Значение слова "К 130ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.В. ФРУНЗЕ" найдено в 1 источнике

К 130ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.В. ФРУНЗЕ

найдено в "Полководцах и флотоводцах России и СССР"

К 130ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.В. ФРУНЗЕ фото №1Михаил Васильевич Фрунзе родился 21 января (2 февраля) 1885 года в г. Пишпек Семиреченской области Туркестанскоого края Российской империи, ныне г. Бишкек, Киргизия.

Его отец, Василий Михайлович Фрунзе, военный фельдшер, в 1878 году в составе кавалерийского полка попал в среднеазиатский город Токмак. Демобилизовавшись, он женился на Мавре Ефимовне, дочери воронежского крестьянина, и получил должность помощника городского врача в Пишпеке. В семье Фрунзе было пятеро детей: Михаил, его старший брат Константин и младшие сестры – Клавдия, Людмила и Лидия. Сильное влияние на становление детей оказывали самоотверженный труд родителей, их честность и порядочность, умение делиться с окружающими последним, что у них есть.

В детстве Михаил рос жизнерадостным и общительным ребёнком. К пяти годам умел читать, а в семь лет пошёл учиться в городское училище, которое окончил в 1896 году.

В десятилетнем возрасте он приезжает в Верный (Алмааты) – тогда столицу Семиречья, где в гимназии учился его старший брат Константин. Пока был жив отец Михаила, в семье был достаток. Но в 1897 году отца не стало, и семья оказалась в бедственном положении. Мать не имела возможности платить за учёбу. И только после долгих её хлопот и благодаря способностям и настойчивости самого Михаила удалось добиться назначения ему стипендии. Учился М.В. Фрунзе очень хорошо и окончил гимназию с золотой медалью. Во время учёбы в мае–августе 1903 года он по поручению Географического общества с тремя товарищами отправился в экспедицию по изучению растительного и животного мира Тянь-Шаня. Перевалив хребты Заилийского Алатау и Кунгей-Алатау, они вышли к озеру Иссык-Куль, а затем углубились в Терскей-Алатау. Собранная ими коллекция растений получила высокую оценку в научных кругах и была включена в ботанический фонд Петербургского университета и Академии наук.

Во время путешествия Михаил хорошо изучил нравы и обычаи киргизов, казахов и других народностей, его поразили их отсталость, бесправие и нищета. Путь к преодолению существовавшей несправедливости юноша увидел в идеях марксизма, с которыми познакомился во время учёбы в Верном.

Осенью 1904 года Михаил Фрунзе приехал в Петербург, где приступил к учёбе в политехническом институте.

В первый год студенческой жизни Фрунзе вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП), сразу же примкнув к её большевистскому крылу. Принимая активное участие в деятельности различных большевистских организаций, он ближе познакомился с жизнью столичного пролетариата, выступал в рабочих кружках, выполнял ответственные партийные поручения.

Занимаясь революционной деятельностью, Михаил нередко пропускал лекции, но очень много читал, поэтому удивлял профессоров и студентов необычайно широкой эрудицией. Он пропагандировал марксизм среди рабочих и революционно настроенных студентов, о чём стало известно полиции. 28 ноября 1904 года во время политической демонстрации студенчества Фрунзе был задержан.

К 130ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.В. ФРУНЗЕ фото №2С этого времени Михаил Васильевич стал профессиональным революционером, работал в подполье. 9 января 1905 года он участвовал в народном шествии на Дворцовую площадь и был ранен в руку во время разгона демонстрантов. О его настроении в эти дни, после страшных событий Кровавого воскресенья, можно судить по письму к матери: «Милая мама, у тебя есть сын Костя, есть и дочери. Надеюсь, что они тебя не оставят, позаботятся о тебе в трудную минуту, а на мне, пожалуй, должна ты поставить крест... Потоки крови, пролитые 9 января, требуют расплаты. Жребий брошен, Рубикон перейден, дорога определилась. Отдаю всего себя революции...»

В мае 1905 года Московский комитет РСДРП направил Фрунзе в Иваново-Вознесенск, где началась всеобщая стачка 70 тыс. текстильщиков. Митинги проводились вначале за городом на реке Талка, а затем и в центре города. На них, как правило, выступал и Фрунзе. Он умел говорить просто, понятно для рабочих и вместе с тем ярко и убедительно. Для руководства стачкой был создан один из первых в России Советов рабочих уполномоченных, а для охраны порядка – боевая рабочая дружина.

Во главе боевой дружины иваново-вознесенских и шуйских рабочих Михаил Васильевич участвовал в Декабрьском вооружённом восстании 1905 года в Москве.

В апреле 1906 года М.В. Фрунзе был избран делегатом от большевиков на IV съезд РСДРП в Стокгольме. Там он познакомился с В.И. Лениным и другими видными большевиками.

К 130ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.В. ФРУНЗЕ фото №3В марте 1907 года Фрунзе был арестован, в 1909–1910 годах дважды приговорён к смертной казни. Первый приговор заменили четырьмя годами каторги, а второй – шестью. После семи лет заключения во Владимирской, Николаевской и Александровской каторжных тюрьмах в апреле 1914 года его отправили на поселение в Иркутскую губернию. В августе 1915 года после ареста за создание организации ссыльных Фрунзе бежал в Читу. В следующем году он переехал в Москву, где по заданию партии под фамилией М.А. Михайлов поступил на должность статистика в комитет Западного фронта Всероссийского земского союза.

Эта работа давала Михаилу Васильевичу возможность выезжать на фронт. Ему удалось создать подпольные партийные ячейки в 3-й и 10-й армиях, а также в некоторых тыловых частях. Чтобы иметь возможность вести работу среди солдат непосредственно на передовой, Фрунзе по чужим документам на правах вольноопределяющегося поступил на службу в 57-ю артиллерийскую бригаду. Но опасность разоблачения вынудила его вернуться в земский союз.

После Февральской революции 1917 года Фрунзе работал в исполкоме Минского совета рабочих и солдатских депутатов, где создал и возглавил городскую милицию.

В начале августа Фрунзе уехал в г. Шуя под Иваново-Вознесенском, где был избран председателем городской думы, городской и земской уездных управ. Но в связи с вооружённым выступлением генерала от инфантерии Л.Г. Корнилова он вернулся в Минск и возглавил штаб революционных войск, сорвавших попытки отправить под Петроград войска с фронта.

С осени 1917 года Фрунзе снова работает в Шуе. В дни Октябрьской революции он боролся за установление советской власти в Москве, в частности числе участвовал в боях у здания гостиницы «Метрополь».

После революции Фрунзе руководил органами советской власти в Иваново-Вознесенске, но начавшаяся Гражданская война повернула колесо его судьбы на военное поприще.

В августе 1918 года М.В. Фрунзе стал военным комиссаром Ярославского военного округа, включавшего 8 губерний северо-востока и севера Европейской России. Он активно участвовал в создании частей Красной армии, руководил формированием и отправкой на фронт маршевых рот и дивизий, активно привлекая на службу бывших царских офицеров.

В начале 1919 года сложилась тяжёлая обстановка на Восточном фронте в связи с наступлением армий адмирала А.В. Колчака. Приказом Реввоенсовета Республики Михаил Васильевич был назначен командующим 4-й армией, действующей на южном крыле фронта.

Проявив свои организаторские способности, хладнокровие и спокойствие, навыки работы с людьми, М.В. Фрунзе за несколько недель превратил армию в крепкую боевую единицу. Он привлёк к работе надёжные кадры старых военных специалистов и усилил партийно-политический аппарат, осуществил перегруппировку сил и усилил кавалерию. 4-я армия оказала упорное сопротивление уже в самом начале колчаковского наступления.

В начале апреля Фрунзе предложил командующему Восточным фронтом идею контрудара во фланг и тыл наступающего противника. Для её реализации Михаил Васильевич 17 апреля был назначен командующим Южной группой фронта, в которую кроме 4-й армии вошли 1-я, 5-я и Туркестанская армии. В ходе Бугурусланской, Белебейской и Уфимской операций эта группа нанесла поражение Западной армии Колчака, освободила Уфу и вышла к предгорьям Уральского хребта.

В июле 1919 года М.В. Фрунзе назначен командующим Восточным фронтом. В ходе кровопролитных боёв войска фронта освободили Урал и вынудили белогвардейские войска отступить в Сибирь. В августе 1919 года Фрунзе назначается командующим Туркестанским фронтом. Выбор его в качестве командующего был не случаен. Учитывались его знания обычаев мусульманского населения и киргизского языка. Под его руководством войска фронта провели Орско-Актюбинскую операцию, в ходе которой разгромили Южную армию Колчака, освобождили города Орск и Актюбинск. Затем войска Фрунзе соединились с войсками Туркестанской республики и в дальнейшем ликвидировали красноводскую и семиреченскую группировки белогвардейцев.

В ноябре 1919 года войска Туркестанского фронта под командованием М.В. Фрунзе начали одну из самых продолжительных и масштабных операций Гражданской войны – Уральско-Гурьевскую. Бои шли 70 дней на 450-километровом фронте. В ходе операции были разбиты войска казачьей Уральской отдельной армии генерал-лейтенанта В.С. Толстова и казахской Алашской автономии. Туркестанский фронт освободил Уральскую область и Эмбинский нефтеносный район. На завершающем этапе операции Михаил Васильевич для повышения темпов наступления свел всю конницу в одну конную группу, которая, совершив за трое суток 150-километровый бросок, заняла г. Гурьев (Атырау).

Летом 1920 года войска под руководством Фрунзе провели успешную Бухарскую операцию, в результате которой прекратил существование Бухарский эмират. В ходе этой операции Фрунзе организовал взаимодействие пехоты с авиацией, бронесилами и пароходами Амударьинского отряда Аральской военной флотилии. Он правильно учел специфику действий в пустыне и смог достичь победы над численно превосходившим противником. Но Михаил Васильевич отличился в Туркестане не только полководческим искусством, но и искусством политика и дипломата. Он организовал взаимодействие с отрядами Временного бухарского революционного комитета и упредил возможную помощь войскам эмира со стороны правительств Ирана и Афганистана.

Осенью 1920 года сложная обстановка сложилась в Северной Таврии, где начала наступать Русская армия генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля. В планы белогвардейцев входили занятие Левобережной Украины и соединение с польскими войсками.

21 сентября М.В. Фрунзе был назначен командующим армиями Южного фронта. 26 сентября он прибыл в Харьков, где формировался штаб фронта. За неполных два месяца войска Фрунзе разгромили армию Врангеля. Одержав победу в боях за Северную Таврию, они штурмом взяли Перекопский перешеек и освободили Крым.

После победы в Крыму имя М.В. Фрунзе стало поистине легендарным. За годы Гражданской войны он был награждён двумя орденами Красного Знамени и Почётным революционным оружием.

С декабря 1920 года по март 1924-го М.В. Фрунзе был уполномоченным Реввоенсовета на Украине, командовал войсками Украины, а затем и вооружёнными силами Крыма. В ноябре 1921 года – январе 1922 года он возглавлял украинскую делегацию при заключении договора о дружбе с Турцией. С февраля 1922 года был заместителем председателя СНК и заместителем председателя экономического совета Украины, руководил восстановлением народного хозяйства. В июне 1922 года Фрунзе возглавил Украинский военный округ.

К 130ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.В. ФРУНЗЕ фото №4В марте 1924 года его назначили заместителем председателя РВС СССР и наркома по военным и морским делам, с апреля одновременно начальником Штаба РККА и начальником Военной академии РККА. Совмещая эти три важные должности, Михаил Васильевич стал главным проводником военной реформы 1924–1925 годов. Он внёс свежее веяние в подготовку военных кадров армии. Многие красные командиры вышли из самых низов народа, отличались беззаветной преданностью новому, советскому строю, но им не хватало теоретической подготовки и элементарной военной грамотности. При Военной академии по инициативе Фрунзе были созданы Курсы усовершенствования высшего командного состава и Военно-политические академические курсы. Коренной перестройке подверглась и сама Военная академия, где в центре внимания стало изучение опыта современных войн, и прежде всего Первой мировой и Гражданской.

26 января 1925 года М.В. Фрунзе назначен председателем Реввоенсовета СССР и народным комиссаром по военным и морским делам. Будучи наркомом, он уделял особое внимание не только воспитанию твёрдой дисциплины и хорошей выучки красноармейцев, но и техническому перевооружению армии, особенно развитию танковых частей, авиации и морского флота.

М.В. Фрунзе внёс весомый вклад в военную науку, теорию и практику военного искусства. Ему принадлежит большая заслуга в разработке советской военной доктрины. Он научно обосновал необходимость оценки и учёта морального фактора воюющих сторон, требовал поддерживать в Красной армии высокую боевую готовность и воспитывать её воинов в духе активных и решительных действий. Военно-теоретические взгляды Михаила Васильевича сыграли важную роль в военном строительстве, многие из них нашли отражение в уставах и наставлениях Красной армии, разработанных после Гражданской войны.

К 130ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.В. ФРУНЗЕ фото №5

30 сентября 1925 г. Фрунзе поместили в Кремлёвскую больницу в связи с болезнью желудка. Затем его перевели в Боткинскую больницу, где сделали операцию, однако 31 октября 1925 г. М.В. Фрунзе скончался. 3 ноября он был похоронен на Красной площади.

В советское время имя Фрунзе носили столица Киргизской ССР, районы ряда городов, посёлки, предприятия, военно-учебные заведения и корабли. На карте современной России существует мыс Фрунзе на одном из островов архипелага Северная Земля.

На родине полководца – в Бишкеке сохранён и работает Государственный мемориальный дом-музей М.В. Фрунзе.

С.И. Мигулин,
кандидат исторических наук,
старший научный сотрудник НИИ
(Военной истории) ВА ГШ ВС РФ 


Найдено 5 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
T: 20