Значение слова "ДОРОСТОЛ" найдено в 9 источниках

ДОРОСТОЛ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        Дристр (лат. Durostorum, позднегреч. Drístra), название болгарского г. Силистра до конца 14 в.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ДОРОСТОЛ, Дристр (лат. Durostorum, позднегреч. Dristra), название болгарского г. Силистра до конца 14 в.





найдено в "Военной энциклопедии (1911-1915)"

ДОРОСТОЛ (Дористол, ныне Силистрия), кр-сть на прав. бер. Дуная, основана в нач. IV ст. имп. Константином Вел. на том месте, где во время войны с Максенцием он увидал небес. знамение креста со словами: "Сим победиши" (см. Междоусобныя войны Рима). Д. дважды являлся предметом воен. действий во время балкан. походов вел. кн. Святослава1 (см. это слово). Так, когда в 967 г., по приглашению имп-ра Никифора Фоки, Святослав двинулся с 10-тыс. отрядом против дунайск. болгар, он вынудил 30-тыс. болгар. армию царя Петра укрыться в Д. В походе 970-71 гг. против греч. войск Иоанна Цимисхия Святослав занял в апр. 971 г. Д. и в течение неск. месяцев успешно отстаивал его. 25 апр. греками б. произв. первый штурм, отбитый камнями и стрелами. Вечером часть русских произвела вылазку, но б. отбита греч. всадниками. На Дунае появились огнеметат. греч. триремы и греч. флот. 27 апр. осажденные вновь произвели отчаян. вылазку, под предвод-ством Сфенкеля, но б. принуждены отступить в крепость. Так томились они в осаде до 10 июля, когда Святослав выслал отряды для сожжения метат. машин. На друг. день опять б. вылазка, под предвод-ством Икмора, к-рый врезался с отрядом в греч. фалангу; греч. богатырь Анема подскакал к Икмору и отрубил ему голову вместе с правой рукой. Греки ободридись, и русские вынуждены б. вновь отступить в крепость. 21 июля Святослав созвал воен. совет; одни стояли за то, чтобы сесть тайком на суда и бежать; другие советовали принять мир, в виду невозм-сти бегства, т. к. греч. суда стерегут все пути. Но Святослав решил биться до конца. 24 июля 971 г., на заре, осажденные вышли из города. Построив плотную фалангу и выставив вперед копья, они ринулись на греков. К полудню греки начали уже отступать, но Цимисхий воодушевлял войска и вновь двигал их против неприятеля. Ночь прекратила бой, оставшийся не решенным. Тогда Иоанн Цимисхий послал к Святославу вызов на единоборство, но Святослав отказался. Поутру снова завязалась кровопролит. борьба, в к-рой то одна, то другая сторона одолевала. Вскоре с ю. поднялся сильн. ветер, несший тучи песку в лицо воинам Святослава и ослеплявший их. После упорн. борьбы русские б. оттеснены к Д. и вынуждены б. внов запереться в нем. На след. день утром Святослав послал в греч. стан предложение начать переговоры о мире. Греки согласились, и в тот же день б. выработаны мирн. условия: русские отдавали грекам Д. и пленных и возвращались на родину; греки же обезпечили русским свобод. торговлю с Византией. Покинув Д., Святослав с оставшимися у него 22 т. ч. (из 50 т.) выступил в рус. землю. (Белов, Борьба вел. кн. Святослава с имп. Иоанном Цимисхием, "Журн. мин-ства нар. просвещения", 1873 г., дкб.; Чертков, Описание похода вел. кн. Святослава на болгар и греков, "Рус. ист. сборник", т. VI).

[1] Материал словаря, содержащий информацию, на которую указывает эта ссылка, опубликован не был

Доростол (Дористол, ныне Силистрия)

ДОРОСТОЛ фото

найдено в "Битвах России"
Русско-византийская война, 970—971). Крепость на Дунае (ныне румынский город Силистрия), в которой дружина киевского князя Святослава (до 30 тыс. чел.) выдержала 3-месячную осаду (23 апреля — 22 июля 971 г.) византийской армии под командованием императора Иоанна Цимисхия (40—45 тыс. чел.). Полностью блокированные с суши сильным войском, а со стороны Дуная византийским флотом (300 кораблей), воины Святослава терпели голод и нужду. Несмотря на лишения, они стойко отразили все приступы и непрерывно совершали смелые вылазки. Одна из них была совершена на ладьях. 2-тысячный отряд русов, на ладьях, в темную дождливую ночь скрытно прошел мимо византийского флота и неожиданно атаковал греков. Во время этой вылазки один из византийских отрядов был разгромлен, а русы захватили большое количество продовольствия и невредимыми вернулись в крепость. Особенно ожесточенными были сражения 20 и 22 июля, когда русская дружина атаковала византийцев в последней надежде на победу. В битве 22 июля Святослав получил тяжелое ранение, но продолжал сражаться, вдохновляя воинов. Дождавшись, когда войска киевского князя удалятся от стен крепости, Цимисхий атаковал их с флангов силами своей конницы. В результате русское войско было отрезано от Доростола и окружено. Однако раненый Святослав сумел удержать воинов от паники. Возглавив контратаку, он прорвал кольцо окружения и пробился обратно в крепость. После этой неудачи киевский князь окончательно потерял веру в успех и вступил с византийским императором в переговоры. По условиям заключенного мира русские беспрепятственно покидали Болгарию, а греки снабжали их в дорогу продовольствием. Битва у Доростола завершила русско-византийскую войну 970—971 гг. По пути домой, у днепровских порогов, отряд князя Святослава подвергся нападению печенегов, а сам князь в этой схватке был убит (см. Днепровские пороги).
найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(лат. Durostorum), Дристр (позднегреч. Dristra), совр. Силистра, - город-крепость, осн. римлянами на прав. берегу ниж. Дуная. В течение ср. веков один из крупнейших городов Болгарии, важный воен., адм. и церк. центр. В 971 в Д. подверглись 3-месячной осаде (кон. апреля - кон. июля 971) со стороны визант. войск имп. Иоанна Цимисхия рус. войска под рук. князя Святослава, проявившие мужество и героизм. В период визант. господства в Болгарии (до 1185) Д. - столица провинции Паристрион. В 1388 взят турками и переименован в г. Силистре (болг. Силистра).

Источн.: Лаврентьевская летопись, ПСРЛ, т. 1, в. 1, 2 изд., Л., 1926; Ипатьевская летопись, ПСРЛ, т. 2, в. 1, 3 изд., 1923; Leonis Diaconi Caloёnsis Historiae libri decem, Bonnae, 1828, рус. пер. - История Льва Диакона Калойского, СПБ, 1820.

Лит.: Тодоров Я., Durostorum. Приносъ къ античната история на Силистра, в сб.: Силистра и Добруджа, кн. 1, С, 1927; Мутафчиевъ П., Съдбините на средневековния Дръстъръ, там же; Карышковский П. О., Балканские войны Святослава в визант. ист. лит-ре, "Визант. врем.", 1953, т. 6.


найдено в "Энциклопедии битв мировой истории"
(Dristen)
Войны Византийской империи
В 971 город-крепость Доростол (Дристр) на Дунае (совр. Силистра) русское войско под началом князя Святослава Игоревича 55 дней обороняло от визант. армии под командованием императора Иоанна Цимисхия. В конце июля русские вынуждены были сложить оружие; прекратив, таким образом, свои вторжения во владения Византии.


найдено в "Военном энциклопедическом словаре"

(лат. Durostorum)(ныне г. Силистра), древняя болг. крепость, в к-рой в 971 во время похода на Балканы войско киевского кн. Святослава Игоревича выдержало 3-мес. осаду византийцев. Несмотря на превосходство пр-ка (45 тыс. чел. против 20 тыс. чел.), Святослав сумел заключить почётный мир, после чего беспрепятственно отвёл своё войско в пределы Руси. Рус. купцам гарантировалась свободная торговля с Византией.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ДОРОСТОЛ (Дристр), название болгарского г. Силистра до кон. 14 в.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ДОРОСТОЛ (Дристр) - название болгарского г. Силистра до кон. 14 в.

T: 41