Значение слова "АБАЗА АРКАДИЙ МАКСИМОВИЧ" найдено в 5 источниках

АБАЗА АРКАДИЙ МАКСИМОВИЧ

  найдено в  "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
композитор (род. в 1848 г.). Окончил курс в СПб. консерватории. Заведует в Курске Музыкальными классами. Написал свыше 20 романсов и более 30 фортепианных пьес.


  найдено в  "Историках Курского края - Биографическом словаре"
Курский композитор, учитель музыки и ее концертный исполнитель. Собиратель памятников музыкальной культуры Курского края. Из суджанских дворян, молдаванских выходцев петровского времени, ведущих свой род от «волоха Абазы», испомещенных за военные заслуги перед Россией в Курской губернии. Уроженец с. Свердликовщины Суджанского уезда Курской губернии. Окончил Харьковское музыкальное училище Российского музыкального общества и Петербургскую консерваторию (по классам фортепиано и вокала). Доучивался музыке в Германии, брал уроки игры на фортепьяно и композиции у Г. фон Бюлова. В 1877 г. открывает в Сумах музыкальную школу. С 1881 г. работает в Курске – заведует классами Курского музыкального общества, учит музыке гимназистов и воспитанников народных училищ. Выявил и приобщил к профессиональному творчеству ряд талантливых музыкантов и певцов (включая М. Эрденко, Н. Плевицкую). Пропагандировал музыкальное искусство в столичной и курской периодике. Автор оригинальной музыки – около 20 романсов (в том числе на слова И. С. Тургенева «Утро туманное.») и 30 фортепианных пьес, «Гимна святым братьям Кириллу и Мефодию» («Славяне песнею высокой…») для хора из четырех голосов. Член Курской губернской ученой архивной комиссии, в составе которой изучал традиции музыкального творчества края – участвовал в записях курских народных песен; создал отдел народных музыкальных инструментов в музее при Комиссии. Тем самым он продолжил первые опыты музеефикации курской этнографии, предпринятые местным Статистическим комитетом в XIX в., развил в общем редкий – музыковедческий отдел изучения и сбережения региональной народной культуры. Сочинения: К вопросу о пополнении музыкального отдела в Курском историкоархеологическом музее // Труды Курской губернской ученой архивной комиссии. Вып. 1. Курск, 1911. Литература: Некролог // Курская быль. 1915. 5–6 января; Музыкальная энциклопедия. Т. 1. М., 1973. С. 14; Бугров Ю. А. А. М. Абаза // Гордость земли Курской. Курск, 1992; Брежнева Т. А., Горлинская С. Е. Музыкально-общественная деятельность Аркадия Максимовича Абазы. Курск, 2005. С. Щ.
  найдено в  "Словаре псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Именах"
Абаза, Аркадий Максимович — сотрудник газ. «Курские губернские ведомости» 1905 г.

Псевдонимы: А.

География:
• Курск, г., Россия — город губернский

Периодические издания:
• Курские Губернские Ведомости: газ.

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 4. — М., 1960. — С. 25


  найдено в  "Биографическом словаре"
Абаза (Аркадий Максимович) - композитор (родился в 1848 году). Окончил курс в санкт-петербургской консерватории. Заведует в Курске музыкальными классами. Написал свыше 20 романсов и более 30 фортепианных пьес.

  найдено в  "Большом российском биографическом словаре"
- композитор (родился в 1848 году). Окончил курс в санкт-петербургской консерватории. Заведует в Курске музыкальными классами. Написал свыше 20 романсов и более 30 фортепианных пьес.
T: 26