Значение слова "АЛЕКСИТИМИЯ" найдено в 15 источниках

АЛЕКСИТИМИЯ

  найдено в  "Словаре синонимов"
алекситимия сущ., кол-во синонимов: 1 • болезнь (995) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: болезнь
  найдено в  "Психоаналитических терминах и понятиях"
(ALEXITHIMIA) Когнитивный стиль, о также аффективное нарушение, наблюдающееся обычно у пациентов с психосоматическими, аддиктивными и посттравмотическими расстройствами. Типичной для алекситимии является плохая дифференциация и вербализация аффектов, утрачивающих свои сигнальные функции (неэффективность коммуникации). Например, психосоматические пациенты зачастую игнорируют сигналы о соматическом либо психическом неблагополучии, что внешне проявляется в стоицизме, иногда сопровождающемся застывшими позами и 'деревянным' выражением лицо. Аддиктивные больные особенно боятся соматических симптомов и стараются блокировать их с помощью химических веществ. Пациенты с посттравматическими нарушениями нередко не способны испытывать чувство радости (состояние, известное под названием ангедония). Лицам с проявлениями алекситимии свойственно в высшей степени конкретное мышление, и они могут казаться приспособленными к требованиям реальности. Однако во время психотерапии когнитивные нарушения становятся очевидными: пациенты монотонно и подробно излагают тривиальные, хронологически упорядоченные поступки, реакции, события обыденной жизни. В целом им недостает воображения, интуиции, эмпатии и направленной на удовлетворение влечений фантазии, в особенности соотносимой с объектом. Они ориентируются прежде всего на вещественный мир, а к себе относятся как к роботам. Указанные особенности являются серьезным препятствием для проведения психоаналитической психотерапии. Вместе с тем частые обострения психосоматического недуга или злоупотребления лекарственными веществами заставляет таких пациентов прибегать к психотерапии. Термин 'алекситимия' введен Сифнеосом в 1967 году, о в дальнейшем уточнен и разработан им в 1970 году совместно с Немиа. В обширной литературе, где используется это понятие, иногда высказывается мнение, что речь идет о проявлении первичного нейроанотомического дефекта, другие, однако, указывают но различные психологические проблемы, как первичные, так и вторичные. Мокдугалл и соавторы полагают, что с психоаналитической точки зрения феномен алекситимии следует рассматривать как группу защитных механизмов, возникающих при развитии и тесно связанных с отрицанием и расщеплением. Сходная группа защит, описанная е 1963 году Марти и его французскими соавторами, было ими названа 'la pensee operatoir'.
  найдено в  "Психологическом словаре"
Словообразование. Происходит греч. a - отрицание + lexis - слово + thyme - чувство. Автор. R.Е.Sifneos (1967 г.). Категория. Патопсихологическое нарушение. Специфика. Неспособность пациента называть эмоции, переживаемые им самим или другими людьми, т.е. переводить их в вербальный план. Данное явление рассматривается как предпосылка развития психосоматических заболеваний. Оно свидетельствует о том, что индивид закрыт к новому опыту и центрирован на негативных переживаниях. Диагностика. Для выявления предрасположенности к алекситимии используется Торонтская алекситимическая шкала (TAS). Литература. Freyberger H. Psychosomatik des Kindesalters und der erwachsenen Patienten, Munch., 1977
  найдено в  "Большом психологическом словаре"
АЛЕКСИТИМИЯ (греч. а — отрицание + lexis — слово + thymos — настроение, эмоция). Можно выделить 2 близких значения.
1. А. — низкий уровень развития аффективных и когнитивных процессов. В типичном случае алекситимик — это интеллектуально малоразвитый человек, который не может описать свое состояние, сравнительно плохо дифференцирует собственные ощущения и эмоции, мыслит преимущественно о самых элементарных житейских вещах.
2. В узком смысле, А. — неумение говорить о своих эмоциях, бедный эмоциональный словарь и неразвитость рефлексивного компонента эмоций. (Б. М.)



  найдено в  "Большой энциклопедии по психиатрии"
(а греч. lexis речь, thimos настроение, чувство, душа) неспособность ясно осознавать и точно описывать словами собственное душевное состояние (Sifneos, 1972; Busow, 1985). Признак относительной недифференцированности эмоций, неспособности к рефлексии, недостаточного развития аналитического мышления и самоосознавания. Алекситимия наблюдается также при психических расстройствах, препятствующих самонаблюдению, самоанализу и продуктивному мышлению, в особенности при психосоматических заболеваниях и соматизированной депрессии.
  найдено в  "Оксфордском толковом словаре по психологии"
Нарушение эмоциональных и познавательных процессов. Рассматривается не как психиатрический синдром в полном смысле, но как довольно общее обозначение ряда особенностей, которые часто проявляются вместе при различных нарушениях, включая те, которые имеют психосоматическое происхождение, некоторые склонности и лекарственные зависимости. Обычно человек, страдающий алекситимией, отличается относительно недифференцированными эмоциями и мышлением, отличающимся склонностью к витанию в облаках.
  найдено в  "Психологическом словаре"
Алекситимия (греч. a - отрицание, lexis - слово, thyme - чувство) - неспособность пациента называть эмоции - , переживаемые им самим или другими людьми, т.е. переводить их в вербальный план. Это явление было описано Р.Е. Зифнеосом (R. Sifneos) в 1967 г. и рассматривалось им как предпосылка развития психосоматических заболеваний. Литература - .
  найдено в  "Толковом словаре психиатрических терминов"
(а + греч. lexis – речь, thymos – душа, настроение, чувство) (Sifneos P., 1972; Busow G., 1985). Затруднения в передаче, психологическом описании своего состояния. Наблюдается при психосоматических заболеваниях, особенно при соматизированных латентных депрессиях.
  найдено в  "Толковом словаре психиатрических терминов"
(а + греч. lexis – речь, thymos – душа, настроение, чувство) (Sifneos P., 1972; Busow G., 1985). Затруднения в передаче, психологическом описании своего состояния. Наблюдается при психосоматических заболеваниях, особенно при соматизированных латентных депрессиях.
  найдено в  "Большой психологической энциклопедии"
— неспособность субъекта называть эмоции, переживаемые им самим или другими, то есть переводить их в вербальный план. Явление описано Р. Е. Сифнеосом в 1967 г. и рассматривалось им как предпосылка развития заболеваний психосоматических.
  найдено в  "Оксфордском толковом словаре общей медицины"
(alexithymia) трудность психологического понимания собственных эмоций и настроений. Некоторые психиатры убеждены в том, что это один из путей развития у людей психосоматических симптомов.
  найдено в  "Базисном руководстве по психотерапии"
(Alexithymie). Неспособность адекватно воспринимать и описывать собственные эмоции. Ее значение как фактора патогенеза психосоматических заболеваний остается спорной.
  найдено в  "Русско-английском психологическом словаре"
ж.
(нарушение эмоциональных и познавательных процессов) alexithimia


  найдено в  "Полном толковом словаре по неврологии"
Познавательно-эмоциональное расстройство, вследствие которого люди не могут словесно изложить свои чувства.
  найдено в  "Орысша-қазақша салааралық терминологиялық сөздік"
п.п. мылқаусезім, алекситимия
T: 18