Значение слова "LФОРМЫ БАКТЕРИЙ" найдено в 3 источниках

LФОРМЫ БАКТЕРИЙ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        см. Формы бактерий.


найдено в "Словаре микробиологии"
l-формы бактерий

искусственно получаемые формы бактерий, полностью или частично лишенные клеточной стенки. Образуются под воздействием некоторых хим. веществ (напр., пенициллина). В отличие от сферопластов и протопластов сохраняют способность к росту и размножению.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
L-формы бактерий
адаптивные или инволюционные формы бактерий, полностью или частично утратившие способность к синтезу компонентов клеточной стенки, особенно пептидогликана, но сохранившие в отличие от протопластов и сферопластов способность к длительному переживанию как в организме, так и на средах. Образуют стрептококки, гонококки, бациллы, микобактерии, коринебактерии, энтеробактерии, бактероиды и др. У Streptobacillus moniliformis появляются спонтанно, у остальных видов - в результате влияния неблагоприятных факторов (температуры, осмотического шока, пенициллина, лизоцима, солей и др.). Полиморфны. Встречаются элементарные тельца размерами 0,7-1 мкм, большие тела (5 -50 мкм), шары (1-5 мкм), нити (до 4 мкм и более). Мембранный аппарат развит лучше, чем у исходных бактерий: в цитоплазме отмечаются полисадные образования. L-формы могут размножаться, причем способы размножения более многообразны, чем у исходных бактерий (простое деление, почкование, шизогония и др.). Проходят через бактер. фильтры. Избирательны к питательным средам, формируя на них врастающие в субстрат колонии. Биохим. активность, вирулентность, антигенность ниже, а устойчивость к действию Ат, антибиотиков, лизоцима выше по сравнению с аналогичными св-вами исходных к-р. Чувствительны к эритромицину. Способны к длительной персистенции в организме хозяина. Различают нестабильные и стабильные формы. Нестабильные формы при удалении трансформирующего агента и создании отимальных условий для размножения легко реверсируют в исходную бактер. форму. Стабильные формы утрачивают способность к реверсии. У нестабильных форм 2 мембраны, в состав к-рых входят диаминопимелиновая и мурамовая к-ты, липополисахарид, они сохраняют чувствительность к фагам. Стабильные формы имеют 1 мембрану - цитоплазматическую, они не синтезируют все компоненты клеточной стенки, резистентны к фагам. L-формам придается большое значение в развитии хронических инфекций, носительстве возбудителей, в длительной персистенции их в организме. методы выявления присутствия L-форм в организме мало разработаны.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)


найдено в "Ветеринарном энциклопедическом словаре"

L-фо́рмы бакте́рий, измененные формы бактерий, характеризующиеся полной или частичной потерей клеточной стенки, однотипным характером роста на полужидких и полутвёрдых питательных средах, полиморфизмом микроструктур, формирующих колонии, сложными и многообразными механизмами воспроизводства, способностью к стабилизации и реверсии в бактериальные культуры. Способность превращаться в L-формы, или L-трансформация, связана с воздействием на бактериальную клетку факторов (трансформирующий агент), блокирующих отдельные звенья биосинтеза клеточной стенки. К ним относится действие многих антибиотиков, некоторых аминокислот (L-метионин, аргинин, глицин и т. д.), миологически активных веществ (лизоцим, комплемент, иммунные сыворотки), ультрафиолетовых и рентгеновских лучей.Для получения и последующего культивирования L-ф. б. обычно используют питательные среды, обогащенные белками, асцитической жидкостью или сывороткой с pH 7,6—8,0. Процесс L-трансформации сопровождается изменениями морфологии, химического состава, обмена веществ и антигенной структуры бактериальной клетки. Завершается L-трансформация образованием L-колоний размером от 0,2—0,5 до 2—3 мм в диаметре. L-колонии имеют слизистую консистенцию и состоят из плотно врастающего в агар тёмного центра и более светлой периферической зоны; содержат шаровидные, вакуолизированные, ветвистые формы и субмикроскопические, фильтрующиеся элементы величиной от 125 до 200 нм. L-ф. б. характеризуются высокой устойчивостью к L-трансформирующему фактору, размножаются делением, почкованием и образованием элементарных телец, обладающих способностью к репродукции. По ряду биологических свойств и признаков L-ф. б. очень сходны с микоплазмами. L-формы многих видов патогенных бактерий в процессе трансформации сохраняют вирулентность. Они часто выделяются при различных патологических процессах.

Литература:
Тимаков В. Д., Каган Г. Я., L-формы бактерий и семейство Mycoplasmataceae в патологии, М., 1973.



T: 24