Значение слова "СОЦИАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ" найдено в 6 источниках

СОЦИАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ

найдено в "Большом толковом социологическом словаре"
(social identity) (социальная психология) аспекты индивидуального самосознания, проистекающие от принадлежности к социальным категориям и идентификации с ними (например, жизненный путь, тендер, религия, занятие), становящиеся заметными в тех контекстах, где эти социальные категории принимают важное значение. С каждой наглядной социальной идентичностью связана оценка, которая передает положительный или отрицательный статус. Данный подход в современной социальной психологии происходит от работы Анри Тайфеля и его (попытки объяснить межгрупповую дискриминацию и конфликт в (условиях *минимальной группы*, то есть где члены осведомлены только о своей принадлежности к группе или категории. Социальная (классификация сопровождается процессом социального сравнения. В этой внутренней группе члены стремятся поддерживать положительную социальную идентичность, сравнивая самих себя с внешней группой в измерениях, которые гарантируют, что благоприятное самосознание сохраняется, создавая положительную отличительность. Гам, где это затруднено, восприятие внешней группы может искажаться, выливаясь в предубеждение. Группы меньшинств в обществе встречаются с ситуацией, когда их социальные идентичности в значительной степени или полностью отрицательны. Тайфель и Тернер (1979) описали ряд возможных стратегий различных меньшинств для достижения более положительных социальных идентичностей: социальная мобильность попытки оставить группу меньшинств; социальное творчество изменить измерение, ценность или фокус процесса сравнения; социальная конкуренция вызов или прямой конфликт с большинством. Теоретики социальной идентичности открыто отклоняют понятия индивидуализма и редукционизма в социальной психологии, поскольку они ведут к попыткам объяснить предубеждение с точки зрения характерной черты (например, авторитарная личность) или индивидуальной динамики личности (например, козел отпущения) . Хотя индивидуумы явным образом действуют во многих ситуациях, исходя из персональных идентичностей, присутствие видных членов внешней группы намного больше благоприятствует поведению, совместимому с социальной идентичностью и принадлежностью к внутренней группе. Когнитивные объяснения предубеждения, вроде стереотипных обобщений, также отклонены на редукционистских основаниях и из-за своей неспособности объяснить, почему сравнения между внутренней и внешней группой всегда происходят в измерениях, благоприятных для первой. Исследования во множестве контекстов подтвердили уместность социальной перспективы идентичности в качестве объяснения внут-Ригруппового поведения: Браун (1978) о профессиональных группах, стремящихся сохранить разницу в заработной плате, Джилз и Джонсон (1981) о поведении этнолингвистических групп. Недавно подход был так же успешно использован для объяснения таких внутригрупповых процессов, как конформность, влияние меньшинства и поляризация группы.
найдено в "Большом психологическом словаре"
СОЦИАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ (англ. social identity) — один из процессов социальной идентификации, который состоит в том, что по мере того как внутри группы отношения все более стабилизируются, идентификация ее членов становится более деперсонализированной, индивидуальные свойства становятся психологически относительно менее важными, чем общие групповые свойства. С. и. организует социальный мир в группы и определяет самого человека как члена одних групп, но не других.

Амер. психолог Джей Джексон (Jay W. Jackson, 1999) считает, что многие индивидуально-психологические явления, сопутствующие С. и., м. б. рассмотрены в след. координатах: 1) рост привлекательности группы для ее члена, выражающийся в его позитивных чувствах по поводу пребывания в группе; 2) деперсонализация — размышление о себе больше в терминах неотъемлемого члена группы («Мы») и меньше в терминах уникального индивидуума («Я»); 3) восприятие зависимости себя от группы — вера в то, что собственное благополучие и благополучие группы связаны между собой, а также возникновение чувства собственного долга в построении позитивных отношений с членами группы; 4) ощущение межгрупповой конкуренции — восприятие др. группы как конкурирующей с собственной группой. См. также Автоидентификация, Эриксон Э. (Е. Б. Моргунов.)



найдено в "Большой психологической энциклопедии"
(англ. social identity) — один из процессов социальной идентификации, который состоит в том, что по мере того как внутри группы отношения все более стабилизируются, идентификация ее членов становится более деперсонализированной, индивидуальные свойства становятся психологически относительно менее важными, чем общие групповые свойства. С. и. организует социальный мир в группы и определяет самого человека как члена одних групп, но не других. Амер. психолог Джей Джексон (Jay W. Jackson, 1999) считает, что многие индивидуально-психологические явления, сопутствующие С. и., м. б. рассмотрены в след. координатах: 1) рост привлекательности группы для ее члена, выражающийся в его позитивных чувствах по поводу пребывания в группе; 2) деперсонализация — размышление о себе больше в терминах неотъемлемого члена группы («Мы») и меньше в терминах уникального индивидуума («Я»); 3) восприятие зависимости себя от группы — вера в то, что собственное благополучие и благополучие группы связаны между собой, а также возникновение чувства собственного долга в построении позитивных отношений с членами группы; 4) ощущение межгрупповой конкуренции — восприятие др. группы как конкурирующей с собственной группой. См. также Автоидентификация, Эриксон Э. (Е. Б. Моргунов.)
найдено в "Большой энциклопедии по психиатрии"
1. идентификация члена социальной группы с нею до степени деперсонализации, то есть созависимости. Собственная группа воспринимается как наиболее привлекательная, в то же время восприятие других групп сопровождается ощущением их чуждости или даже враждебности; 2. отождествление индивида с другим сообществом, например, с его культурой, при этом собственная идентичность не страдает.
найдено в "Социологии. Словаре"
аспект индивидуального самосознания, проистекающий от принадлежности к социальным категориям и идентификации с ними [26. – С. 217].
T: 43