Значение слова "АНАСТАСИЙ II" найдено в 3 источниках

АНАСТАСИЙ II

найдено в "Католической энциклопедии"
(Anastasius) — Папа Римский (24.11.496–19.11.498), римлянин. Его избрание Папой отражало настроения неудовлетворенности во влиятельных кругах Рима жесткой линией во взаимоотношениях с Визант. Церковью (эта линия проводилась Феликсом II и Гелазием I в связи с Акакиевой схизмой). Сразу же после интронизации А. направил миссию в Константинополь к имп. Анастасию I с посланием, в котором выражал надежду на восстановление церк. единства. Хотя А. был согласен с обвинениями патр. Акакия в гетеродоксии, тем не менее он признал действительными совершенные им и его духовенством рукоположения и крещения. В своем послании А. изложил традиционное для катол. богословия учение о независимости действенности таинств от личных качеств совершающего их дух.лица, сравнивал благодать с лучами солнца, которые остаются чистыми и неискаженными, хотя порой проникают сквозь грязнейшие места. Из этой умозрительной богосл. предпосылки Папа сделал практические полит. выводы: признав посвящения, совершенные патр. Акакием, действительными, он счел, что после смерти Акакия есть все основания для восстановления общения между Рим. и Константиноп. Церквями. При этом А. принял диакона Фотина, представителя Фессалоникийского архиеп. Андрея (в прошлом сторонника патр. Акакия), и направил его в Константинополь для участия в богосл. диспутах. Такое поведение А. ужаснуло многих в Риме, а сам факт принятия Фотина был расценен как предательство катол. веры. В это время Папа внезапно скончался, и его противники увидели в этом несомненный знак Божественного суда. Имя А. не было включено в древние мартирологи; даже тени подозрения о каких-то соглашениях с гетеродокс. визант. иерархами и властями было достаточно для того, чтобы он стал вторым (после Либерия) из неканонизированных Римских пап, хотя его предполагаемая вина так и осталась неподтвержденной. Согласно ср.-век. легенде, нашедшей отражение в Божественной Комедии Данте, А. был ввержен в ад: «Здесь Папа Анастасий заточен / Вослед Фотину правый путь забывший» (Ад, XI, 8–9).
Сохранилось послание А. к епископам Галлии, посвященное богосл. проблеме происхождения души, в котором он, развивая идеи августинистского креационизма, выступил против традукционизма.
А. похоронен в соборе Св. Петра.
Соч.: Thiel A. Epistolae Romanorum Pontifi***** genuinae a S. Hilaro usque ad Pelagium II. Brunsbergae, 1868, t. 1, p. 615–639.
Источн.: LP 1, 44.
Лит-ра: Задворный В.Л. История Римских пап. М., 1995, т. 2, с. 56–59; Viani L. Vite dei due pontefici S. Gelasio e Anastasio II. Modena, 1880; Grisar H. Geschichte Roms und der PКpste im Mittelalter. Fr., 1901, S. 457–460; Richards J. The Popes and the Papacy in the Early Middle Age: 476–752. L., 1979; Kelly, 49–50; EP 1, 462–464.
В. Задворный


найдено в "Всех монархах мира"
Византийский император в 713— 716 гг., ум. 719 г.

Анастасий, прозывавшийся прежде Артемием, был грамматиком и первым секретарем императора Филиппика. После того как Филиппик был низложен и ослеплен по приказу патрикия Георгия и патрикия Федора, народ собрался к храму Божьего Слова и провозгласил Артемия императором. Во время коронации он сменил свое имя и стал отныне называться Анастасием. Вскоре Георгий и Федор были ослеплены и сосланы в Фессалонику.

После этого император обратился к внешним делам. От посла Даниила он узнал, что арабы собрали много войск, конницы и кораблей для нападения на Константинополь. Предвидя, что столице предстоит выдержать длительную осаду, Анастасий приказал каждому жителю заготовить припасов на три года.Всем, кому это было не по карману, он предписал покинуть город. Анастасий заботливо обновил крепостные стены, а также приготовил военные машины и снабдил Константинополь всем, что требуется для отражения вражеского нападения (Никифор: 713).

В 715 г. Анастасий получил известие, что арабы перевели свой флот в Финикию и ведут заготовку кипарисовых деревьев. Тогда он посадил на легкие суда воинов Опсикиева легиона, поставил над ними логофета геникона Иоанна и приказал напасть на арабские верфи, сжечь нарубленные деревья и все приготовления мусульман. Но когда Иоанн добрался до Родоса, солдаты восстали и убили его. Захватив корабли, они возвратились к Константинополю и пристали в Андрамитии. Здесь мятежники нашли некоего Феодосия, человека неизвестного и ничтожного, и провозгласили его императором. Когда Анастасий узнал о мятеже, он оставил начальниками в столице своих домашних людей, снарядил флот и удалился в Никею. Восставшие между тем заняли Хрисополис и отсюда стали нападать на городской флот, стоявший у пристани св. Маманта. Стычки и сражения продолжались в продолжении шести месяцев. Все это время дела Анастасия шли в целом благополучно. Но после того, как городской флот удалился к Неорийской пристани, Феодосий сумел переправиться во Фракию и подступил к городским укреплениям. Изменники открыли перед ним Влахернские ворота, и он ночью вступил в столицу. Узнав об этом, Анастасий отчаялся в спасении, переоделся в монашеское платье и отдался в руки Феодосию. Тот не сделал ему никакого вреда, только сослал в Фессалоники (Феофан: 707).

Последовавшая затем смена императоров и бурные события, связанные с осадой Константинополя арабским флотом, отвлекли внимание от судьбы низложенного Анастасия. Но он сам напомнил о себе. В 719 г. Анастасий попытался снова овладеть престолом. Он написал своим друзьям, призвал болгар и выступил против правившего тогда Льва III. Однако интриги его вскоре раскрылись. Всех замешанных в заговоре Лев казнил. Сам Анастасий был схвачен у Гераклей фракийской и обезглавлен (Никифор: 718).


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
          (ум. 721) — император 713 — 716. Занял трон после сверж. Филиппика. Был сверг. командирами гвардии и пострижен в монахи, потом казнен.


T: 31