Значение слова "АРАХИС" найдено в 81 источнике

АРАХИС

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Arachis L.), земляной орех (переводное, не народное назв.) — родовое название растений из семейства мотыльковых (Papillionaceae), или бобовых (Leguminosae). Название А. происходит, вероятно, от αράχνη — паук, по сходству сетчатого рисунка плодов с пауком. Из весьма немногочисленных видов этого рода, свойственных по бол. час. Бразилии, один только американский земляной орех, A. hypogaea L., хорошо известен и вне родины, и культивируется довольно обширно в тропических странах Америки, Азии и Африки, а в Европе — в Италии, Испании и на юге Франции. Это однолетнее растение, с ветвистыми побегами и двупарно-перистыми листьями; желто-красные цветы расположены кистями на ножках по 4—7 в углах листьев; чашечка двугубая, с отогнутым парусом (см. описание семейства мотыльковых); только нижние приносят плоды, а верхние обыкновенно бесплодны. Плоды — вздутые, овальные, 2—4-семянные бобы,с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в нее, где и дозревают. Семена цветом и величиною с горошинку содержат до 40—50 % масла, напоминающего по вкусу миндальное, употребляемого как осветительный материал (в Испании), а также и в пищу, как безвредная примесь к искусственному маргариновому маслу (в значит. колич.), к шоколаду и в мыловарении. Составляя в тропической Америке один из главных питательных материалов, в жареном или вареном виде, А. особенно успешно разводится ныне во Франции, в защищенных местах с рыхлою почвой; при благоприятных условиях дает урожай сам-80—100; семянные выжимки дают крахмальную муку, весьма схожую с пшеничной, а по богатству (до 40 %) протеина или белковых веществ они, подобно льняным выжимкам, представляют хороший корм.


Найдено 8 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Arachis)
        род травянистых растений семейства мотыльковых. Листья парноперистосложные; у некоторых видов, кроме открытоцветущих (хазмогамных) цветков, имеются закрытоцветущие — клейстогамные (см. Клейстогамия), из которых образуются подземные плоды; завязь после оплодотворения погружается в землю гинофором (удлинённое цветоложе), вырастающим из её основания. 15 видов из Юж. Америки. Экология их различна: одни виды обитают на лесных полянах и опушках, другие — в поймах рек, третьи — в знойных и засушливых местах на песчаных почвах. В культуре распространён А. культурный, земляной орех, китайский орех, китайская фисташка (A.hypogaea, 2n = 40), однолетнее растение высота 25—75 см. Куст прямостоячий или стелющийся; цветки жёлтые или желтовато-оранжевые, мотылькового типа, клейстогамные и хазмогамные, собраны в соцветия; зрелый боб 1—7-семянный с ломкой соломистой оболочкой; семена с красной, темно- или светло-коричневой оболочкой. Подразделяется на 3 подвида — южноамериканский (ssp. australia-americana), азиатский (ssp. asiatica) и обыкновенный (ssp. vulgaris), возделываемые в тропическом, субтропическом и умеренном поясах Азии, Африки, Америки, Австралии и Европы при достаточном увлажнении; лучшие почвы — плодородные, лёгкого механического состава. В СССР культивируют только А. обыкновенный.
         В 16 в. культурный А. из Юж. Америки был завезён в Азию, а затем в Европу (из Китая); в Россию А. проник в конце 18 в., но в полевых условиях эту культуру стали выращивать лишь в советское время. Семена А. содержат высококачественное жирное масло, употребляемое в консервной, маргариновой, мыловаренной и др. отраслях промышленности. В плодах с 10%-ной влажностью около 42% масла, до 22% белка и около 13% углеводов. Из семян А. изготовляют кондитерские изделия, их употребляют в пищу в поджаренном виде. Вегетативная масса идёт на корм скоту. Посевами А. занято св. 16 млн. га (1964), валовой сбор плодов около 14 млн. т, ср. урожай 9 ц/га. Наибольшие площади в Индии, Китае, Бирме, Индонезии, странах Африки, США.
         В СССР А. выращивают в Ср. Азии, Закавказье, на Украине, в Краснодарском крае. В передовых хозяйствах урожай при поливе достигает 40 ц/га, без полива — 10—16 ц/га. Районированы сорта Перзуван 46/2, Закаталы 294/1, Краснодарский 1708 и др. Приёмы возделывания А. — обычные для пропашных культур. Из удобрений в первую очередь вносят фосфорные и азотные. Сеют А. семенами или бобами в прогретую (до 14—15°C) влажную почву, квадратно-гнездовым (70X70 см, по 7—8 семян или 4—5 бобов в гнездо) или широкорядным способом, на глубину 6—10 см. Норма высева семян 50—90 кг/га, бобов на 30% больше. После посева поле прикатывают. Уход за посевами: междурядные культивации и прополки в гнёздах и рядках, окучивание в период цветения; поливы (до 8 раз) в условиях орошения; эффективно довсходовое внесение гербицидов (См. Гербициды) (атразина, монурона, 2,4-Д и прометрина). Убирают А. арахисоуборочной машиной (См. Арахисоуборочная машина). Семенной материал обрабатывают гранозаном или ТМТД с гамма-изомером, а посевы — молотой серой (против паутинного клеща).
         Лит.: Лузина З. А., Арахис, М.—Л., 1954; Онучак А. И. и Езерницкий Г. А., Арахис, М., 1954; Руководство по селекции и семеноводству масличных культур, М., 1967.
         Д. Т. Умен, В. Н. Вехов.
        АРАХИС фото
        Арахис.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
АРАХИС. -а, м. Южное травянистое растение сем. бобовых с плодами,содержащими маслянистые вещества, а также плод его, земляной орех. II прил.арахисовый, -ая, -ое. А. торт (с арахисом).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
арахис м. 1) Южное травянистое растение семейства бобовых с плодами, содержащими маслянистые вещества. 2) Плоды такого растения; земляные, или китайские, орехи.



найдено в "Русско-английском словаре"
арахис
м. (растение и плод)
ground-nut, peanut




найдено в "Словаре синонимов"
арахис (земляной, китайский) орех Словарь русских синонимов. арахис сущ., кол-во синонимов: 3 • земляной орех (2) • китайский орех (1) • растение (4422) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: земляной орех, китайский орех, растение
найдено в "Большой советской энциклопедии"

АРАХИС (Arachis), род травянистых растений сем. мотыльковых. Листья парноперистосложные; у некоторых видов, кроме открытоцветущих (хазмогамных) цветков, имеются закрытоцветущие - клейстогамные (см. Клейстогамия), из к-рых образуются подземные плоды; завязь после оплодотворения погружается в землю гинофором (удлинённое цветоложе), вырастающим из её основания. 15 видов из Юж. Америки. Экология их различна: одни виды обитают на лесных полянах и опушках, др.- в поймах рек, третьи - в знойных и засушливых местах на песчаных почвах. В культуре распространён А. культурный, земляной орех, китайский орех, китайская фисташкa (A. hypogaea, 2n = 40), однолетнее растение выс. 25-75 см. Куст прямостоячий или стелющийся; цветки жёлтые или желтовато-оранжевые, мотылькового типа, клейстогамные и хазмогамные, собраны в соцветия; зрелый боб 1-7-семянный с ломкой соломистой оболочкой; семена с красной, темно- или светло-коричневой оболочкой. Подразделяется на 3 подвида - южноамериканский (ssp. australia-americana), азиатский (ssp. asiatica) и обыкновенный (ssp. vulgaris), возделываемые в тропич., субтропич. и умеренном поясах Азии, Африки, Америки, Австралии и Европы при достаточном увлажнении; лучшие почвы - плодородные, лёгкого механич. состава. В СССР культивируют только А. обыкновенный.

Технологическая схема работы арахисо-уборочной машины: 1 - нож; 2 - прутковый транспортёр; 3 - поперечный транспортёр; 4 - карданная передача от трактора.

В 16 в. культурный А. из Юж. Америки был завезён в Азию, а затем в Европу (из Китая); в Россию А. проник в конце 18 в., но в полевых условиях эту культуру стали выращивать лишь в советское время. Семена А. содержат высококачественное жирное масло, употребляемое в консервной, маргариновой, мыловаренной и др. отраслях пром-сти. В плодах с 10%-ной влажностью ок. 42% масла, до 22% белка и ок. 13% углеводов. Из семян А. изготовляют кондитерские изделия, их употребляют в пищу в поджаренном виде.Вегетативная масса идёт на корм скоту. Посевами А. занято св. 16 млн. га (1964), валовой сбор плодов ок. 14 млн. т, ср. урожай 9 ц/га. Наибольшие площади в Индии, Китае, Бирме, Индонезии, странах Африки, США.

В СССР А. выращивают в Ср. Азии, Закавказье, на Украине, в Краснодарском крае. В передовых х-вах урожай при поливе достигает 40 ц/га, без полива - 10-16 ц/га. Районированы сорта Перзу-ван 46/2, Закаталы 294/1, Краснодарский 1708 и др. Приёмы возделывания А.- обычные для пропашных культур. Из удобрений в первую очередь вносят фосфорные и азотные. Сеют А. семенами или бобами в прогретую (до 14-15°С) влажную почву, квадратно-гнездовым (70X70 см, по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо) или широкорядным способом, на глубину 6-10 см. Норма высева семян 50-90 кг /га, бобов на 30% больше. После посева поле прикатывают. Уход за посевами: междурядные культивации и прополки в гнёздах и рядках, окучивание в период цветения; поливы (до 8 раз) в условиях орошения; эффективно довсходовое внесение гербицидов (атразина, монурона, 2,4-Д и прометрина). Убирают А. арахисоуборочной машиной. Семенной материал обрабатывают гранозаном  или ТМТД с гамма-изомером, а посевы - молотой серой (против паутинного клеща).

Лит.: Лузина 3. А., Арахис, М.- Л., 1954; Онучак А. И. и Езерницкий Г. А., Арахис, М., 1954; Руководство по селекции и семеноводству масличных культур, М., 1967.

Д. Т. Умен, В.Н.Вехов.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Арахис (Arachis L.), земляной орех (переводное, не народное назв.) - родовое название растений из семейства мотыльковых (Papillionaceae), или бoбoвыx (Leguminosae). Название А. происходит, вероятно, от αράχνη - паук, по сходству сетчатого рисунка плодов с пауком. Из весьма немногочисленных видов этого рода, свойственных по бол. час. Бразилии, один только американский земляной орех, A. hypogaea L., хорошо известен и вне родины, и культивируется довольно обширно в тропических странах Америки, Азии и Африки, а в Европе - в Италии, Испании и на юге Франции. Это однолетнее растение, с ветвистыми побегами и двупарно-перистыми листьями; желто-красные цветы расположены кистями на ножках по 4-7 в углах листьев; чашечка двугубая, с отогнутым парусом (см. описание семейства мотыльковых); только нижние приносят плоды, а верхние обыкновенно бесплодны. Плоды - вздутые, овальные, 2-4-семянные бобы,с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в нее, где и дозревают. Семена цветом и величиною с горошинку содержат до 40-50 % масла, напоминающего по вкусу миндальное, употребляемого как осветительный материал (в Испании), а также и в пищу, как безвредная примесь к искусственному маргариновому маслу (в значит. колич.), к шоколаду и в мыловарении. Составляя в тропической Америке один из главных питательных материалов, в жареном или вареном виде, А. особенно успешно разводится ныне во Франции, в защищенных местах с рыхлою почвой; при благоприятных условиях дает урожай сам-80-100; семянные выжимки дают крахмальную муку, весьма схожую с пшеничной, а по богатству (до 40 %) протеина или белковых веществ они, подобно льняным выжимкам, представляют хороший корм.



T: 25