Значение слова "АФАНАСИЙ" найдено в 39 источниках

АФАНАСИЙ

найдено в "Словаре синонимов"
Афанасий бессмертный; Афанас; Апанас; Афанасьюшка, Афанася, Фаня, Нася, Афоня, Фоня, Арося, Фося, Фоша, Апанаска, Панаса Словарь русских синонимов. афанасий сущ., кол-во синонимов: 2 • имя (1104) • пиво (58) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: имя, пиво
найдено в "Словаре личных имен"
Афанасий
-я, муж.; разг. Афанас, -а; прост. к Апанас, -а.

Отч.: Афанасиевич, Афанасиевна и Афанасьевич, Афанасьевна; разг. Афанасьич.

Производные: Афанасьюшка; Афанася (Афанаса); Фаня; Нася; Афоня; Фоня; Афося; Фося; Фоша; Апанаска; Панаса.

Происхождение: (От греч. athanasia — бессмертие.)

Именины:

17 янв., 20 янв., 26 янв., 31 янв., 13 февр., 28 февр., 7 марта, 21 марта, 22 марта, 3 мая, 6 мая, 15 мая, 17 мая, 30 мая, 5 июня, 16 июня, 3 июля, 18 июля, 31 июля, 2 авг., 6 авг., 4 сент., 10 сент., 12 сент., 17 сент., 22 сент., 25 сент., 8 окт., 11 окт., 6 нояб., 8 нояб., 11 нояб., 20 нояб., 25 нояб., 9 дек., 15 дек.

Словарь личных имён.

Афанасий
См.Опанас.

День Ангела. Справочник по именам и именинам.2010.

Афанасий
русск.
мужское имя
отч. Афанасиевич, Афанасиевна и Афанасьевич, Афанасьевна

Словарь личных имён и отчеств (с календарем именин)..2011.

Афанасий
-я, м.; разг. Афана́с, -а; прост. Апана́с, -а.
Отч.: Афана́сиевич, Афана́сиевна и Афана́сьевич, Афана́сьевна; разг. Афана́сьич.Производные: Афана́сьюшка; Афана́ся (Афана́са); Фа́ня; На́ся; Афо́ня; Фо́ня; Афо́ся; Фо́ся; Фо́ша
Апана́ска; Пана́са.
[От греч. athanasia — бессмертие.]†17 янв., 20 янв., 26 янв., 31 янв., 13 февр., 28 февр., 7 марта, 21 марта, 22 марта, 3 мая, 6 мая, 15 мая, 17 мая, 30 мая, 5 июня, 16 июня, 3 июля, 18 июля, 31 июля, 2 авг., 6 авг., 4 сент., 10 сент., 12 сент., 17 сент., 22 сент., 25 сент., 8 окт., 11 окт., 6 нояб., 8 нояб., 11 нояб., 20 нояб., 25 нояб., 9 дек., 15 дек.

Словарь русских личных имен..2011.


Синонимы:
имя, пиво



найдено в "Энциклопедии античных писателей"
Афанасий, св.; Athanasios, из Александрии, ок. 295-373 гг. н. э., латинский христианский писатель. В Александрии получил классическое образование. Его характер сформировали преследования Диоклетиана . пребывание в Египетской пустыне у праведника Антония, а прежде всего теологические споры IV в., среди которых он был «столпом Церкви». В 325 г. на Никейском соборе настоял на отвержении теологических взглядов Ария; в 328 г. был избран епископом Александрийским.Неустанная борьба с арианством представляет главный предмет его церковно-политической деятельности, прерывавшейся пятикратным изгнанием императорами, в большей или меньшей степени разделявшими взгляды Ария. Литературное наследие А. выдает риторическое образование автора, достойна удивления его забота о ясности изложения и точности аргументации; нет недостатка, однако, и в отступлениях, повторениях, противоречиях. Историки патристической литературы делят его произведения на 5 групп. К первой причисляют догматико-апологетические сочинения: Проповедь о претворении слова, Речь против эллинов. В обеих этих речах, написанных в 318-320 гг., он выступает в защиту учения Церкви, нападая на религиозные воззрения иудеев и философию греческих неоплатоников. Другую группу составляют полемические сочинения, в том числе 4 речи против ариан 335 или 336 гг. (четвертая, возможно, не подлинная), 4 письма к Серапиону 356-362 гг., а также значительное число посланий разным адресатам. Эти сочинения отличаются большой точностью и детальным анализом библейских текстов. Третью группу составляют историко-теологические сочинения: Апология против ариан (350 г.) описывает злоупотребления ариан в 340-350 гг.; В защиту бегства (357 г.) объясняет мотивы бегства А. из Александрии в 356 г.; имеется также множество посланий к епископам Египта и египетским монахам. Эти письма содержат историю ариан 335-357 гг. К этой же группе мы причисляем сочинение, оказавшее значительное влияние на аскетическую литературу, особенно средневековую: Жизнь и деяния отца нашего Антония (ок. 357 г.). Это произведение еще во второй половине IV в. было дважды переведено на латинский язык. Борясь с арианами, А. находил также время для комментирования Священного писания, в частности Псалмов. Последняя группа - морально-аскетические сочинения: О девственности, послания к Драконтию, наставнику египетских монахов, к монаху Аммуну. Сверх этого фрагментарно сохранились Пасхальные письма к египетским епископам. В них среди прочего мы находим даты празднования Пасхи. Сочинения А., различные как по своему содержанию, так и по литературной форме, почти все носят полемический характер. А. хватался за перо, чтобы повергнуть противников. Хотя по рождению и воспитанию А. был греком, в его произведениях чувствуется недоверие к греческой культуре и особенно к философии. Среди сочинений, приписываемых А., многие не являются подлинными.

Словарь «Античные писатели». СПб.: Изд-во «Лань»,1998

Синонимы:
имя, пиво



найдено в "Энциклопедии культурологии"
Афанасий
Александрийский (295, Александрия, — 373), греческий богослов, представитель патристики, один из главных защитников никейской ортодоксии и непримиримый враг арианства. В качестве дьякона принимал участие в Никейском соборе; с 328 г. — митрополит Александрийский. 5 раз был сослан проариански настроенными императорами. Автор ряда апологетических («Против язычников», «О воплощении Слова»), догматико-полемических (3 речи «Против ариан», «Апология против ариан» и др.), историк-полемических («История ариан», «Апология своего бегства» и др.), экзегетических и аскетических («Жизнь св. Антония») сочинений, посланий и проповедей. Умозрению философских школ А. резко противопоставил идеал подвижника (Антония) который осуществляет на деле ту победу духа над телом, о которой философы думали и говорили. Какими бы резкими ни были отзывы А. о греческой философии, он не мог и не пытался обойтись без ее понятийного аппарата; особенно очевидна его зависимость от среднего платонизма (что вообще обычно для патристики). Однако его собственная мысль строго подчинена идеям христианской доктрины о спасении; для того, чтобы искупление было реальным, необходимо мыслить полноту Божества воплотившегося Логоса предвечной и единосущной Отцу. В связи с этим А. развивает теорию «обожения»: положение А. «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом» характерно для магистральной традиции христианской сотериологии.
Сергей Аверинцев.
София-Логос. Словарь

Большой толковый словарь по культурологии...2003.


Синонимы:
имя, пиво



найдено в "Уральской исторической энциклопедии"
(до пострижения Любимов Алексей Артемьевич)
(1641, Тюмень - 06.09.1702, Холмогоры)
   рус. церковный деятель, первый архиепископ Холмогорский и Важеский, писатель, книжник, создатель книгописной школы, сподвижник Петра I. Круг его интересов был разнообразен - астрономия, медицина, архитектура, география. Он знал латинский и греческий яз. В 1666 А. принял постриг в Далматовском Успенском мон. Большое влияние на А. оказали основатели этого мон. Далмат и Исаак. Возможно, в данный период А. поддерживал идеологию раскола, но вскоре встал на позиции официальной церкви. С конца 1666 по 1674 занимал должность крестового иеродьякона в Тобольском архиерейском доме. В 1675 назначен игуменом Далматовского мон. В 1677 по неизв. причинам находился в ссылке в Енисейском Спасском мон., получив прощение, вернулся в Далматовский мон. В 1679 отправлен с челобитной в Москву, где вскоре получил должность патриаршего крестового иеромонаха. В 1682 возведен в сан архиепископа и назначен в Холмогорскую епархию. Еще будучи в Далматовском мон., А. начал свою лит. деятельность. В 1666 им было составлено компилятивное Толкование на Псалтырь (в 1700 подарил в мон. библиотеку). Существует предположение, что в этот же период А. работал над "Шестодневом" - книгой, отразившей естественнонауч. и космологические представления образованного человека Московской Руси кон. XVII в. Расцвет его творчества приходится на холмогорский период жизни. Среди лит. соч. А. есть труды богословско-полемического, поучительного и светского характера.
   Лит.: Панич Т.В. Афанасий // ТОДРЛ. Т.44. Л., 1990.
   Манькова И.Л.

Синонимы:
имя, пиво



найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
(в миру Андрей) (нач. 16 в. между 1568-75) - митрополит всея Руси, писатель, иконописец. Ученик Даниила Переяславского. В 1549-50 переведен из Переяславля в Москву, стал духовником царя Ивана IV Грозного и протопопом кремлевского Благовещенского собора. Принадлежал к лит. кружку митрополита Макария и, вероятно, был близок к "Избранной раде" В 1552 участвовал в походе на Казань, в том же году заложил в городе первый правосл. храм. Крестил царских детей, в 1561 оглашал к крещению 2-ю жену Ивана IV Марию Темрюковну. В 1562 пострижен в кремлевском Чудовом мон., в 1564 поставлен митрополитом. В 1565 после учреждения Иваном IV опричнины начал постепенно расходиться с царем. В 1566 вынужден покинуть митрополию и уйти в Чудов мон. Занимался иконописанием и, возможно, лит. деятельностью. Автор "Житие Даниила Переяславского". Создатель Степенной книги (см.). А. атрибутируется также похвальное слово на перенесение мощей Николая Чудотворца. Схема, найденная А. для Степенной книги (по 17 степеням, поколениям князей), уникальна для рус. ист. традиции (см. Летописи).

Лит.: Смирнов С. И. Житие преподобного Даниила переяславского чудотворца. М., 1908; Ключевский В. О. Древнерусские жития как ист. источник. М., 1871.


найдено в "Москве (энциклопедии)"

Афана́сий (в миру Андрей) (начало XVI в., Переяславль-Залесский — 1570-е гг., Москва), митрополит Всея Руси (март 1564 — май 1566), писатель, иконописец. В 1530—40-е гг. священник в Переяславле. В 1549—50 протопоп Благовещенского собора Московского Кремля, духовник царя Ивана IV Грозного. Сопровождал царя в Казанском походе 1552, совершил молебен при закладке Благовещенского собора в Казани. Привлекался свидетелем на церковных соборах 1553—54 по вопросам восстановления икон и фресок в кремлёвских соборах после пожара 1547. В 1555—56 поновлял икону Николая Великорецкого (совместно с митрополитом Макарием), в 1567 — икону Владимирской Богоматери. Предположительный автор иконы «Церковь воинствующая». Составил «Житие Даниила Переяславского» (1556—62), похвального «Слова» на перенесение мощей Николая Чудотворца (1562—64), «Степенной книги» (между 1560 и 1563). В 1562 пострижен в Чудовом монастыре. В 1564 занял место скончавшегося митрополита Макария. Афанасию было адресовано послание Ивана IV с извещением о введении опричнины (1565). Неоднократно «печаловался» царю за опальных. Оставил митрополию «за немощью велию», по мнению ряда историков — в связи с несогласием с опричной политикой Ивана IV. Поселился в Чудовом монастыре.


Синонимы:
имя, пиво



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
АФАНАСИЙ
-ИЯ, греч. athanatos - sia, бессмертный, ая. Соб. муж. и женское имена.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

АФАНАСИЙ, АФАНАСИЯ
(греч. athanatos, athanatosia - бессмертный, - ая). Собственное мужское и женское имена.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.


Синонимы:
имя, пиво



T: 97