Значение слова "АКМУЛЛА" найдено в 9 источниках

АКМУЛЛА

найдено в "Литературной энциклопедии"

АКМУЛЛА (Akmÿula, ?-1895) — прозвище казакского поэта Муфтахитдина. Известность приобрел благодаря талантливо написанному им некрологу по случаю смерти своего учителя Ш. Марджани (1889), под влиянием к-рого находился. Впоследствии стихи А. пользовались большой популярностью у его современников и неоднократно издавались после его смерти, служа образцом для молодых писателей; так известный татарский поэт М. Гафури (см.), выдвинувшийся в революцию 1905, начал свою литературную деятельность с подражания А.Некоторые башкирские авторы считают А. башкирским поэтом. В действительности же А. является казакским поэтом, так как стихи писал на казакском языке, и сам признает, что он казакский поэт. Акмулла жил своим трудом. Все его имущество состояло из одной лошади и одной телеги, на которой он разъезжал по окрестностям Троицка. Большую часть своей жизни он проводит среди казаков, учительствуя, борясь со старыми обычаями, суевериями, невежеством казакского народа. По доносу казакского чиновника он был арестован и заключен в тюрьму в г. Троицке.
        А. — поэт-реалист. Его поэтический талант особенно широко раскрывается во время тюремного заключения. Самые резкие и сильные по своей художественности стихи А. выражают впечатления его жизни в тюрьме. Острый сатирик, А. бичует нравственные и социальные недостатки и несправедливости, изобличает невежественных и фанатичных мулл, суфиев, ишанов. Убит башкирскими разбойниками во время его переезда из Троицка в Златоустовский уезд.

Библиография:
Абдул-Барый-Ибн-Абдулла, сборн. «А», 1904; Ибрагимов, Сборн. «К. Насыри», стр. V-XXIV, 1–15, 1922, и «Безнен Юл», 1922, №№ 1–2, его же статья; Саади А., Некоторые ошибки в исследовании татарской литературы, «Безнен Юл», 1927, №№ 1–2.

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.



найдено в "Литературной энциклопедии (в 11 томах, 1929-1939)"
АКМУЛЛА (Akmÿula, ?-1895) - прозвище казакского поэта Муфтахитдина. Известность приобрел благодаря талантливо написанному им некрологу по случаю смерти своего учителя Ш. Марджани (1889), под влиянием к-рого находился. Впоследствии стихи А. пользовались большой популярностью у его современников и неоднократно издавались после его смерти, служа образцом для молодых писателей; так известный татарский поэт М. Гафури (см.), выдвинувшийся в революцию 1905, начал свою литературную деятельность с подражания А. Некоторые башкирские авторы считают А. башкирским поэтом. В действительности же А. является казакским поэтом, так как стихи писал на казакском языке, и сам признает, что он казакский поэт. Акмулла жил своим трудом. Все его имущество состояло из одной лошади и одной телеги, на которой он разъезжал по окрестностям Троицка. Большую часть своей жизни он проводит среди казаков, учительствуя, борясь со старыми обычаями, суевериями, невежеством казакского народа. По доносу казакского чиновника он был арестован и заключен в тюрьму в г. Троицке.

А. - поэт-реалист. Его поэтический талант особенно широко раскрывается во время тюремного заключения. Самые резкие и сильные по своей художественности стихи А. выражают впечатления его жизни в тюрьме. Острый сатирик, А. бичует нравственные и социальные недостатки и несправедливости, изобличает невежественных и фанатичных мулл, суфиев, ишанов. Убит башкирскими разбойниками во время его переезда из Троицка в Златоустовский уезд.

Библиография:

Абдул-Барый-Ибн-Абдулла, сборн. «А», 1904; Ибрагимов, Сборн. «К. Насыри», стр. V-XXIV, 1-15, 1922, и «Безнен Юл», 1922, №№ 1-2, его же статья; Саади А., Некоторые ошибки в исследовании татарской литературы, «Безнен Юл», 1927, №№ 1-2.


найдено в "Большой биографической энциклопедии"

[Akmÿula, ?—1895] — прозвище казакского поэта Муфтахитдина. Известность приобрел благодаря талантливо написанному им некрологу по случаю смерти своего учителя Ш. Марджани [1889], под влиянием которого находился. Впоследствии стихи А. пользовались большой популярностью у его современников и неоднократно издавались после его смерти, служа образцом для молодых писателей; так известный татарский поэт М. Гафуpи (см.), выдвинувшийся в революцию 1905, начал свою литературную деятельность с подражания А. Некоторые башкирские авторы считают А. башкирским поэтом. В действительности же А. является казакским постом, так как стихи писал на казакском языке, и сам признает, что он казакский поэт. Акмулла жил своим трудом. Все его имущество состояло из одной лошади и одной телеги, на которой он разъезжал по окрестностям Троицка. Большую часть своей жизни он проводит среди казаков, учительствуя, борясь со старыми обычаями, суевериями, невежеством казакского народа. По доносу казакского чиновника он был арестован и заключен в тюрьму, в г. Троицке.

А. — поэт-реалист. Его поэтический талант особенно широко раскрывается во время тюремного заключения. Самые резкие и сильные по своей художественности стихи А. выражают впечатления его жизни в тюрьме. Острый сатирик, А. бичует нравственные и социальные недостатки и несправедливости, изобличает невежественных и фанатичных мулл, суфиев, ишанов. Убит башкирскими разбойниками во время его переезда из Троицка в Златоустовский уезд.

Библиография

: Абдул-Барый-Ибн-Абдулла, сборн. "А", 1904; Ибрагимов, Сборн. "К. Насыри", стр. V — XXIV, 1—15, 1922 и "Безнен Юл", №№ 1—2, 1922, его же статья; Саади А., Некоторые ошибки в исследовании татарской литературы, "Безнен Юл", №№ 1—2, 1927.

А. С.

{Лит. энц.}



найдено в "Литературной энциклопедии"
[Akmyula, -1895]— прозвище казакского поэта Муфтахитдина. Известность приобрел благодаря талантливо написанному им некрологу по случаю смерти своего учителя Ш. Марджани [1889, под влиянием к-рого находился. Впоследствии стихи А. пользовались большой популярностью у его современников и неоднократно издавались после его смерти, служа образцом для молодых писателей; так известный татарский поэт М. Гафури (см.), выдвинувшийся в революцию 1905, начал свою лит-ую деятельность с подражания А. Некоторые башкирские авторы считают А. башкирским поэтом. В действительности же А. является казакским поэтом, так как стихи писал на казакском языке, и сам признает, что он казакский поэт. Акмулла жил своим трудом. Все его имущество состояло из одной лошади и одной телеги, на которой он разъезжал по окрестностям Троицка. Большую часть  своей жизни он проводит среди казаков, учительствуя, борясь со старыми обычаями, суевериями, невежеством казакского народа. По доносу казакского чиновника он был арестован и заключен в тюрьму в г. Троицке. А. — поэт-реалист. Его поэтический талант особенно широко раскрывается во время тюремного заключения. Самые резкие и сильные по своей художественности стихи А. выражают впечатления его жизни в тюрьме. Острый сатирик, А. бичует нравственные и социальные недостатки и несправедливости, изобличает невежественных и фанатичных мулл, суфиев, ишанов. Убит башкирскими разбойниками во время его переезда из Троицка в Златоустовский уезд. Библиография: Абдул-Барый-Ибн-Абдулла, сборн. «А», 1904; Ибрагимов, Сборн. «К. Насыри», стр. V-XXIV, 1–15, 1922, и «Безнен Юл», 1922, №№ 1–2, его же статья; Саади А., Некоторые ошибки в исследовании татарской лит-ры, «Безнен Юл», 1927, №№ 1–2. А. С.
найдено в "Исламе на Урале. Энциклопедическом словаре"
юмористический журнал на татарском яз. Выходил с 15.07.1911 по 29.01.1916 г. в г. Троицке Оренб. губ. 2 раза в месяц (51 номер). Печатался в типографии Х. Сосновского «Энергия». Издатель – Х.Г. Ганеев, редакторы – Х.Г. Ганеев, К.Г. Габутдинов, Ф. Черкасов. На страницах журнала высмеивались недостатки обществ. жизни, консерватизм духовенства и нерадивость шакирдов, в нем были опубликованы первые стихи Ш.М. Бабича, публиковались стихотворения и фельетоны К.Х. Амирова, М.К. Будайли, А.М. Галимова, С. Галимова, Х.Ф. Искандерова, К.М. Карипова, В. Халили, Дж.Х. Юмаева, карикатуры. В оценке политич. событий придерживался умеренных позиций. Недовольная этим часть радикально настроенных авторов покинула журнал, что негативно сказалось на его содержании. Лит.: Амирханов Р.У. «Акмулла» // Татарская энциклопедия: В 5 т. – Казань, 2002, Т. 1, с. 82; Исхаков Р.Л. Национальная периодика и «валидовщина» (к вопросу о национально-государственном самосознании башкир) // Сб. статей Всерос. науч.-практ. конф. (15.02.2007). – Магнитогорск –Челябинск, 2007, с. 89–94; Рамиев И. Вакытлы татар матбугаты (Альбом). 1905–1925. – Казань, 1926. Д.Д.
найдено в "Русской энциклопедии"
АКМУЛЛА Мифтахетдин (1831-95), башкирский поэт-просветитель; его творческое наследие также достояние татарской и казахской литератур. В стихах выражал идеалы добра и справедливости, высмеивал пороки знати.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
АКМУЛЛА Мифтахетдин (1831-95), башкирский поэт-просветитель; его творческое наследие также достояние татарской и казахской литератур. В стихах выражал идеалы добра и справедливости, высмеивал пороки знати.



найдено в "Новом большом англо-русском словаре"
АКМУЛЛА Мифтахетдин (1831-95), башкирский поэт-просветитель; его творческое наследие также достояние татарской и казахской литератур. В стихах выражал идеалы добра и справедливости, высмеивал пороки знати.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- Мифтахетдин (1831-95) - башкирский поэт-просветитель; еготворческое наследие также достояние татарской и казахской литератур. Встихах выражал идеалы добра и справедливости, высмеивал пороки знати.
T: 23