Значение слова "АПОСТОЛЫ" найдено в 27 источниках

АПОСТОЛЫ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от греч. аруstolos — пocoл)
        в раннехристианской литературе [особенно в древнейшем памятнике «Дидахе» («Учение двенадцати апостолов»)] бродячие проповедники христианства. В Новом завете (См. Новый завет) термин «А.» употребляется, кроме того, и для обозначения ближайших последователей Христа (синонимы: «ученики» или «двенадцать»). Согласно евангелиям, это: Андрей, Варфоломей, Иоанн, Иуда Искариот, Матфей, Петр, Симон Зилот (или Симон Кананит), Фаддей (или Иуда, сын либо брат Иакова), Филипп, Фома, Иаков — сын Алфея, и Иаков — сын Зеведея. После предательства Иуды Искариота на его место был избран Матфий (не смешиватьс Матфеем). К А. причислял себя и Павел. С деятельностью 12 А. и Павла христианское предание (оно изложено в «Деяниях А.» и в апокрифических житиях А.) связывает распространение христианства. Сомнения в историчности А., высказываемые некоторыми исследователями, гиперкритичны, однако безусловно А. не принадлежат ни т. н. Апостольский символ веры, ни апостольские постановления и правила (написанные позднее).
         В современной речи в переносном значении А. — ревностный последователь какого-нибудь идеи, учения.
         А. П. Каждан.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

АПОСТОЛЫ (от греч. apostolos - посол), в раннехристианской лит-ре [особенно в древнейшем памятнике "Дидахс" ("Учение двенадцати апостолов")] бродячие проповедники христианства. В Новом завете термин "А." употребляется, кроме того, и для обозначения ближайших последователей Христа (синонимы: "ученики" или "двенадцать"). Согласно евангелиям, это: Андрей, Варфоломей, Иоанн, Иуда Искариот, Матфей, Пётр, Симон Зилот (или Симон Кананит), Фаддей (или Иуда, сын либо брат Иакова), Филипп, Фома, Иаков - сын Алфея, и Иаков - сын Зеведея. После предательства Иуды Искариота на его место был избран Матфий (не смешивать с Матфеем). К А. причислял себя и Павел. С деятельностью 12 А. и Павла христ. предание (оно изложено в "Деяниях А." и в апокрифич. житиях А.) связывает распространение христианства. Сомнения в историчности А., высказываемые нек-рыми исследователями, гиперкритичны, однако безусловно А. не принадлежат ни т. н. апостольский символ веры, ни апостольские постановления и правила (написанные позднее).

В совр. речи в переносном значении А.- ревностный последователь к.-н. идеи, учения. А. П. Каждан.





найдено в "Словаре астрологических терминов"
АПОСТОЛЫ - ученики Иисуса. Традиция связывать имена 12 апостолов с 12 знаками Зодиака зародилась еще в первые века христианства, не без влияния иудейской традиции распределять таким же образом имена 12 сыновей Иакова (Двенадцать колен Израилевых, см.). О попытках "христианизации" звездного неба см. Шиллер, Юлиус. В разных источниках "привязка" апостолов к знакам осуществляется по-разному:
Фред Геттингс Юлиус Шиллер Бруно Хубер

---------------------------------------------------------------------
Овен Симон Петр Петр
Телец Фаддей Андрей Андрей
Близнецы Матфей Иаков Старший Иаков Старший
Рак Филипп Иоанн Иоанн
Лев Иаков Старший Фома Филипп
Дева Фома Иаков Младший Варфоломей
Весы Иоанн Филипп Матфей
Скорпион Иуда Искариот Варфоломей Фома
Стрелец Петр Матфей Иаков Младший
Козерог Андрей Симон Фаддей
Водолей Иаков Младший Фаддей Симон
Рыбы Варфоломей Матфий Матфий



найдено в "Античном мире Словаре-справочнике"
(греч. apostolos - посланец)
   в терминологии ранних христиан спутники и ученики Иисуса Христа, взявшие на себя после его гибели распространение христианского вероучения среди иудеев и язычников. Историчность таких а., как Павел и Петр, в современной науке не вызывает сомнения. Римский гражданин Павел (переиначенное иудейское имя Саул), согласно его собственному утверждению, первоначально был яростным гонителем «имени Христова», но, получив будто бы божественное видение, стал ревностным христианином и с помощью личного примера и переписки с первохристианами, иудеями и язычниками добился широкого распространения христианства, основные догматы которого он сформулировал в соответствии с новой политической ситуацией и изменением состава христианских общин. После многолетнего заключения в римских тюрьмах Павел был казнен в 63 г.
   Ренан Э. Жизнь Иисуса. Апостолы. Минск, 1991.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)


найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(греч. ед. ч. apostolos, букв. - посланец) - в первые века христианства странствующие проповедники, содержавшиеся за счет религ. общин. Нек-рые А. были организаторами местных христ. общин, к к-рым они иногда обращались со своими "посланиями" по вопросам вероучения и др. В связи с этим возникла лит-ра т. н. посланий, к-рые стали приписываться различным мифич. A., вроде Павла, Петра и др. Позднее, с установлением епископальной церкви и с появлением Евангелий, был создан миф о выделении Иисусом Христом из среды своих учеников особой группы проповедников - 12 апостолов (Петр, Андрей, Иаков Старший, Иоанн, Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей, Иаков Младший, Леввит-Фаддей, Симон, Иуда Искариот), к ним присоединял себя Павел. Ряд "посланий" А. вошел в канонич. Новый завет. Кроме 12 канонизированных А., в новозаветной лит-ре А. именуются еще 70 учеников Иисуса Христа. Новозаветные А., подобно самому Иисусу Христу, - личности мифические. В истории христианства с А. связан ряд легенд, относящихся к периоду возникновения церкви. В Новом завете А. приписывается проповедь примирения с действительностью, смиренного и терпеливого ожидания "божеств. избавления".


найдено в "Биографическом словаре"
Апостолы. Фамилия Апостол молдавского происхождения. Павел Апостол, из молдавских бояр, поселился в Малороссии при гетмане Богдане Хмельницком . Был полковником Миргородским и гетманом Малороссийским, умер 1668 год. Потомки его занимали разные должности в Малороссии. Последним генеральным хорунжим был Данило Петрович Апостол (в 1762 году). Его жена была племянницей графов Разумовских, одна из сестер Данилы Петровича была замужем за генерал-майором Матвеем Артамоновичем Муравьевым, сыну которого, Ивану Матвеевичу , дозволено именоваться (императором Александром I ) Муравьевым-Апостолом. Со смертью его сыновей фамилия А. в 1886 году передана его правнуку, Владимиру Владимировичу Коробьину-Муравьеву-Апостолу, сыну его внучки, Екатерины Илларионовны Бибиковой (по мужу Коробьиной), мать которой была Екатерина Ивановна Муравьева-Апостол. В. Р-в.

найдено в "Словаре античности"
        (греч. посланцы), в христианстве — ученики Христа, которых он избрал для проповеди своего учения. В Новом завете называются имена 12 А. (согласно двенадцатиколенному израильскому народу): Петра, Андрея, Якова, Иоанна, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фомы, Якова Алфеева, Фаддея, Симона и Иуды. Раннехристианские изображения показывают А., как правило, вместе с Христом. Под влиянием эсхатологич. и апокалипсич. представлений А. изображались также в виде судей, ягнят или голубей. Позднее А. стали одним из мотивов Ср.-век. искусства; их изображения встречаются на порталах церквей, рядом с пророками, на витражах (в Шартре), на алтарях и картинах, выполн. на дереве (у Дюрера). Постепенно каждый А. стал наделяться своими характерными чертами и атрибутикой.


найдено в "Православном энциклопедическом словаре"
12 учеников Иисуса Христа, избранные им и посланные на проповедь Евангелия. Первым последовал за Христом Андрей, прозванный за это Первозванным, следом пошел Иоанн Богослов. Потом Андрей привел брата своего Симона, которого Иисус назвал Петром, что значит камень. На следующий день Спаситель призвал к Себе Филиппа, а Филипп привел Варфоломея (Нафанаила). За ними пришли: Иаков Зеведеев - брат Иоанна Богослова, Фома, Матфей, Иаков Алфеев, Симон Зилот, Иуда Иаковлев, которого звали еще Фаддеем, и Иуда Искариот (из города Кариота), который потом предал Христа и был заменен Матфием. Все апостолы, кроме Иоанна Богослова, приняли мученическую смерть за Христа, проповедуя Евангелие в разных странах мира.


найдено в "Большой биографической энциклопедии"

— Фамилия Апостол молдавского происхождения. Павел Апостол, из молдавских бояр, поселился в Малороссии при гетмане Богдане Хмельницком. Был полковником миргородским и гетманом малороссийским, † 1668 г. Потомки его занимали разные должности в Малороссии. Последним генеральным хорунжим был Данило Петрович Апостол (в 1762 г.). Его жена была племянницею гр. Разумовских, одна из сестер Данилы Петровича была замужем за генерал-майором Матвеем Артамоновичем Муравьевым, сыну которого, Ивану Матвеевичу, дозволено именоваться (императором Александром I) Муравьевым-Апостолом. С кончиною сына Данилы Петровича, Михаила, умершего холостым, род А. в мужской линии пресекся.

{Брокгауз}



найдено в "Атеистическом словаре"
(греч. apostolos - посланец) — в первонач. христианстве странствующие проповедники, переходившие от общины к общине и существовавшие за их счет. А. проповедовали новое учение и среди нехристиан, создавая новые христ. общины. Они обращались друг к другу и к общинам с посланиями по различным вопросам веры и внутр. релит, жизни. Таково, видимо, и происхождение посланий, вошедших в Новый завет. Позднее, с формированием Нового завета, церк. традиция закрепила название А. лишь за 12 учениками Христа, к-рые упоминаются в евангелиях и в Деяниях апостолов и к-рых якобы сам Христос избрал для проповеди его учения. Большинство из них — мифич. личности.
найдено в "Атеистическом словаре"
(греч. apostolos посланец) — в первонач. христианстве странствующие проповедники, переходившие от общины к общине и существовавшие за их счет. А. проповедовали новое учение и среди нехристиан, создавая новые христ. общины. Они обращались друг к другу и к общинам с посланиями по различным вопросам веры и внутр. релит, жизни. Таково, видимо, и происхождение посланий, вошедших в Новый завет. Позднее, с формированием Нового завета, церк. традиция закрепила название А. лишь за 12 учениками Христа, к-рые упоминаются в евангелиях и в Деяниях апостолов и к-рых якобы сам Христос избрал для проповеди его учения. Большинство из них — мифич. личности.
найдено в "Педагогическом терминологическом словаре"
(от греч. apostolos - посол)
   — в раннехристианской литературе бродячие проповедники христианства (см. Христианская культура). В Новом завете двенадцать А. - ближайшие последователи ("ученики") Христа.
   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 19)
   См. также Христианская культура


найдено в "Иллюстрированном энциклопедическом словаре"
(греческое apostolos - посол), в раннехристианской литературе бродячие проповедники христианства. В Новом Завете двенадцать апостолов - ближайшие последователи (ученики) Христа.

АПОСТОЛЫ фото

Статуя апостола. Собор Святого Петра, Рим.


найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - АПОСТОЛ; окончание - Ы;
Основа слова: АПОСТОЛ
Вычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой

∩ - АПОСТОЛ; ⏰ - Ы;

Слово Апостолы содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): АПОСТОЛ;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (1): Ы;

найдено в "Религиозных терминах"
1. Ученики Иисуса Христа, избранные и посланные Им на проповедь. Иисус Христос дважды избирал апостолов. Первый раз двенадцать: Симона Петра, Андрея, Иоанна и Иакова Зеведеевых, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Симона Кананита-Зилота,
Источник: "Религиозный словарь"


найдено в "Энциклопедии мифологии"
АПОСТОЛЫ
см. Двенадцать апостолов.

(Источник: «Мифы народов мира».)


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         в христианстве — ученики Христа, к-рых он избрал для проповеди своего учения. В Новом завете назыв. имена 12 А.: Петра, Андрея, Якова, Иоанна, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фомы, Якова Алфеева, Фадея, Симона и Иуды.


найдено в "Средневековом мире в терминах, именах и названиях"
(греч. apostolos — посланник) — в раннем христианстве странствующие проповедники. Первыми а. были 12 учеников Иисуса Христа.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АПОСТОЛЫ (от греч . apostolos - посол), в раннехристианской литературе бродячие проповедники христианства. В Новом Завете двенадцать апостолов - ближайшие последователи ("ученики") Христа.



найдено в "Новом большом англо-русском словаре"
АПОСТОЛЫ (от греч . apostolos - посол), в раннехристианской литературе бродячие проповедники христианства. В Новом Завете двенадцать апостолов - ближайшие последователи ("ученики") Христа.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
АПОСТОЛЫ (от греч. apostolos - посол) - в раннехристианской литературе бродячие проповедники христианства. В Новом Завете двенадцать апостолов - ближайшие последователи ("ученики") Христа.

найдено в "Современной энциклопедии"
АПОСТОЛЫ (греческое apostolos - посол), в раннехристианской литературе бродячие проповедники христианства. В Новом Завете двенадцать апостолов - ближайшие последователи (ученики) Христа.

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (от греч. apostolos - посол) - в раннехристианской литературебродячие проповедники христианства. В Новом Завете двенадцать апостолов -ближайшие последователи (""ученики"") Христа.
найдено в "Соннике Странника"
(посланники, ближайшие ученики Христа, святые) - к крупным жизненным переменам; духовное откровение, весть; жизненные испытания, лишения или высокое покровительство, защита.
найдено в "Мифологическом словаре"
АПОСТОЛЫ (христ.) — «посланники» — двенадцать учеников Иисуса Христа, проповедовавших после его смерти христианское учение (см. Двенадцать апостолов).



найдено в "Орысша-қазақша салааралық терминологиялық сөздік"
ф.п. апостолдар, әулиелер
T: 19