Значение слова "АВСТЕРИЯ" найдено в 19 источниках

АВСТЕРИЯ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(от греч. Ιστιαστηριον — трактир, итальянского osteria — харчевня, польского austina — странноприимница) — слово, вошедшее в русский язык при Петре Великом, когда по его приказанию стали устраиваться трактиры-клубы на европейский манер. Насколько таковых устроилось в Петербурге (на Петерб. стороне две, из коих одна именовалась Царскою, так как и сам Петр заходил туда иногда после обедни, одна была и в нынешней Миллионной улице), а по примеру Петербурга в Москве и Архангельске.


найдено в "Словаре синонимов"
австерия аустерия Словарь русских синонимов. австерия сущ., кол-во синонимов: 5 • аустерия (1) • гостиница (35) • питейный дом (9) • трактир (29) • харчевня (16) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: аустерия, гостиница, питейный дом, трактир, харчевня
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Австерия (от греч. Ιστιαστηριον — трактир, итальянского osteria — харчевня, польского austina — странноприимница) — слово, вошедшее в русский язык при Петре Великом, когда по его приказанию стали устраиваться трактиры-клубы на европейский манер. Насколько таковых устроилось в Петербурге (на Петерб. стороне две, из коих одна именовалась Царскою, так как и сам Петр заходил туда иногда после обедни, одна была и в нынешней Миллионной улице), а по примеру Петербурга в Москве и Архангельске.



найдено в "Кулинарном словаре"
австерия
     (от лат. austerus - терпкий, горький, темный, суровый). Так в Древнем Риме назывались харчевни для черни (аустерия, остерия) в отличие от локанда - гостиниц и "ресторанов" для знатных людей.
      Петр I назвал австерией первые русские трактиры-клубы, заведенные им в 1706 г. в Петербурге. Цель этих заведений была двоякой: вначале чисто утилитарной - быстро и в любую минуту поесть, а затем общественной - стать местом, где дворяне всех состояний (родовитые и мелкопоместные, служилые) могли бы встречаться и "сближаться". Фактически же Петр I создал австерию для себя и того круга военных и гражданских людей (независимо от звания), которые работали непосредственно вместе с ним в неблагоустроенном и преимущественно "мужском" и "холостом" по составу населения Петербурге.Вставая в 3 часа утра (по существу - ночью) и заставляя работать государственные учреждения с 4-5 часов утра, Петр был вынужден все время ходить по строящемуся городу и, "дабы не слабеть от столь долговременного воздержания", учредил в различных местах Петербурга трактиры под названием "Австерий", куда заходил, как говорится, перекусить. Обыкновенный его завтрак состоял из рюмки водки и куска ржаного хлеба с солью. Все люди, порядочно одетые, имели право на вход в австерию и на ту же порцию, которая и выдавалась им за царский счет; за прочие требования платили они по таксе, назначенной самим Петром I. Всего в Петербурге было три австерии. Каждая из них имела вывеску - "Австерия Его Царского Величества". Кроме того, в народе за ними закрепились стойкие прозвища. Так, первая, называвшаяся Царской или Торжественной, поскольку все фейерверки устраивались на площади перед нею, находилась на Петербургской стороне у Петровского моста (затем - Троицкого моста, после 1917 г. - моста Равенства, а в 1934 г. - Кировского), на Троицкой площади (в советское время - площадь Революции). Это был самый центр петровского Петербурга. Ныне на месте этой австерии разбит сквер.
      Вторая - находилась на том месте, где ныне стоит здание старого Сената, на углу Английской набережной (в советское время - Красного флота) и площади Декабристов. Она называлась в народе Меньшиковской, так как Меньшиков, переправляясь из своего дворца через Неву на лодке, приставал к пристани, расположенной у этой австерии. Она была основана в 1708 г.
      Третья австерия была построена позднее, в 1719 г., и находилась в районе нынешней Театральной площади, на набережной Крюкова канала (у бывш. Никольского моста). Здесь вокруг этой австерии со временем сложился центр театрально-музыкального Петербурга (Мариинский театр, консерватория, Государственный музыкальный техникум, Оперная студия). Здесь издавна селились композиторы и музыканты. Этот район граничил с трущобным сектором, где были сконцентрированы все петербургские притоны (Малков переулок, Никольский рынок). Таким образом, австерии - первые русские общественные столовые - дали два направления, одно из которых так и тянуло к грязному, разгульному средневековому кабаку, а другое - к западноевропейскому богемному кафе-варьете.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Синонимы:
аустерия, гостиница, питейный дом, трактир, харчевня



найдено в "Большой энциклопедии кулинарного искусства Похлебкина"

         (от лат. austerus — терпкий, горький, темный, суровый). Так в Древнем Риме назывались харчевни для черни (аустерия, остерия) в отличие от локанда — гостиниц и «ресторанов» для знатных людей.
        Петр I назвал австерией первые русские трактиры-клубы, заведенные им в 1706 г. в Петербурге. Цель этих заведений была двоякой: вначале чисто утилитарной — быстро и в любую минуту поесть, а затем общественной — стать местом, где дворяне всех состояний (родовитые и мелкопоместные, служилые) могли бы встречаться и «сближаться». Фактически же Петр I создал австерию для себя и того круга военных и гражданских людей (независимо от звания), которые работали непосредственно вместе с ним в неблагоустроенном и преимущественно «мужском» и «холостом» по составу населения Петербурге.Вставая в 3 часа утра (по существу — ночью) и заставляя работать государственные учреждения с 4—5 часов утра, Петр был вынужден все время ходить по строящемуся городу и, «дабы не слабеть от столь долговременного воздержания», учредил в различных местах Петербурга трактиры под названием «австерий», куда заходил, как говорится, перекусить. Обыкновенный его завтрак состоял из рюмки водки и куска ржаного хлеба с солью. Все люди, порядочно одетые, имели право на вход в австерию и на ту же порцию, которая и выдавалась им за царский счет; за прочие требования платили они по таксе, назначенной самим Петром I. Всего в Петербурге было три австерии. Каждая из них имела вывеску — «Австерия Его Царского Величества». Кроме того, в народе за ними закрепились стойкие прозвища. Так, первая, называвшаяся Царской или Торжественной, поскольку все фейерверки устраивались на площади перед нею, находилась на Петербургской стороне у Петровского моста (затем — Троицкого моста, после 1917 г. — моста Равенства, а в 1934 г. — Кировского), на Троицкой площади (в советское время — площадь Революции). Это был самый центр петровского Петербурга. Ныне на месте этой австерии разбит сквер.
        Вторая — находилась на том месте, где ныне стоит здание старого Сената, на углу Английской набережной (в советское время — Красного флота) и площади Декабристов. Она называлась в народе Менышиковской, так как Меньшиков, переправляясь из своего дворца через Неву на лодке, приставал к пристани, расположенной у этой австерии. Она была основана в 1708 г.
        Третья австерия была построена позднее, в 1719 г., и находилась в районе нынешней Театральной площади, на набережной Крюкова канала (у бывш. Никольского моста). Здесь вокруг этой австерии со временем сложился центр театрально-музыкального Петербурга (Мариинский театр, консерватория, Государственный музыкальный техникум, Оперная студия). Здесь издавна селились композиторы и музыканты. Этот район граничил с трущобным сектором, где были сконцентрированы все петербургские притоны (Малков переулок, Никольский рынок). Таким образом, австерии — первые русские общественные столовые — дали два направления, одно из которых так и тянуло к грязному, разгульному средневековому кабаку, а другое — к западноевропейскому богемному кафе-варьете.

Синонимы:
аустерия, гостиница, питейный дом, трактир, харчевня



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
АВСТЕРИЯ
(ит.). Так назывались при Петре I трактиры или харчевни для простого народа. В Италии австериями до сих пор называются постоялые дворы для простолюдинов.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

АВСТЕРИЯ
лат. Так назывались при Петре I трактиры. В Италии австериями называются постоялые дворы для простолюдинов.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

АВСТЕРИЯ
трактир, харчевня, клуб на европейский манер; их заводил у нас Петр I.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.


Синонимы:
аустерия, гостиница, питейный дом, трактир, харчевня



найдено в "Словаре русского языка XVIII в"

АВСТЕРИЯ 1713 (ауст-, аст- 1705, ж.Ит. osteria, непоср. и через пол. austeryja.1.Постоялый двор, гостиница в европейских странах.В том мѣстѣ города нѣт, только одна остария, т.-е. постоялый двор при одном портѣ, гдѣ пристают суды. Пут. Тлст. II 142. В 11й день приѣхали в Мемель и тут ночевали у пристани в австерии. ЖКФ 1713 18. Аустерия в Амстердамѣ первая, гдѣ я стоял три дни, называется «Лявиль де Лион», тут все италианцы, французы становятся. АК I 131.— Ср. постоялый двор, вольный дом.

2.В петровскую эпоху — трактир, род клуба, где устраивались вечеринки, ассамблеи и т. п. и продавались спиртные напитки.Также в австереи когда .. будут балы или банкет. ПСЗ V 598. Повелеть строить меды разными виды, различными и вкусы и продавать их из австерии. Псш. КСБ 214. Рода сих кружал или питейных домов выстроены два преимущественно знатные и отличенны особым названием Австерии, в которых продавались водка, дорогие и другие казенные напитки лучших вкуса и доброты. РМ II 138.— Ср. кабак, шинок, кружало, питейный дом.


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: австерия
2) Ударение в слове: авст`ерия
3) Деление слова на слоги (перенос слова): австерия
4) Фонетическая транскрипция слова австерия : [фст'`эр'а]
5) Характеристика всех звуков:
а а - гласный, безударный
в [ф] - согласный, твердый, глухой, парный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
т [т'] - согласный, мягкий, глухой, парный
е [`э] - гласный, ударный
р [р'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и - гласный, безударный
я й[а] - гласный, безударный
8 букв, 6 звук
найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Стр Стерва Стер Стая Став Ситар Сивер Сет Серия Серв Сера Севр Сев Свитер Свита Света Свая Сват Сатир Сати Сари Ряст Ряса Рия Рита Рис Риа Рет Рев Рая Раст Раия Раис Итр Истра Исаев Иса Ера Еврат Евр Ева Все Врасти Витя Вита Вит Вист Вис Вира Вие Вести Вест Вес Верста Версия Верист Стрия Сятие Тавр Таврия Таир Таис Тая Твие Терия Варя Вар Ваия Ваер Аят Тир Тире Тис Триас Ява Арт Ария Арест Аист Ясир Аир Авт Австрия Австерия Авист Авест Аверс Яствие Трас Травея Астр Тирс Ася Вася Тес Ватер Вера
найдено в "Архитектурном словаре"
   Аустерия.
   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Синонимы:
аустерия, гостиница, питейный дом, трактир, харчевня



найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: авст`ерия
Ударение падает на букву: е
Безударные гласные в слове: авст`ерия

найдено в "Русском орфографическом словаре"
авст'ерия, -и и ауст'ерия, -и

Синонимы:
аустерия, гостиница, питейный дом, трактир, харчевня



найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Австерия, единственное число, женский род, именительный падеж, неодушевленное, одушевленное
найдено в "Толковом словаре живого великорусского языка"
АВСТЕРИЯ лат. при Петре I, гостиница, трактир, харчевня, и питейный дом.



найдено в "Современной энциклопедии"
АВСТЕРИЯ лат. при Петре I, гостиница, трактир, харчевня, и питейный дом.

найдено в "Орфографическом словаре"
австерия авст`ерия, -и и ауст`ерия, -и



найдено в "Словаре синонимов"
австерия аустерия



найдено в "Толковом словаре русского языка"
АВСТЕРИЯ ж. см. аустерия.
T: 91