Значение слова "ЧЕРЕДОВАНИЕ ЗВУКОВ" найдено в 11 источниках

ЧЕРЕДОВАНИЕ ЗВУКОВ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
совершающиеся в языке звуковые изменения, комбинаторные (см.) и спонтанеические (см.). Происходят они лишь при наличности известных условий. Так, комбинаторные звуковые изменения возникают лишь под влиянием тех или других фонетических факторов (места в слове, ударения, влияния соседних звуков), в комбинацию с которыми вступает данный подлежащий их влиянию звук. Спонтанеические звуковые процессы, совершающиеся, по-видимому, без всякой специальной местной причины, могут ограничиваться или получать совсем другое направление при наличности известных фонетических условий, скрещивающихся с обычным спонтанеическим процессом. Так, по спонтанеическому закону так называемого "передвижения согласных" (Lautverschiebung), индоевропейское t должно было еще в общегерманском праязыке перейти в междузубной спирант th (произносился как англ.th), из которого в нем получалось d: санскрит. bhrâtar, греч. φράτηρ, φράτωρ || англ. brother, гот. brothar, нем. Bruder. Этого изменения, однако, не происходит после s, и индоевропейское t сохраняется нетронутым во всех германских языках: лат. stare, русское стать || гот. standan, англ. to stand, нем. stehen, Stand. Перед ударением на почве некоторых германских языков также наблюдается уклонение от обычного перехода t в th и вместо ожидаемого th мы находим d, откуда нем. t: санскрит. pitar-, греч. πατήρ, винит. πατέρ-α || гот. и древнесакс. fadar, англосакс. faeder, нем. Vater. Таким образом, один и тот же индоевропейский суффикс -ter- является в нем то в виде -der-, то в виде -ter-. Вследствие подобных условий, в родственных формах одного и того же слова, или даже в одной и той же части слова (например, в суффиксе) в одних случаях имеется один звук, в других — другой. Этот параллелизм различных звуков в разных формах одного происхождения и называется Ч. звуков. Так, нем. d и t в формах Bruder и Vater восходят к одному и тому же индоевропейскому звуку t; гласный a в акающем произношении вăдá и о в именит. множ. вóды — восходят также к одному общеславянскому и древнерусскому о. Рассмотрением подобных чередований и определением условий, при которых они возникают, занимается историческая и сравнительная фонетика. Наблюдается два вида Ч. звуков: дивергенция и корреляция. Литературу см. при только что названных словах.
С. Б-ч.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Чередование звуков — совершающиеся в языке звуковые изменения, комбинаторные (см.) и спонтанеические (см.). Происходят они лишь при наличности известных условий. Так, комбинаторные звуковые изменения возникают лишь под влиянием тех или других фонетических факторов (места в слове, ударения, влияния соседних звуков), в комбинацию с которыми вступает данный подлежащий их влиянию звук. Спонтанеические звуковые процессы, совершающиеся, по-видимому, без всякой специальной местной причины, могут ограничиваться или получать совсем другое направление при наличности известных фонетических условий, скрещивающихся с обычным спонтанеическим процессом. Так, по спонтанеическому закону так называемого "передвижения согласных" (Lautverschiebung), индоевропейское t должно было еще в общегерманском праязыке перейти в междузубной спирант th (произносился как англ. th), из которого в нем получалось d: санскрит. bhrâtar, греч. φράτηρ, φράτωρ || англ. brother, гот. brothar, нем. Bruder. Этого изменения, однако, не происходит после s, и индоевропейское t сохраняется нетронутым во всех германских языках: лат. stare, русское стать || гот. standan, англ. to stand, нем. stehen, Stand. Перед ударением на почве некоторых германских языков также наблюдается уклонение от обычного перехода t в th и вместо ожидаемого th мы находим d, откуда нем. t: санскрит. pitar-, греч. πατήρ, винит. πατέρ - α || гот. и древнесакс. fadar, англосакс. faeder, нем. Vater. Таким образом, один и тот же индоевропейский суффикс -ter- является в нем то в виде -der-, то в виде -ter-. Вследствие подобных условий, в родственных формах одного и того же слова, или даже в одной и той же части слова (например, в суффиксе) в одних случаях имеется один звук, в других — другой. Этот параллелизм различных звуков в разных формах одного происхождения и называется Ч. звуков. Так, нем. d и t в формах Bruder и Vater восходят к одному и тому же индоевропейскому звуку t; гласный a в акающем произношении вăдá и о в именит. множ. вóды — восходят также к одному общеславянскому и древнерусскому о. Рассмотрением подобных чередований и определением условий, при которых они возникают, занимается историческая и сравнительная фонетика. Наблюдается два вида Ч. звуков: дивергенция и корреляция. Литературу см. при только что названных словах. С. Б-ч.



найдено в "Литературной энциклопедии"
смена звуков в одной морфеме, не мешающая узнавать её в разных формах и словах. Чередования звуков бывают фонетические и исторические. Первые объясняются законами фонетики (мена звонких согласных на глухие в конце слова и перед глухим); вторые нет: а/о (загар/гореть); х/ш (ухо/уши); м/мл’ (корм/кормлю).

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн.2006.



найдено в "Словаре лингвистических терминов"
Смена звуков, занимающих одно и то же место в морфеме в разных случаях ее употребления. Грамматические чередования. Исторические чередования. Морфологические чередования. Непараллельные чередования. Параллельные чередования. Позиционные чередования. Традиционные чередования. Фонетические чередования. см. эти термины в алфавитном порядке.


найдено в "Литературе и языке. Современной энциклопедии"
смена звуков в одной морфеме, не мешающая узнавать ее в разных формах и словах. Чередования звуков бывают фонетические и исторические. Первые объясняются законами фонетики (мена звонких согласных на глухие в конце слова и перед глухим); вторые нет: а/о (загар/гореть); х/ш (ухо/уши); м/мл (корм/кормлю).
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЧЕРЕДОВАНИЕ ЗВУКОВ, взаимная замена звуков в одной и той же морфеме в различных случаях ее употребления, выполняющая роль основного или дополнительного морфологического показателя (в русском языке нос-ить / нес-ти; мог-у / мож-ешь).



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ЧЕРЕДОВАНИЕ ЗВУКОВ - взаимная замена звуков в одной и той же морфеме в различных случаях ее употребления, выполняющая роль основного или дополнительного морфологического показателя (в русском языке нос-ить / нес-ти; мог-у / мож-ешь).

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ЧЕРЕДОВАНИЕ ЗВУКОВ , взаимная замена звуков в одной и той же морфеме в различных случаях ее употребления, выполняющая роль основного или дополнительного морфологического показателя (в русском языке нос-ить / нес-ти; мог-у / мож-ешь).
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ЧЕРЕДОВАНИЕ ЗВУКОВ, взаимная замена звуков в одной и той же морфеме в различных случаях ее употребления, выполняющая роль основного или дополнительного морфологического показателя (в русском языке нос-ить / нес-ти; мог-у / мож-ешь).
найдено в "Словаре лингвистических терминов Т.В. Жеребило"
Мена звуков, занимающих одно и то же место в одной и той же морфеме, но в разных словах или словоформах.


найдено в "Русско-армянском словаре"
{N} ձայնակցւթյւն
T: 21