м. 1) Сельское кладбище. 2) устар. Сельская церковь с кладбищем, принадлежащим ей земельным участком и домом причта, расположенная в стороне от поселения. 3) местн. Название деревни, поселка, населенного саами. 4) местн. Постоялый двор вдали от селений, на дороге.



найдено в "Русско-английском словаре"
погост
м.
country churchyard / grave-yard




найдено в "Словаре синонимов"
погост кладбище, некрополь, место вечного упокоения, буй Словарь русских синонимов. погост см. кладбище Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. погост сущ. • кладбище • некрополь • могильник Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. погост сущ., кол-во синонимов: 21 • боженивка (5) • божья нивка (4) • борок (6) • буй (12) • буйвище (4) • гробовище (3) • деревня (39) • жальник (10) • земля родительская (6) • земля священная (3) • кладбище (30) • место вечного упокоения (4) • некрополь (4) • община (45) • селение (20) • село (24) • скудельница (4) • торг (14) • цвынтарь (3) • центр (105) • церковь (23) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: боженивка, божья нивка, борок, буй, буйвище, гробовище, жальник, земля родительская, земля священная, кладбище, место вечного упокоения, некрополь, селение, скудельница, цвынтарь, центр
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПОГОСТ [от др.-рус. погостити - побывать в гостях; первонач. значение П.-постоялый двор, на к-ром временно останавливались князь и духовные лица, а также купцы (гости)], 1) сел. община и её центр в Рус. гос-ве 11-18 вв. Постепенно П. стали наз. адм.-терр. единицы, состоявшие из мн. селений, и их центры. С распространением на Руси христианства в П. строились церкви, близ к-рых находились кладбища. Назв. П. обычно получали двойное - по селению и церкви. По П. зачастую раскладывались различные повинности. Дольше всего П. сохранялись в сев. уездах Европ. части Рус. гос-ва, где было много чёрных (гос.) и дворцовых земель. Разделение на П. было официально прекращено в 1775. 2) Небольшие поселения с церковью и кладбищем в центр, уездах Рус. гос-ва в 15-16 вв. 3) Кладбище, чаще всего сельское. В этом значении слово "П." в 19 - нач. 20 вв. получило распространение в устном нар. творчестве и художеств, лит-ре.





найдено в "Советской исторической энциклопедии"
распространенный в рус. ист. источниках термин, имевший на протяжении 10-18 вв. различное значение. Первоначально П., видимо, наз. сельские общины периферии Древнерус. гос-ва, а также центры этих общин, где велась "гостьба" (торговля). П. постепенно стали наз. и адм.-терр. единицы, состоявшие из мн. селений, и центр. селение этого округа. Во главе П. поставлены были особые должностные лица, отвечавшие за регулярное поступление дани. П. как термин, обозначавший терр. единицу, проник в 12 в. в Латвию (пагаст). С распространением на Руси христианства в П. строили церкви, близ к-рых находились кладбища, и назв. П. получали обычно двойное - по селению и по церкви. Величина П. была различна. В 11-14 вв. П. состояли из неск. десятков и даже сотен деревень. Особенно характерны такие П. для Новгород. владений. В центр. уездах в документах 15-16 вв. П. в большинстве случаев наз. небольшие поселения с церковью и кладбищем, осн. центрами общинной жизни здесь стали частновладельческие села. Как адм.-терр. подразделения, по к-рым раскладывались нек-рые повинности, П. дольше всего сохранялись в уездах, где было много черных и дворцовых земель. На С. разделение на П. официально прекратилось лишь в 1775. В 19 - нач. 20 вв. слово П. употреблялось в значении сельского прихода, участка пути и особенно часто кладбища. В последнем значении слово П. распространено в устном нар. творчестве и художеств. лит-ре.

Лит.: Веселовский С. Б., Село и деревня в Сев.-Вост. Руси XIV-XVI вв., М.-Л., 1936 (ИГАИМК, в. 139); Воронин H. H., К истории сельского поселения феод. Руси, Л., 1935 (ИГАИМК, в. 138).

С. О. Шмидт. Москва.

Синонимы:
боженивка, божья нивка, борок, буй, буйвище, гробовище, жальник, земля родительская, земля священная, кладбище, место вечного упокоения, некрополь, селение, скудельница, цвынтарь, центр



найдено в "Русской энциклопедии"

распространенный в русских источниках термин, имевший на протяжении X—XVIII вв. различное значение. Первоначально погостами, видимо, называли сельские общины периферии Древнерусского государства, а также центры этих общин, где велась «гостьба» (торговля). Погостами постепенно стали называться и административно-территориальные единицы, состоявшие из многих селений, и центральное селение этого округа. Во главе погостов поставлены были особые должностные лица, отвечавшие за регулярное поступление дани.
С распространением на Руси христианства в погостах строили церкви, близ которых находились кладбища, и название погосты получали обычно двойное — по селению и по церкви. Величина их была различна. В XI—XIV вв. погосты состояли из нескольких десятков и даже сотен деревень. Особенно характерны такие погосты доя новгородских владений. В центральных уездах в документах XV—XVI вв. погостами в большинстве случаев называли небольшие поселения с церковью и кладбищем, основными центрами общинной жизни здесь стали частновладельческие села. Как административно-территориальные подразделения, по которым раскладывались некоторые повинности, погосты дольше всего сохранялись в уездах, где было много черных и дворцовых земель. На Севере разделение на погосты официально прекратилось лишь в 1775. В XIX — н. XX вв. слово «погост» употреблялось в значении сельского прихода, участка пути и особенно часто кладбища. В последнем значении слово это распространено в устном народном творчестве и художественной литературе.
С.Ш.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
Синонимы:
боженивка, божья нивка, борок, буй, буйвище, гробовище, жальник, земля родительская, земля священная, кладбище, место вечного упокоения, некрополь, селение, скудельница, цвынтарь, центр



найдено в "Святой Руси - энциклопедическом словаре"
распространенный в русских источниках термин, имевший на протяжении X-XVIII вв. различное значение. Первоначально погостами, видимо, называли сельские общины периферии Древнерусского государства, а также центры этих общин, где велась "гостьба" (торговля). Погостами постепенно стали называться и административно-территориальные единицы, состоявшие из многих селений, и центральное селение этого округа. Во главе погостов поставлены были особые должностные лица, отвечавшие за регулярное поступление дани. С распространением на Руси христианства в погостах строили церкви, близ которых находились кладбища, и название погосты получали обычно двойное - по селению и по церкви. Величина их была различна. В XI-XIV вв. погосты состояли из нескольких десятков и даже сотен деревень. Особенно характерны такие погосты доя новгородских владений. В центральных уездах в документах XV-XVI вв. погостами в большинстве случаев называли небольшие поселения с церковью и кладбищем, основными центрами общинной жизни здесь стали частновладельческие села. Как административно-территориальные подразделения, по которым раскладывались некоторые повинности, погосты дольше всего сохранялись в уездах, где было много черных и дворцовых земель. На Севере разделение на погосты официально прекратилось лишь в 1775. В XIX - н. XX вв. слово "погост" употреблялось в значении сельского прихода, участка пути и особенно часто кладбища. В последнем значении слово это распространено в устном народном творчестве и художественной литературе. С. Ш.
найдено в "Толковом словаре живого великорусского языка"
ПОГОСТ м. новг. приход сельский; несколько деревень, под общим управлением и одного прихода; волость; отдельно стоящая на церковной земле церковь, с домами попа и причта, с кладбищем, в нижнем заволжье и новг. село, хотя тут нет ни одной крестьянской избы, а приход раскинут деревнюшками вокруг; о таком погосте говор. лежит деревенька на горке, а в ней хлеба ни корки, или: Звону много, а хлеба нет. | Кладбище с церковью вообще; яросл. орл. всякое кладбище, божья-нива; церковный двор или место огороженное при церкви; | оренб. подворье, заезжий, постоялый двор на отшибе, вдалеке от селений, одинокий; | арх. лопарское селенье. Были и кости, да все на погосте. Были кости, да легли на погосте. На погосте живучи, над покойниками не наголосишься. У погоста (на, при погосте) живучи, всех не оплачешь (не оплакать). Жаль, жаль, а везти на погост (говор, мыши, погребая кота). И жаль батьки, да везти на погост. Несут гостя до погоста. Щеголь с погосту, и гроб за плечами. Живет на погосте, а хлеба ни горсти (новг. погост отдельное жилье попа и причта). Сидеть попу на погосте, когда не зовут в гости. И на погосте живут, да колокольни молятся (коли поп не служит). Мертвых с погосту (домой) не носят. Мертвые с погосту не ходят, не ворочаются. Погостье ср. орл. погостья кур. то же, кладбище. Погостная ограда. Погощаннин, -щанка, житель погоста.



найдено в "Уральской исторической энциклопедии"
   1)сел. пос.
   2) единица адм. деления - окр.; совокупность сел. пос., тяготевших к единому ц. П. появились в Верхнем Прикамье во втор. пол. XV в. На нач. этапе колонизации строились рус. нас. как опорные военные пункты и базы для освоения соляных источников. Являлись крупными сел. пос. (имели от 20 до 80 дворов), ц. окр., общинного самоуправления, религиозной жизни, ремесла и торговли. Во второй пол. XVIII в. П. постепенно превращались в с. или находились на положении дер. с приходским храмом и общим для округи кладбищем. С конца XVIII в. понятие "П." исчезло из делопроизводства (П. официально стали называться селами). Слово "П." приобрело в быту др. значение - сел. кладбище или церковь в стороне от с. с прилегающим участком и кладбищем.
   Лит.: Чагин Г.Н. Этнокультурная история Среднего Урала в конце XVI - первой половине XIX в. Пермь, 1995.
   Манькова И.Л.

Синонимы:
боженивка, божья нивка, борок, буй, буйвище, гробовище, жальник, земля родительская, земля священная, кладбище, место вечного упокоения, некрополь, селение, скудельница, цвынтарь, центр



найдено в "Этимологическом словаре русского языка"
погост
пого́ст
род. п. -а "церковная община, приход, церковь с жилыми домами, службы", диал. "кладбище", пово́ст – то же, вятск.1, "подворье, одинокий постоялый двор", оренб. (Преобр.), др.-русск. погостъ "жилое подворье князя и его свиты при налогообложении" (Ипатьевск. летоп. под 947 г.), повостъ – то же (Лаврентьевск. летоп. под 947 г., дважды; см. Срезн. II, 1017 и сл.). Первонач. знач.: "постоялый двор, на котором временно останавливались князь и духовные лица". От гость, погости́ть; см. Потебня у Преобр. II, 85; Соболевский, ЖМНП, 1886, сент., стр. 146; Лекции 126. Знач. "кладбище" возникло из описанного более древнего по мотивам табу, согласно Зеленину (Табу 2, 150). С.-в.-р. пово́ст, по мнению Шахматова (Очерк 295), заимств. из ю.-в.-р. поɣо́ст. Лтш. раgаsts "крестьянское собрание для уплаты налогов" заимств. из русск. (М.–Э. 3, 28, с литер.). По мнению Корхонена (у Иохансена, Festschr. Наff 107), русск. слово, возм., возникло в связи с сев.-герм. обычаем гощения, привилегией которого пользовались также сканд. епископы; ср. фон Шверин у Хоопса, Reall. 2, 123 и сл.
••
1 У Преобр. (см. там же) указано севск. – Прим. ред.



найдено в "Этимологическом русскоязычном словаре Фасмера"
род. п. -а "церковная община, приход, церковь с жилыми домами, службы", диал. "кладбище", повост – то же, вятск.1, "подворье, одинокий постоялый двор", оренб. (Преобр.), др.-русск. погостъ "жилое подворье князя и его свиты при налогообложении" (Ипатьевск. летоп. под 947 г.), повостъ – то же (Лаврентьевск. летоп. под 947 г., дважды; см. Срезн. II, 1017 и сл.). Первонач. знач.: "постоялый двор, на котором временно останавливались князь и духовные лица". От гость, погостить; см. Потебня у Преобр. II, 85; Соболевский, ЖМНП, 1886, сент., стр. 146; Лекции 126. Знач. "кладбище" возникло из описанного более древнего по мотивам табу, согласно Зеленину (Табу 2, 150). С.-в.-р. повост, по мнению Шахматова (Очерк 295), заимств. из ю.-в.-р. поост. Лтш. раgаsts "крестьянское собрание для уплаты налогов" заимств. из русск. (М.–Э. 3, 28, с литер.). По мнению Корхонена (у Иохансена, Festschr. Наff 107), русск. слово, возм., возникло в связи с сев.-герм. обычаем гощения, привилегией которого пользовались также сканд. епископы; ср. фон Шверин у Хоопса, Reall. 2, 123 и сл.••1 У Преобр. (см. там же) указано севск. – Прим. ред.
найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
- первонач. постоялый двор, на к-ром временно останавливались князь и духовные лица, а также купцы (гости). Происходит от др.-рус. "погостити" - побывать в гостях.

1) В Др. Руси податный округ, сборный пункт сельских жителей округа.

2) Сел. община и ее центр в Рус. гос-ве 11-13 вв.

Постепенно П. стали называться адм.-терр. единицы, состоявшие из мн. селений, и их центры. С распространением на Руси христ-ва в П. строились церкви, близ к-рых находились кладбища. Назв. П. обычно получали двойное - по селению и церкви. По П. зачастую раскладывались разл. повинности. Дольше всего П. сохранялись в сев. уездах европ. части Рус. гос-ва, где было мн. черных (государственных) и дворцовых земель. Разделение на П. было офиц. прекращено в 1775.

3) Небольшое поселение с церковью и кладбищем в центр. уездах Рус. гос-ва в 15-16 вв.

4) Кладбище, чаще всего сельское. В этом значении слово "П." в 19-20 вв. получило распространение в уст. нар. творчестве и худож. лит-ре.


T: 90