Значение слова "РЕДУКЦИЯ" найдено в 153 источниках

РЕДУКЦИЯ

найдено в "Толковом словаре Ожегова"
РЕДУКЦИЯ, -и, ж. (спец.). 1. Переход, сведение сложного к простому. 2.Уменьшение, ослабление чего-н. Р. давления пара. Р. безударных гласных. IIприл. редукционный, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
редукция 1. ж. Ослабление, менее отчетливое произношение гласного звука в безударном положении (в лингвистике). 2. ж. Падение биржевого курса ценных бумаг или биржевых цен. 3. ж. Сведение сложного производственного процесса к более простому. 4. ж. Процесс, обратный окислению; восстановление (в химии). 5. ж. Уменьшение размеров органа, упрощение его строения или полное исчезновение в связи с утратой его функций в процессе эволюции организма (в биологии). 6. ж. Понижение давления жидкости, газа, пара в системе двигателей, установок с помощью редуктора. 7. ж. Изъятие королевской властью у феодальной знати перешедших в ее руки государственных земель (в некоторых европейских государствах XV-XVI вв.).



найдено в "Русско-английском словаре"
редукция
ж. (в разн. знач.)
reduction




найдено в "Словаре синонимов"
редукция уменьшение, сокращение; ослабление, редуцирование, приведение, упрощение. Ant. увеличение Словарь русских синонимов. редукция сущ., кол-во синонимов: 7 • авторедукция (1) • ослабление (57) • приведение (13) • редуцирование (6) • уменьшение (53) • упрощение (14) • фоторедукция (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: авторедукция, ослабление, приведение, редуцирование, уменьшение, упрощение, фоторедукция
найдено в "Большой советской энциклопедии"

РЕДУКЦИЯ, сведение, методологич. приём, играющий, в частности, важнейшую роль в логике, математике и др. дедуктивных (см. Дедукция) науках. Р. состоит в нек-ром преобразовании данных (задач, предложений и т. п.) в наиболее удобный с к.-л. точки зрения вид, напр. в выражении их в форме логически более простой и легче поддающейся анализу. Р. к.-л. задачи к др. задаче играет двоякую роль: с одной стороны, решение второй задачи оказывается применимым и к первой; с др. стороны, невозможность (хотя бы с помощью нек-рых фиксированных средств) решения первой задачи означает неразрешимость (теми же средствами) и второй. Т. о., Р. позволяет из положительного (отрицательного) решения нек-рой задачи извлекать положительное (соответственно, отрицательное) решение целого класса задач. Термин "Р." относят также в естественном смысле к умозаключениям, методам доказательства (напр., reductio ad absurdum - см. Доказательство от противного), понятиям, концепциям, теориям и пр.

В астрономии и геодезии под Р. понимают приведение результатов наблюдений и измерений из одной системы отсчёта в другую путём введения в них нек-рых поправок, обусловленных влиянием тех или иных причин. Часто Р. наз. и сами эти поправки. Напр., наблюдаемые в данный момент положения звёзд из-за прецессии и нутации, а также их собственного движения и др. причин отличаются от их положений, указанных в звёздных каталогах. Поэтому результаты астрономич. наблюдений, выполненных в разные моменты времени, приводят (или, как говорят, редуцируют) к одной эпохе. Геодезич. измерения, выполненные в к.-н. точке земной поверхности, путём расчёта приводят к другой ближайшей точке или к соответственной точке поверхности референцэллипсоида и т. п.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

РЕДУКЦИЯ, изъятие у феод. аристократии перешедших в её руки коронных земель, проводившееся королев. властью нек-рых европ. гос-в в 16-17 вв. Наибольшее значение и размеры приобрела Р. в Швеции во 2-й пол. 17 в., имевшая целью укрепление королев. абсолютизма. При короле Карле X на риксдаге 1655 было принято постановление о частичной Р. При Карле XI, опиравшемся на мелкопоместное дворянство, бюргерство и верхушку крестьянства, была проведена т. н. большая Р., начатая в 1680 и в основном завершённая к 1700. В итоге этой Р. размеры крупного дворянского землевладения в Швеции (и подвластных ей землях) сократились по сравнению с 1-й пол. 17 в. приблизительно вдвое. В Польше решение о проведении Р. ("экзекуции", "ревиндикации") королев. имений, розданных после 1504, было принято на сейме 1562-63 по настоянию шляхты. Р. в Польше - один из этапов борьбы внутри господствующего класса за перераспределение зем. собственности.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

РЕДУКЦИЯ (от лат. reductio - возвращение, приведение обратно), восстановление прежнего состояния, сведение сложного к более простому. Редуцирование - в различных отраслях науки и техники наименование процессов, ведущих к уменьшению размеров к.-л. объекта, упрощению его структуры или к ослаблению напряжения, силы, иногда к полному исчезновению чего-либо. См. Редукция (биол.), Редукция труда и др. РЕДУКЦИЯ (биол.), уменьшение размеров органов, упрощение их строения и нередко утрата присущей им функции в ходе индивидуального (онтогенез) или исторического (филогенез) развития организмов. Р. иногда наз. и полное исчезновение органа или ткани.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

РЕДУКЦИЯ в языкознании, ослабление звучания гласных в безударном положении. Сокращение длительности звучания - количественная Р.; утрата отчётливой артикуляции (и как следствие - изменение способа образования гласного и нейтрализация противопоставления фонем) - качественная Р. Степень Р. в рус. яз. зависит от позиции гласного по отношению к месту ударения в слове (золотой). Иногда Р. называют любой переход от более полной формы языкового элемента (звука, слова, предложения) к более краткой, а термином "редуцированный" обозначают любые сверхкраткие звуки (как позиционные варианты, так и самостоят. фонемы).





найдено в "Большой советской энциклопедии"

РЕДУКЦИЯ, редукции в Парагвае, поселения индейцев, состоявшие под непосредственным управлением Иезуитского ордена; существовали в 17-18 вв. См. Иезуитское государство в Парагвае.





T: 132