Значение слова "АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ ИНСТИТУТ" найдено в 2 источниках

АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ ИНСТИТУТ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        Академии медицинских наук СССР, научно-исследовательское учреждение, ведущее разработку проблем акушерства и гинекологии человека. Находится в Ленинграде. Основан в Петербурге в 1797 по инициативе Н. М. Амбодика-Максимовича (См. Амбодик-Максимович) под названием «Клинический повивальный институт». Институт сыграл важную роль в развитии акушерства и гинекологии в России. После Октябрьской революции стал научным учреждением Наркомздрава РСФСР, возглавившим организационно-методическую, научную и лечебную работу по охране здоровья матери и ребёнка. С 1948 вошёл в систему учреждений АМН СССР. Институт имеет акушерский, гинекологический и эндокринный отделы, лаборатории, поликлинику. В институте работали выдающиеся русские учёные Н. И. Пирогов, Д. О. Отт, В. В. Строганов, К. П. Улезко-Строганова и др. Основная научная тематика института — Антенатальная охрана плода и профилактика перинатальной смертности. Институт имеет аспирантуру, право приёма к защите кандидатских и докторских диссертаций, издаёт научные труды и монографии.
         Лит.: Сто лет деятельности клинического повивального института (1797—1897), СПБ. 1898: 150 лет деятельности ЦИАГ МЗ СССР, т. 2, Л., 1947.
         М. А. Петров-Маслаков.


найдено в "Санкт-Петербурге (энциклопедии)"
Акушерства и гинекологии институт
      имени Д. О. Отта, научно-исследовательский АМН СССР (Менделеевская линия Васильевского острова, 3), основан в 1797 по инициативе Н. М. Амбодик-Максимовича как Повивальный институт при Императорской родильне (набережная р. Фонтанки, 148; ныне в здании больница имени М. С. Урицкого); включал родильню на 20 коек и школу для подготовки повивальных бабок на 22 воспитанницы. С 1885 Клинический повивальный институт; в 1904 переехал на Васильевский остров.Новое здание построено в 1897—1904 (архитектор Л. Н. Бенуа) по инициативе и под руководством директора института Д. О. Отта (в 1988 институту присвоено его имя). С 1917 в ведении Наркомздрава РСФСР, с 1931 — Наркомздрава СССР, с 1948 в системе АМН СССР. Разрабатывает проблемы антенатальной профилактики заболеваний плода и перинатальной смертности, хронических гинекологических заболеваний, детородной функции женщины, эндокринной патологии беременных и др. В составе института акушерское, гинекологическое, эндокринологическое отделения, лаборатории, поликлиника. В институте работали И. Ф. Баландин, В. В. Строганов, К. П. Улезко-Строганова, Л. И. Бубличенко, М. А. Петров-Маслаков, П. А. Белошапко и др. Во время Великой Отечественной войны в 1941—44 в институте находился госпиталь Ленинградского эвакопункта. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1972).

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия.1992.



T: 25