Значение слова "ДАН" найдено в 48 источниках

ДАН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
древн. г. в Палестине, у истоков Иордана; современное название — Телль-эль-Кади. Принадлежал сначала хананеям и назывался Лаис, а по завоевании его коленом Дановым получил название Д.


найдено в "Словаре синонимов"
дан сущ., кол-во синонимов: 1 • категория (31) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: категория
найдено в "Европейском искусстве: Живописи. Скульптуре. Графике: Энциклопедии"
, Вальтер (Dahn, Walter) Род. 1954, округ Крефельда. Немецкий живописец, график, фотохудожник и рок-музыкант, яркий представитель "новых диких". Учился в Гос. художественной академии в Дюссельдорфе (1971—1977). Вслед за одним из своих учителей — художником Й. Бойсом — Дан унаследовал веру в возможность изменить общество посредством искусства и назвал творчество лучшим способом проявления инакомыслия. В 1980—1982 он стал признанным идейным лидером группы "Мюльхаймер фрайхайт", название которой соответствовало месту расположения ателье живописцев и одновременно характеризовало их как "Свободных художников Мюльхайма". На анархический характер поведения Дана повлияло мировоззрение панков, сильное увлечение рок-музыкой и искусством граффити.Он сравнивал себя и коллег с маленькими детьми, которые протестовали против общепринятых правил этики и представлений о морали. Рассматривая свое объединение как саркастическое подобие "сумасшедшего дома, детского сада и художественной школы", Дан провоцировал "новых диких" к формированию особого субкультурного стиля поведения. На концертах, приуроченных ко дням открытия и закрытия его выставок, Дан охотно выступал в роли диск-жокея и музыканта (компакт-диск под названием "Да снизойдет" вместе с рок-группой "9 Dream" ("Мечта № 9"). С 1982 Дан демонстрировал большие серии соавторских живописных произведений с Иржи Георгом Докупилом (Початок, Под душем, оба — 1982), а позднее — с Филиппом Пококком (Мутная вода Миссисипи, 1995) и другими мастерами. Увлекшись коллективной живописью, он стремился сделать художественный процесс публичным, вынести его на всеобщее обозрение. Для него всегда был важен не только конечный результат — созданная картина, но и сам процесс творчества. Живописная манера Дана, отличавшаяся нарочитой стилизацией и спонтанностью, была во многом основана на искусстве примитива и карикатуры. Проявляя большой интерес к древневосточным цивилизациям, Дан осмыслил этот пласт художественного наследия как своего рода экзотику. Его произведения получили откровенно иронический характер и стали своеобразной насмешкой над псевдоаналитическими текстами современной критики: они были примером сарказма, "живописью без идеи". Для своих произведений Дан выбирал, как правило, самые банальные мотивы, черпая их из своего прошлого и настоящего, а также из жизни современного города: надписи в стиле граффити, пьяница и курильщик, многочисленные автопортреты и портреты его друзей. Темы и сюжеты произведений отличались нарочито абсурдной саркастической интерпретацией: его собственная голова становилась квадратной наподобие экрана телевизора, перед которым он проводит слишком много времени. В другом случае на ней топчется носорог как символическое олицетворение темных подсознательных инстинктов (Без названия. Желтая голова; Без названия, вместе с И. Г. Докупилом, оба — 1984, Веймар, Новый музей, собрание П. Менца).
Лит.: Орлова Е. В. Неоэкспрессионисты и "новые дикие": от индивидуального мифотворчества к соавторской игре // Культура в современном мире: опыт, проблемы, решения. М., 1999. Вып. 6. С. 37—46; Walter Dahn: im Gesprach mit Wilfried Dickhoff, Bettina Pauly und Johannes Stuttgen. Koln, 1993; Walter Dahn: "Die Band wird genauso wichtig wie meine Kunst, und das ist nur gut fur meine Kunst". Ein Gesprach mit R. Prince // Kunstforum International. 1997. Bd. 135. S. 213—219.
Е. Орлова

Синонимы:
категория



найдено в "Библейской энциклопедии Брокгауза"
Дан ("(Господь) рассудил"):
1) пятый сын Иакова и первый - от Валлы, служанки Рахили (Быт 30:5 и след.); Известен только один сын Д., Шухам или Хушим (Быт 46:23; Чис 26:42). Благословения Иакова и Моисея характеризуют Д. и его потомков как судей и воинов (Быт 49:16 и след.; Втор 33:22);
2) хотя известен только один сын Д., его колено, тем не менее, согласно обоим исчислениям Израиля занимает второе место по численности после колена Иуды (Чис 1:39; 26:43). В странствованиях по пустыне колено Д.вместе с коленами Асира и Неффалима ставило стан сев. скинии. Колено Д. возглавляло тот стан, к-рый должен был последним выступать в поход (Чис 2:25-31). К колену Д. принадлежали Аголиав, помощник Веселиила при сооружении скинии, ковчега завета и всех принадлежностей для них (Исх 31:6), а позже и судья Израиля Самсон (Суд 13:2,24). Удел колена Д., к-рый оно получило последним из 12 колен, граничил на севере с уделом колена Ефрема, на востоке - с уделом колена Вениамина и на юге - с уделом колена Иуды. Из его городов, в числе к-рых были Цора, Аиалон, Екрон, Иоппия, четыре были выделены левитам (Нав 19:40-46; 21:5,23 и след.). Колено Д. так никогда и не смогло полностью завоевать предназнач. ему удел. Екрон оставался во владении филистимлян, а аморреи не позволили сынам Д. проникнуть на плодородную равнину, оттеснив их в горы (Суд 1:34 и след.). Хотя колено и не было тем самым полностью отрезано от побережья (Суд 5:17), ему пришлось искать выход и решать тер. проблемы. И этот выход был найден в захвате высмотренного разведчиками города Лаиса (Ласема) в Северной Палестине, к-рый данитяне переименовали в Д. (Нав 19:47; Суд 18). Здесь, на севере, согл. предсказанию Иезекииля, должен находиться их удел в земле обетованной (Иез 48:1), хотя имя этого колена уже не упоминается среди 144 тыс. запечатленных (Откр 7);
3) сев. погран. город Израиля, известный по выражению "от Дана до Вирсавии" (крайние сев. и юж. точки, см. 1Цар 3:20; 2Цар 3:10; 24:2,15; 3Цар 4:25; 2Пар 30:5), к-рое подра-зумевает весь Израиль. Город, называвшийся прежде Лаис, или Ласем, после его захвата данитянами получил от них имя Д. (Нав 19:47; Суд 18:29). При Иеровоаме здесь было введено идолопоклонство (3Цар 12:28-30; 4Цар 10:29; Ам 8:14). В 733 или 732 г. до Р.Х. население Д. было угнано в ассир. плен. Д. находился в плодородной области близ Беф-Рехова (Суд 18:28). Первонач. значение названия Д. до сих пор живо в названии Телль-эль-Кади - "холм судьи", у истока Нахр-эль-Леддан на склоне вулкана.

Синонимы:
категория



найдено в "Библии. Ветхом и Новом заветах. Синодальном переводе. Библейской энциклопедии арх. Никифора"
(судия). Назван так потому, что Рахиль при рождении его сказала: Судил мне Бог, и услышал голос мой и дал мне сына (Быт.30:6 ). Пятый сын Иакова от Валлы, служанки Рахилиной, родоначальник колена Данова. Пророчество Иакова относительно Дана: Дан будет судить народ свой... Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня (Быт.49:16 , 17), толкуется различно, но, вероятнее всего, оно указывает на хитрость его потомков, точно также как и другое предсказание о Дане: Дан, молодой лев, который выбегает из Васана (Втор.33:22 ) с покатостей Ермона, где, он скрывается, подстерегая себе добычу, указывает на силу и воинственность потомков Дана.Действительно, мы знаем, что Самсон, происходивший из г.Цоры, колена Данова - самый известный между Данитянами по своей силе, отличался также и своею ловкостью и хитростью (Суд.14:15 ). Быть может, тот же самый воинственный дух и хитрость служили отличительною чертою и всего колена Данова.
II. Дан (город) (Быт.14:14 , Нав.19:47 , Суд.18:29 ) - город Дан был перестроен из Лаиса, как нами упомянуто в предыдущей статье. Он находился на северной оконечности земли Израилевой в колене Неффалимовом, при подошве Ливана, близ верховья Иордана и, как некоторые думают, дал имя означенной реке (Jor - источник, Dan - Дана). Впрочем, означенное словотолкование безосновательно. Иордан не имеет никакой связи со словом Дан. Это название дано было реке задолго до означенного времени. Иордан - происходит от Еврейского слова, значащего течь вниз и означает источник скоро и постоянно текущий. Город Дан был взят царем Ассирийским (3Цар.12:29 ). Здесь Иеровоам поставил одного из золотых тельцов и установил ему торжественное богослужение (3Цар.12:29 , Ам.8:14 ), хотя идолослужение и господствовало здесь до него (Суд.18:17 ,19,24-31). Ныне место Дана указывают на в. от Панеады, на небольшом холме: Тель-Эл-Кади. Источники в Тель-Эл-Кади прямо соответствуют тому источнику, который Иосиф называет другим источником Иордана, тоже под названием Дан.

Синонимы:
категория



найдено в "Полной популярной библейской энциклопедии"
Дан(судия). Назван так потому, что Рахиль при рождении его сказала: Судил мне Бог, и услышал голос мой и дал мне сына (Быт.30:6 ). Пятый сын Иакова от Валлы, служанки Рахилиной, родоначальник колена Данова. Пророчество Иакова относительно Дана: Дан будет судить народ свой... Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня (Быт.49:16 , 17), толкуется различно, но, вероятнее всего, оно указывает на хитрость его потомков, точно также как и другое предсказание о Дане: Дан, молодой лев, который выбегает из Васана (Втор.33:22 ) с покатостей Ермона, где, он скрывается, подстерегая себе добычу, указывает на силу и воинственность потомков Дана. Действительно, мы знаем, что Самсон, происходивший из ·г.Цоры, колена Данова - самый известный между Данитянами по своей силе, отличался также и своею ловкостью и хитростью (Суд.14:15 ). Быть может, тот же самый воинственный дух и хитрость служили отличительною чертою и всего колена Данова.II. Дан (город) (Быт.14:14 , Нав.19:47 , Суд.18:29 ) - город Дан был перестроен из Лаиса, как нами упомянуто в предыдущей статье. Он находился на северной оконечности земли Израилевой в колене Неффалимовом, при подошве Ливана, близ верховья Иордана и, как некоторые думают, дал имя означенной реке (Jor - источник, Dan - Дана). Впрочем, означенное словотолкование безосновательно. Иордан не имеет никакой связи со словом ·Дан. Это название дано было реке задолго до означенного времени. Иордан - происходит от Еврейского слова, значащего течь вниз и означает источник скоро и постоянно текущий. Город Дан был взят царем Ассирийским (3Цар.12:29 ). Здесь Иеровоам поставил одного из золотых тельцов и установил ему торжественное богослужение (3Цар.12:29 , Ам.8:14 ), хотя идолослужение и господствовало здесь до него (Суд.18:17 ,19,24-31). Ныне место Дана указывают на ·в. от Панеады, на небольшом холме: Тель-Эл-Кади. Источники в Тель-Эл-Кади прямо соответствуют тому источнику, который Иосиф называет другим источником Иордана, тоже под названием Дан.
найдено в "Энциклопедии мифологии"
ДАН
(евр. dân, «судья»), в ветхозаветном предании один из двенадцати сыновей Иакова, рождённый им от Валлы, служанки Рахили (единоутробный брат Неффалима); родоначальник-эпоним одного из колен Израилевых. При его рождении Рахиль воскликнула: «судил мне бог, и услышал голос мой, и дал мне сына» - и нарекла ему имя Д. [Быт. 30, 6; ср. этимологическое объяснение имени Д. в предсмертном пророческом слове Иакова: «Дан будет судить народ свой, как одно из колен Израиля»; 49, 16; о наличии древних ханаанейских истоков культа, связанного о этим именем, свидетельствует сакральное обозначение 'il dn, «бог суда», в хурритском тексте из Угарита; высказано предположение, что имя Д. - сокращение имени dnny'l - по типу аккад. shamash idinnani, «бог солнца (Шамаш) судил мне»]. Там же колено Даново характеризуется как коварное и хитрое («Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути уязвляющим ногу коня»; 49, 17). В библейском рассказе о похищении «сынами дановыми» «истукана» и «литого кумира» (Суд. 18) отразилось создание коленом Д. особого культа и культового центра, а в легенде о богатыре Самсоне (отнесённом к колену Д.) - борьба с филистимлянами израильских племён, в частности колена Д., получившего при закреплении земель за отдельными израильскими племенами небольшой удел (Иис. Нав. 19, 40-48) и оказавшегося на границе с филистимлянскими землями. Из колена Д. происходили и чудесные художники (среди них Хирам, живший во времена Соломона; позднее упоминание о колене Д. отсутствует). Согласно позднейшей традиции, из племени Д. должен объявиться антихрист.
в. и.

(Источник: «Мифы народов мира».)

Синонимы:
категория



T: 23