Значение слова "АРАПОВ" найдено в 10 источниках

АРАПОВ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
Пимен Николаевич — драматический писатель и летописец русского театра; род. в 1796 г. в Пензенской губ. в богатой дворянской семье, воспитывался в "благородном пансионе" при Московском университете; в 1817 г. поступил в Преображенский полк, но вскоре вышел в отставку и начал служить по гражданскому ведомству, поступив в канцелярию сибирского ген.-губернатора; впоследствии был вице-губернатором в Саратове и Новгороде. Ученик В. В. Измайлова и друг Катенина, Арапов с раннего возраста страстно любил театр, для которого много сделал. Первые его произведения печатались в московском "Вестнике Европы". Состоя при московском генерал-губернаторе секретарем по управлению театрами, он неустанно работал, переводя и сочиняя пьесы, которые игрались на сценах московского и петербургского театров. Всех его пьес до 20-ти; из них имели успех: "Польдер, или Амстердамский палач", драма "Блаженин", комедии-водевили: "Статья из газет", "Прихотник без денег", "Медведь и Паша", "Ватель", "Одушевленные цветы", "Чортов колпак", "Лизанька" (актриса Сандунова) и "Секретарь и повар"; многие его пьесы игрались по рукописям, некоторые не без успеха, как, например, "Вертеп", "Демьянова уха", "Пикасьет", "Волшебное стекло" и другие. В 1830 году издал альманах "Радуга", в 1860 г. "Драматический альбом" с 20-ю портретами русских артистов, снимками со старинных афиш и редких рукописей, относящихся к театру (Москва), биографиями артистов и историческим очерком усовершенствования русского театра, и в Париже "Драматический букет" — собрание портретов русских актрис. А. был сотрудником "Северной пчелы" в отделе театра. Капитальный труд, полнее которого нет в нашей театральной литературе, — — "Летопись русского театра", издан после смерти его (С.-Пбург, 1861) и представляет в хронологическом порядке обзор того, что делалось на русской сцене до 26 ноября 1825 г.; труд этот дает А. право на звание первого летописца русского театра. † 23 марта 1861 г. в Петербурге и похоронен на кладбище Невской лавры.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Арапов Пимен Николаевич - драматический писатель и летописец русского театра; род. в 1796 г. в Пензенской губ. в богатой дворянской семье, воспитывался в "благородном пансионе" при Московском университете; в 1817 г. поступил в Преображенский полк, но вскоре вышел в отставку и начал служить по гражданскому ведомству, поступив в канцелярию сибирского ген.-губернатора; впоследствии был вице-губернатором в Саратове и Новгороде. Ученик В. В. Измайлова и друг Катенина, Арапов с раннего возраста страстно любил театр, для которого много сделал. Первые его произведения печатались в московском "Вестнике Европы". Состоя при московском генерал-губернаторе секретарем по управлению театрами, он неустанно работал, переводя и сочиняя пьесы, которые игрались на сценах московского и петербургского театров. Всех его пьес до 20-ти; из них имели успех: " Польдер, или Амстердамский палач", драма "Блаженин", комедии-водевили: "Статья из газет", "Прихотник без денег", "Медведь и Паша", "Ватель", "Одушевленные цветы", "Чортов колпак", "Лизанька" (актриса Сандунова) и "Секретарь и повар"; многие его пьесы игрались по рукописям, некоторые не без успеха, как, например, "Вертеп", "Демьянова уха", "Пикасьет", "Волшебное стекло" и другие. В 1830 году издал альманах "Радуга", в 1860 г. "Драматический альбом" с 20-ю портретами русских артистов, снимками со старинных афиш и редких рукописей, относящихся к театру (Москва), биографиями артистов и историческим очерком усовершенствования русского театра, и в Париже "Драматический букет" - собрание портретов русских актрис. А. был сотрудником "Северной пчелы" в отделе театра. Капитальный труд, полнее которого нет в нашей театральной литературе, - - "Летопись русского театра", издан после смерти его (С.-Пбург, 1861) и представляет в хронологическом порядке обзор того, что делалось на русской сцене до 26 ноября 1825 г.; труд этот дает А. право на звание первого летописца русского театра. + 23 марта 1861 г. в Петербурге и похоронен на кладбище Невской лавры.



найдено в "Словаре фамилий"
АРАПКИН АРАПОВ КОСЫХ

В старину людей черной расы называли арапами; вспомним "Арапа Петра Великого" Пушкина. Значит ли, что все Араповы потомки негров? Вовсе нет. Арапами в народе называли также людей, в какой-то степени напоминающих негров: смуглых и черноволосых. (Ф).
Фамилия Арапов содержит основу арап - слово, обозначающее в русском языке "чернотелый человек жарких стран, по племени, чернокожий, негр" (Даль) и в переносном значении "плут, обманщик, пройдоха" (Ушаков). Слово поникло сначало в русский язык в адаптации арап, и только в последнее время дифференцировалось вдвух занчениях арап и араб. (Б)
Была и такая должность при царском дворе - арап (придверник, припорожник), которую иногда исполняли и белые служители. А с XVIII в. и позднее всякий уважающий себя помещикдолжен был иметь своего арапа, которым иногда был наряжен обыкновенным мальчишка, стоящий при дверях, открывая их или закрывая, либо отмахивающий от барина мух. От этого прозвания и образовались фамилии Арапов и Арапкин. (Э)
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))

АРАПОВ
Арап, Арапкин, Арапов, Арапский, Арапчик – эти фамилии появились в то время, когда в Россию стали привозить чернокожих людей – выходцев из Африки. Их называли арапами. Позже при Российском императорском дворе это была своеобразная должность придверника, припорожника, который встречал гостей. Ее часто исполнял белый человек, но при этом его все равно называли арапом. А голубятники арапом окрестили черноголовую птицу.
(Источник: «Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения.» Ведина Т.Ф., М.: АСТ, 2008.)


найдено в "Русской энциклопедии"
АРАПОВ Дмитрий Алексеевич (1897-1984), хирург, член-корреспондент АМН СССР (1953), Герой Социалистического Труда (1977). Главный хирург ВМФ (с 1953), генерал-лейтенант медицинской службы. Ученик С. С. Юдина. Труды по вопросам неотложной хирургии, ожогов, военно-полевой хирургии и др. Классический труд - "Газовая гангрена" (1942). Государственная премия СССР (1949).
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Военном энциклопедическом словаре"

Михаил Иванович (1898-1947), сов. военачальник, к.-адм. (1940). На воен. службе с 1918. Окончил Военно-мор. акад. (1933). Участник Гражд. войны. С 1925 служил на Балтике и ТОФ: пом. ком-ра эсминца, нач-к штаба бригады, ком-р лидера эсминцев. В 1938 нач-к штаба, зам. команд. ТОФ. Участник боёв на оз. Хасан и р. Халхин-Гол. С 1939 команд. Сев. Тихоок. фл-ей. Во время Вел. Отеч. войны с февр. 1943 нач-к штаба БФ. С дек. 1944 по июнь 1946 в распоряжении Гл. штаба ВМФ.


найдено в "Морском словаре"
АРАПОВ

— см. Прибор Арапова.

Морской словарь. - М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР,1941



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АРАПОВ Пимен Николаевич (1796-1861), русский драматург, историк театра. Составил "Летопись русского театра" (1861) - хронику театральной жизни с 1673 по 1825 (сведения о репертуаре, труппах, театральном быте и пр.). Статьи о театре. Водевили.



найдено в "Новом большом англо-русском словаре"
АРАПОВ Пимен Николаевич (1796-1861), русский драматург, историк театра. Составил "Летопись русского театра" (1861) - хронику театральной жизни с 1673 по 1825 (сведения о репертуаре, труппах, театральном быте и пр.). Статьи о театре. Водевили.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- Пимен Николаевич (1796-1861) - русский драматург, историк театра.Составил ""Летопись русского театра"" (1861) - хронику театральной жизни с1673 по 1825 (сведения о репертуаре, труппах, театральном быте и пр.).Статьи о театре. Водевили.
найдено в "Словаре псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Псевдонимах"
См.: Ефиоп Арапов

Источники:
• Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. — Т. 1. — М., 1956. — С. 105


T: 34