Значение слова "БАРЬЕР" найдено в 142 источниках

БАРЬЕР

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(фр. barrières) — заграждение или преграда, устраиваемая поперек дорог или по бокам въездов для воспрепятствования свободного прохода, напр., через дорогу, или предохранения от падения, напр., на высоких въездах. Барьеры обыкновенно устраиваются из деревянных брусьев, и если они — с передвигающимися или перекладываемыми брусками, то носят название — задвижных барьеров, если же с насаженными неподвижно брусьями на стойки, то называются барьерами-надолбами. Смотря по роду дорог, Б. делаются из 4-, 5— и 6-вершковых бревен и окрашиваются масляной краской. Поперечный брус не должен быть выше земли более чем на 0,45 саж., в противном случае мелкий скот будет в состоянии пройти под брусом запертого барьера.Если задвижные барьеры устраиваются на пересечении проезжих дорог с железной дорогой, то они должны быть окованы, окрашены белой краской и заперты на замки. Такого рода барьеры теперь уже редко употребляются на железных дорогах, где делают из старых рельсов подъемные барьеры, называемые от немецкого слова Schlagbaum — шлагбаумами (см. Шлагбаум), или делают барьер из 2-х рельсовых стоек и протянутой между ними цепи. Как одни, так и другие на железных дорогах должны быть окрашены белой краской с черными каймами. На железных дорогах при Б. содержатся так наз. барьерные сторожа (в России преимущественно сторожихи).
Барьеры при въездах делаются деревянные, каменные и чугунные, последние состоят из чугунных столбов, соединенных 2—4 железными (поперечными) прутьями, смотря по высоте столба. Каменные барьеры состоят из тесаных камней, укладываемых сплошь с выступающими в начале каждого барьера камнями, обделанными в виде верхушки столба с карнизом и шапкой. Такого рода барьеры требуют фундаментальных оснований. Камни укладывают на цементном растворе и соединяют скобами или внутри закладываемыми анкерами. Каменные барьеры устраиваются также на шоссе, когда оно проходит по легко растворяемому водой грунту. Такие сплошные барьеры, состоящие из булыг, укладываемых одна около другой, служат для ограждения проезжей части шоссе и этим предохраняют ее от разрушения. На железных дорогах, где эти части пересекают частные дороги, весьма желательно иметь такого устройства барьеры при переездах, в уровне рельсов, которые бы управлялись с дальнего расстояния, не требуя содержания особого сторожа. На Берлинской выставке 1889 г. было представлено очень много моделей подобного рода барьеров, как одиночных, так и двойных. Общий характер их устройства состоит в том, что посредством двойной проволочной передачи сначала на переезде звонит колокол, предупреждающий о закрытии барьера, после чего барьер запирается, опускаясь или поворачиваясь, смотря по конструкции, с открытием сигнала — "стой". О закрытии и открытии барьера автоматически сообщается закрывшему агенту.


Найдено 38 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(франц. barriére)
         1) невысокое заграждение, перегородка, препятствующие свободному проходу, проезду.
         2) В спорте — препятствие, которое должны преодолеть при состязании всадники, бегуны и т.п.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
БАРЬЕР, -а, м. 1. Преграда (род стенки, перекладина), поставленная напути (при скачках, беге). Взять б. (преодолеть его). 2. Загородка,ограждение. Б. ложи, балкона. 3. перен. Преграждение, препятствие длячего-н. Река - естественный б. для насту- пающих. Звуковой б.(аэродинамическое сопротивление, встречаемое летательным аппаратом придостижении им скорости звука). Психологический б. Языковой 6. (невозможностьобщения из-за незнания чужого языка). Таможенный б. Ведомственные барьеры.4. Черта, обозначающая расстояние между участниками дуэли (устар.).Поставить кого-н. к барьеру (перен.: заставить драться на дуэли). II прил.барьерный, -ая, -ое. Б. бег (в спорте).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
барьер м. 1) а) Невысокое заграждение, препятствующее проходу, проезду. б) перен. Что-л., служащее преградой, препятствием для осуществления чего-л. 2) Препятствие в виде перегородки, перекладины на стойках (в спортивных состязаниях - беге, скачках и т.п.). 3) Черта перед каждым из участников дуэли на пистолетах, которую они не должны переступать при выстреле.



найдено в "Русско-английском словаре"
барьер
м.
(прям. и перен.) barrier; (перен. тж.) bar; (на скачках) hurdle
взять барьер — clear a hurdle
устранить барьеры (перен.) — eliminate / remove barriers
звуковой барьер — sound / sonic barrier




найдено в "Словаре синонимов"
барьер См. перегородка, препятствие... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. барьер перегородка, преграда, помеха, препятствие, трудность, затруднение; препона, черта, барьерчик, ограждение, еж, рампа, парапет, преграждение, загородка Словарь русских синонимов. барьер см. препятствие 1 Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. барьер сущ., кол-во синонимов: 15 • барьерчик (1) • гидробарьер (1) • дезбарьер (1) • еж (12) • загородка (15) • заслон (15) • ограждение (33) • парапет (5) • преграда (33) • преграждение (12) • препона (14) • препятствие (36) • рампа (4) • техбарьер (1) • черта (31) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: барьерчик, гидробарьер, еж, загородка, ограждение, парапет, преграда, преграждение, препона, препятствие, рампа, черта
найдено в "Большой советской энциклопедии"

БАРЬЕР (франц. barriere), 1) невысокое заграждение, перегородка, препятствующие свободному проходу, проезду. 2) В спорте - препятствие, к-рое должны преодолеть при состязании всадники, бегуны и т. п.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Барьер (фр. barrières) — заграждение или преграда, устраиваемая поперек дорог или по бокам въездов для воспрепятствования свободного прохода, напр., через дорогу, или предохранения от падения, напр., на высоких въездах. Барьеры обыкновенно устраиваются из деревянных брусьев, и если они — с передвигающимися или перекладываемыми брусками, то носят название — задвижных барьеров, если же с насаженными неподвижно брусьями на стойки, то называются барьерами - надолбами. Смотря по роду дорог, Б. делаются из 4-, 5— и 6-вершковых бревен и окрашиваются масляной краской. Поперечный брус не должен быть выше земли более чем на 0,45 саж., в противном случае мелкий скот будет в состоянии пройти под брусом запертого барьера. Если задвижные барьеры устраиваются на пересечении проезжих дорог с железной дорогой, то они должны быть окованы, окрашены белой краской и заперты на замки. Такого рода барьеры теперь уже редко употребляются на железных дорогах, где делают из старых рельсов подъемные барьеры, называемые от немецкого слова Schlagbaum — шлагбаумами (см. Шлагбаум), или делают барьер из 2-х рельсовых стоек и протянутой между ними цепи. Как одни, так и другие на железных дорогах должны быть окрашены белой краской с черными каймами. На железных дорогах при Б. содержатся так наз. барьерные сторожа (в России преимущественно сторожихи). Барьеры при въездах делаются деревянные, каменные и чугунные, последние состоят из чугунных столбов, соединенных 2—4 железными (поперечными) прутьями, смотря по высоте столба. Каменные барьеры состоят из тесаных камней, укладываемых сплошь с выступающими в начале каждого барьера камнями, обделанными в виде верхушки столба с карнизом и шапкой. Такого рода барьеры требуют фундаментальных оснований. Камни укладывают на цементном растворе и соединяют скобами или внутри закладываемыми анкерами. Каменные барьеры устраиваются также на шоссе, когда оно проходит по легко растворяемому водой грунту. Такие сплошные барьеры, состоящие из булыг, укладываемых одна около другой, служат для ограждения проезжей части шоссе и этим предохраняют ее от разрушения. На железных дорогах, где эти части пересекают частные дороги, весьма желательно иметь такого устройства барьеры при переездах, в уровне рельсов, которые бы управлялись с дальнего расстояния, не требуя содержания особого сторожа. На Берлинской выставке 1889 г. было представлено очень много моделей подобного рода барьеров, как одиночных, так и двойных. Общий характер их устройства состоит в том, что посредством двойной проволочной передачи сначала на переезде звонит колокол, предупреждающий о закрытии барьера, после чего барьер запирается, опускаясь или поворачиваясь, смотря по конструкции, с открытием сигнала — "стой". О закрытии и открытии барьера автоматически сообщается закрывшему агенту.



T: 101