Значение слова "УГЛЕРОДИСТАЯ СТАЛЬ" найдено в 34 источниках

УГЛЕРОДИСТАЯ СТАЛЬ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        Сталь, не содержащая легирующих компонентов. В зависимости от содержания углерода У. с. подразделяют на низкоуглеродистую (до 0,25% С), среднеуглеродистую (0,25—0,6% С) и высокоуглеродистую (более 0,6% С). Различают У. с. обыкновенного качества и качественную конструкционную. К 1-й группе относится горячекатаная (сортовая, фасонная, толстолистовая, тонколистовая, широкополосная) и холоднокатаная (тонколистовая) сталь; во 2-ю входят горячекатаные и кованые заготовки диаметром (или толщиной) до 250 мм, калиброванная сталь и Серебрянка.
         У.с. выплавляют в мартеновских, двухванных, дуговых печах и кислородных конвертерах. Для раскисления У. с. используют ферромарганец, ферросилиций, феррованадий, алюминий, титан и др.; по степени раскисления различают кипящую, полуспокойную и спокойную У. с. Для улучшения физико-химических и технологических свойств применяют микролегирование У. с. титаном, цирконием, бором, редкоземельными элементами. В результате микролегирования сталь приобретает мелкозернистую структуру, уменьшается степень зональной ликвации (См. Ликвация), снижаются загрязнённость стали неметаллическими включениями (См. Неметаллические включения) и склонность к образованию трещин при горячей пластической деформации, повышается Ударная вязкость при отрицательных температурах, что даёт возможность применять У. с. в различных климатических зонах (от — 40 до 60 °С). У. с. разливают на слитки (сверху, сифоном) и заготовки (на машинах непрерывного литья); масса слитков достигает 35 т. Кроме того, У. с. используется для получения стальных отливок. Литая У. с. отличается от деформируемой стали подобного состава несколько меньшими пластичностью и ударной вязкостью.
         У. с. — наиболее распространённый вид чёрных металлов (См. Чёрные металлы); на её долю приходится (середина 70-х гг.) свыше 75% всей стальной продукции чёрной металлургии СССР.
         Лит.: Смоляренко Д. А., Качество углеродистой стали, 2 изд., М., 1969; Качество слитка спокойной стали, М., 1973.
         Д. А. Смоляренко.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

УГЛЕРОДИСТАЯ СТАЛЬ, сталь, не содержащая легирующих компонентов. В зависимости от содержания углерода У. с. подразделяют на низкоуглеродистую (до 0,25% С), среднеуглеродистую (0,25- 0,6% С) и высокоуглеродистую (более 0,6% С). Различают У. с. обыкновенного качества и качественную конструкционную. К 1-й группе относится горячекатаная (сортовая, фасонная, толстолистовая, тонколистовая, широкополосная) и холоднокатаная (тонколистовая) сталь; во 2-ю входят горячекатаные и кованые заготовки диам. (или толщиной) до 250 мм, калиброванная сталь и серебрянка.

У. с. выплавляют в мартеновских, двухванных, дуговых печах и кислородных конвертерах. Для раскисления У. с. используют ферромарганец, ферросилиций, феррованадий, алюминий, титан и др.; по степени раскисления различают кипящую, полуспокойную и спокойную У. с. Для улучшения физико-химич. и технологич. свойств применяют микролегирование У. с. титаном, цирконием, бором, редкоземельными элементами. В результате микролегирования сталь приобретает мелкозернистую структуру, уменьшается степень зональной ликвации, снижаются загрязнённость стали неметаллическими включениями и склонность к образованию трещин при горячей пластич. деформации, повышается ударная вязкость при отрицат. темп-pax, что даёт возможность применять У. с. в различных климатич. зонах (от -40 до 60 °С). У. с. разливают на слитки (сверху, сифоном) и заготовки (на машинах непрерывного литья); масса слитков достигает 35 т. Кроме того, У. с. используется для получения стальных отливок. Литая У. с. отличается от деформируемой стали подобного состава несколько меньшими пластичностью и ударной вязкостью.

У. с.- наиболее распространённый вид чёрных металлов; на её долю приходится (сер. 70-х гг.) св. 75% всей стальной продукции чёрной металлургии СССР.

Лит.: Смоляренко Д. А., Качество углеродистой стали, 2 изд., М., 1969; Качество слитка спокойной стали, М., 1973. Д. А. Смоляренко.





найдено в "Энциклопедическом словаре по металлургии"
[carbon steel] — сталь, не содержащая специально введенных легирующих элементов (нелегированная сталь). Углеродистая сталь кроме основы — Fe (97-99,5 %) и С (< 2,14 %) содержит остаточные раскисляющие элементы (Mn, Si, Al) и попутно переходящие из сырья и не полностью удаленные элементы (S, Р, Cu, Cr, Ni и др.), допускаемые предельные массовые доли которых регламентируются стандартами. Углеродистую сталь подразделяют на конструкционную (содержат < 0,7 % С) и инструментальную (> 0,7 % С) стали. Ряд углеродистых конструкционных сталей, используемых для изготовления массовых видов проката (сортовые, листовые, фасонные, гнутые профили, трубы и др.) для разных отраслей машиностростроительной индустрии, транспорта и других отраслей народного хозяйства в справочно-технической литературе получили название «углеродистая сталь общего назначения» (Россия) или «общие конструкционные стали» (за рубежом, например, в Германии). Конструкциионные углеродистые стали — основной конструкционный материал, состоящий около 90 % всей продукции ЧМ. Конструкционные углеродистые стали по структурному признаку относятся к доэвтектоидными сталям, их механические и технологические свойства определяются в основном, содержанием С и термической обработкой. Горячекатанные, нормализованные и отожженные углеродистые стали имеют Ф-П-структуру. Увеличение содержания С (и, соответственно, объемной доли П) в сталь приводит к росту прочности, снижению пластичности и вязкости, а также существенному повышению порога хладноломкости (T50).Прокат из углеродистых сталей общего назначения, марочный сортамент (СтО, Ст1-Ст6), химический состав которых в зависимости от степени раскисления, применяется в основном в горячекатанном состоянии или после нормализации. При этом кроме механических свойств (обычно σт = 215—285 МПа, δ5 = 15—30 %) стандартами на отдельные виды проката регламентируются также чувствительность стали к хрупкому разрушению (нормированная ударная вязкость при О °С или-20 °С) и свариваемость, т. к. эти характеристики зависят не только от содержания С в стали, но и от содержания S и Р, элементов, связыв N, и степени раскисленности. Спокойная сталь более хладостойка по сравнению с кипящей, а термическое улучшение резко понижает порог хладноломкости. Марочный сортамент (марки 08, 10, 15, 20, 25 и т.д.), химический состав, механические свойства конструкционных углеродистых сталей в зависимости от термической обработки регламентируются стандартом. Окончательная упрочняющая термическая обработка готовых изделий из этих сталей проводится у потребителя (на машиностроительном предприятии). Основным недостатком углеродистых конструкционных сталей является низкая прокаливаемость. Критический диаметр при закалке прутков в воде увеличивается от 10 до 20 мм при повышенном содержании С в стали от 0,3 до 0,6%;
Смотри также:
— Сталь
— электротехническая сталь
— угловая сталь
— теплоустойчивая сталь
— строительная сталь
— сталь для холодного выдавливания и высадки
— сталь для железнодорожного транспорта
— сталь Гадфильда
— спокойная сталь
— специальная сталь
— рессорно-пружинная сталь
— полуспокойная сталь
— подшипниковая сталь
— немагнитная сталь
— мартенситно-стареющая сталь
— магнитно-твердая сталь
— магнитно-мягкая сталь
— листовая сталь
— круглая сталь
— конструкционная среднелегированная сталь
— конструкционная сталь повышенной и высокой обрабатываемости резанием
— инструментальная низколегированная сталь
— инструментальная нелегированная сталь
— инструментальная легированная сталь для холодного деформирования
— инструментальная легированная сталь для горячего деформирования
— инструментальная быстрорежущая сталь
— заэвтектоидная сталь
— доэвтектоидная сталь
— графитизированная сталь
— буровая сталь
— арматурная сталь
— азотируемая сталь
— жаростойкая (окалиностойкая) сталь
— двухфазная феррито-мартенситная сталь (ДФМС)
— цементуемая сталь
— коррозионностойкая сталь
— конструкционная сталь
— конструкционная низколегированная среднеуглеродистая сталь
— конструкционная низколегированная сталь
— кислая сталь
— кипящая сталь
— квадратная сталь
— инструментальная сталь

найдено в "Морском словаре"
УГЛЕРОДИСТАЯ СТАЛЬ

(Carbon steel) — сплав железа с углеродом (до 2 %). В отличие от легированных (сложных специальных сталей) не содержит специальных примесей.

Морской словарь. - М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР,1941



найдено в "Словаре металлургических терминов"
Carbon steel — Углеродистая сталь. Сталь, содержащая не более принимаемых за норму концентрации 1,65 % марганца, 0,60 % кремния и 0,60 % меди — и только несущественное количество любых других элементов кроме углерода, кремния, марганца, меди, серы и фосфора. Низкоуглеродистые стали содержат до 0,30 % углерода, среднеуглеродистые стали содержат от 0,30 до 0,60 % углерода и высокоуглеродистые стали ее держат от 0,60 до 1,00 % С. (Источник: «Металлы и сплавы. Справочник.» Под редакцией Ю.П. Солнцева; НПО "Профессионал", НПО "Мир и семья"; Санкт-Петербург, 2003 г.)
найдено в "Энциклопедическом словаре по металлургии"
— нелегированная сталь, содержащая, %: С 0,04 — 2 и постянные примеси (Мn до 1; Si до 0,4; S до0,07; Р до 0,09). Углеродистую сталь подразделяют: по содержанию — на низкоуглеродистую (до0,25% С), среднеуглеродистую (0,25 — 0,6% С) и высокоуглеродистую (св. 0,6% С); по качественным характеристикам — на углеродистую сталь, обыкновенного качества и углеродистую качественную конструкционную сталь.


найдено в "Большом энциклопедическом политехническом словаре"

нелегир. сталь, содержащая 0,04 - 2% углерода и пост. примеси (до 1% марганца, до 0,4% кремния, до 0,07% серы, до 0,09% фосфора), к-рые неизбежно присутствуют в стали в связи с условиями её произ-ва. У. с. подразделяют по содержанию углерода на низкоуглеродистую (до 0,25% С), среднеуглеродистую (0,25 - 0,6%) и высокоуглеродистую (более 0,6% С).



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
УГЛЕРОДИСТАЯ СТАЛЬ, нелегированная конструкционная или инструментальная сталь, содержащая С (0, 04-2%) и постоянные примеси (Mn, Si, S, P). Различают низко- (до 0, 25% С), средне- (0, 25-0, 6% С) и высокоуглеродистую (св. 0, 6% С) сталь.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
УГЛЕРОДИСТАЯ СТАЛЬ - нелегированная конструкционная или инструментальная сталь, содержащая С (0,04-2%) и постоянные примеси (Mn, Si, S, P). Различают низко- (до 0,25% С), средне- (0,25-0,6% С) и высокоуглеродистую (св. 0,6% С) сталь.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
УГЛЕРОДИСТАЯ СТАЛЬ , нелегированная конструкционная или инструментальная сталь, содержащая С (0,04-2%) и постоянные примеси (Mn, Si, S, P). Различают низко- (до 0,25% С), средне- (0,25-0,6% С) и высокоуглеродистую (св. 0,6% С) сталь.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
УГЛЕРОДИСТАЯ СТАЛЬ, нелегированная конструкционная или инструментальная сталь, содержащая С (0,04-2%) и постоянные примеси (Mn, Si, S, P). Различают низко- (до 0,25% С), средне- (0,25-0,6% С) и высокоуглеродистую (св. 0,6% С) сталь.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- нелегированная конструкционная или инструментальнаясталь, содержащая С (0,04-2%) и постоянные примеси (Mn, Si, S, P).Различают низко- (до 0,25% С), средне- (0,25-0,6% С) и высокоуглеродистую(св. 0,6% С) сталь.
найдено в "Русско-немецком политехническом словаре"
Kohlenstoffstahl, unlegierter Stahl


найдено в "Русско-португальском словаре"
aço carbonatado


найдено в "Русско-чешском словаре"
• uhlíková ocel
T: 55