Значение слова "ИНГИБИЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ" найдено в 9 источниках

ИНГИБИЦИЯ СОЦИАЛЬНАЯ

найдено в "Педагогическом терминологическом словаре"
(от лат. inhibere- сдерживать, останавливать
   — ухудшение результатов деятельности, если человек начинает ее осуществлять в присутствии посторонних лиц, как реальных, так и воображаемых. Зачастую ребенок хуже, чем обычно, выполняет задание, когда учитель или родители находятся в это время в непосредственной близости.
   (Коджаспирова Г.М. Педагогический словарь. - М., 2005. С. 47)


найдено в " Словаре практического психолога"
понижение (подавление), ухудшение продуктивности выполняемой индивидом деятельности, ее скорости и качества в присутствии посторонних людей или наблюдателей, реальных или воображаемых (без вмешательства в его действия), выступающих в качестве соперника или наблюдателя за его действиями (-> субъектность отраженная). Феномен, противоположный фацилитации социальной.
найдено в "Психологическом словаре"
Словообразование. Происходит от лат. socialis - общественный и inhibere - сдерживать. Категория. Социально-психологический феномен. Специфика. Снижение производительности деятельности, ее скорости и качества, когда она совершается в присутствии других людей. Может проявляться даже тогда, когда другие присутствуют не реально, а лишь в воображении.
найдено в "Современном образовательном процессе"
(от лат. inhibere сдерживать, останавливать) тормозящее, негативное влияние социальных факторов или конкретного человека на мысли, чувства, активность человека или группы. Данный феномен возникает обычно в условиях негативного отношения друг к другу субъек­тов взаимодействия. Явление, противоположное фасилитации [81].
найдено в "Педагогическом словаре"
(от лат. inhibere — сдерживать, останавливать) — ухудшение результатов деятельности, если человек начинает ее осуществлять в присутствии посторонних лиц, как реальных, так и воображаемых. Зачастую ребенок хуже, чем обычно, выполняет задание, когда учитель или родители находятся в это время в непосредственной близости.
найдено в "Психологическом лексиконе"
[лат. inhibere — сдерживать, останавливать] — ухудшение продуктивности выполняемой деятельности, ее скорости и качества в присутствии посторонних людей или наблюдателей, как реальных, так и воображаемых. Свойство И. с. противоположно фасилитации социальной. Л.А. Карпенко
найдено в "Большой психологической энциклопедии"
(от лат. inhibere — сдерживать, останавливать) —ухудшение продуктивности выполняемой деятельности, ее скорости и качества в присутствии посторонних людей или наблюдателей, как реальных, так и воображаемых. Свойство И. с. противоположно фасилитации социальной.
найдено в "Прикладных аспектах современной психологии"
(от лат. inhibere – сдерживать, останавливать) – ухудшение продуктивности выполненяемой деятельности, ее скорости и качества в присутствии посторонних лиц, как реальных, так и воображаемых.
найдено в "Словаре терминов по общей и социальной педагогике"
ухудшение результатов деятельности, если человек начинает её осуществлять в присутствии посторонних лиц, как реальных, так ивоображаемых.
T: 49