Значение слова "ДВИНА" найдено в 21 источнике

ДВИНА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
2 большие реки Европ. России, см. Зап. Двина и Сев. Двина.


найдено в "Словаре синонимов"
двина сущ., кол-во синонимов: 1 • река (2073) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: река
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Двина — 2 большие реки Европейской России; см. Зап. Двина и Сев. Двина.



найдено в "Энциклопедии "Слова о полку Игореве""
— река (ныне — Зап. Двина). В С. упоминается во фрагменте: «Уже бо Сула не течетъ сребреными струями къ граду Переяславлю, и Двина болотомъ течетъ онымъ грознымъ полочаномъ подъ кликомъ поганыхъ» (С. 33).

В комм. Н. А. Мещерского и А. А. Бурыкина к этому месту отмечено, что упоминание Д. указывает на переход повествования от юго-вост. границы Руси к северо-зап., к полоцким князьям (Слово — 1985. С. 472).

Д. берет начало в совр. Тверской обл., протекает по территории Беларуси и Латвии, в пределах которой носит название Даугава. Она упомянута еще в ПВЛ: «Днепр бо потече из Оковьскаго леса, и потечеть на полъдне, а Двина ис того же леса потечет, и идеть на полунощье и внидеть в море Варяжьское» (С. 11—12). Она называется там как место расселения слав. племен: «...а друзии седоша межю Припетью и Двиною и нарекошася дреговичи; инии седоша на Двине и нарекошася полочане, речьки ради, яже втечеть в Двину, имянем Полота, от сея прозвашася полочане. От них же кривичи, иже седять на верх Волги, и на верх Двины и на верхь Днепра, их же град есть Смоленск» (С. 11). На слиянии рек Д. и Полоты в IX в. возник г. Полоцк, первонач. относившийся к числу «княжений» словен. Д. входит в границы «Верхней Руси», которая в первую очередь стала ареной зарождения русско-варяжских контактов. Верхнее течение Д. входило в «путь из варяг в греки». Особо важную роль Д. играла на втором этапе формирования пути (825—900), по Г. С. Лебедеву (Эпоха викингов... С. 229): «Система широтных путей (Волхов — Новгород — Мста — Верхняя Волга; Западная Двина — Днепр (Смоленск — Гнездово) — Ока) обеспечивала выходы к непосредственным источникам арабского серебра на Волжском пути, а активное участие в создании этой системы местного населения обеспечивало дальнейший рост магистральных водных путей и центров» (Там же).

В новейшей археол. лит-ре сделана попытка объяснить возникновение одинакового названия для двух разных рек (Зап. Д. и Сев. Д.), исходя из их ист.-геогр и гидрогр. особенностей (Булкин. Из истории гидронима Двина. С. 78—91). Учитывая, что «названия Двины Западной и Двины Северной созвучны в славянских, финском, скандинавских языках и в то же время отделены от латышско-литовского наименования», В. А. Булкин установил явление «зеркальной гидронимии», когда обе реки, в данном случае обе Д., оказываются географически совместимы. Одноименные реки со сближенными истоками и расходящимися руслами служили, по мнению исследователя, определенными ориентирами на волоковых участках при переходе из бассейна одной реки в бассейн другой.

По мнению того же ученого, название Д. появилось в слав. яз., во-первых, как обозначение большой реки, протекавшей через северо-зап. р-ны восточнослав. расселения. Во-вторых, в освоении бассейна этой реки в VIII—IX вв. славянам сопутствовало продвижение по ней в глубь восточноевроп. равнины отдельных групп скандинавов.

86

В-третьих, закреплению названия реки у полочан способствовало понятное славянам семантич. содержание термина, отражавшее к тому же существенную местную геогр. особенность — слияние у Полоцка двух рек, осознаваемых как пути сообщения (С. 89).

Комментируя текст С., Д. С. Лихачев пишет: «...автор „Слова“ перешел ... к крайнему северо-западу Руси — к князьям полоцким. Как раз в это время полоцкие князья вели упорную борьбу с наседавшими с запада литовскими племенами. Автор „Слова“ отмечает слабость полоцких князей в обороне собственных границ от литовцев. Поэтому, может быть, он не рискует отвлечь их от неотложных дел делами половецкими. Положение на границах Полоцкой земли с литовцами сравнивается с положением южных границ Руси с половцами: Сула (пограничная с половцами река на юге) и Двина (пограничная с литовцами река на западе) как бы превратилась в болотистые речушки и уже не служат преградами для врагов» (Лихачев. Слово — 1982. С. 70).

Лит: Сапунов А. П. 1) Река Западная Двина. Витебск, 1893; 2) Сказания исландских, или скандинавских, саг о Полоцке, князьях полоцких и реке Западной Двине // Полоцко-Витебская старина. Витебск, 1916. Вып. 3; Россия: Полное географическое описание нашего отечества / Под ред. В. П. Семенова. Т. 9. Верхнее Поднепровье и Белоруссия. СПб., 1905; Никонов В. А. Введение в топонимику. М., 1965. С. 113; Булкин В. А. Из истории гидронима Двина // Материалы к этнич. истории европ. Северо-Востока. Сыктывкар, 1985. С. 78—91; Лебедев Г. С. Эпоха викингов в Северной Европе. Л., 1985. Гл. 3 (Варяги на Руси).

М. В. Рождественская


найдено в "Этимологическом словаре русского языка"
Двина
Двина́
(За́падная) – название реки, перенесенное затем также на Сев. Двину. Зап. Двина называется в др.-исл. Dýn(a), ср. польск. Dźwina, нем. Düna, лит. Dauguvà, лтш. Daugava; ср. еще лит. daũg "много", а также распространенный русск. гидроним Многа. Далее, лив. Vẽna, эст. Väina-jõgi, Väin, фин. Väinäjoki, также эст. väin "пролив" (Кеттунен, LW 480; Виклунд, МО 10, 173; IFAnz. 44, 374; Маркварт, UJb. 4, 324; Сетэлэ, Krohn-Festschr. No 13, 29 и сл.). Отсюда производят также имя Väinämöinen. Сев. Двина называется по-карельски Viena, откуда др.-исл. Vína (Миккола, ÄВ 11 и сл.). Ввиду начального dv- это название не может быть финно-угорским (см.Виклунд, МО 10, 174; также Сетэлэ, там же). Попытка Виклунда объяснить данное название как заимств. из др.-сканд. Dýna и связать последнее с др.-исл. dvína "слабеть, исчезать", англос. dvínan, голл. verdwijnen (поскольку устье Зап. Двины оканчивается многочисленными рукавами и болотами) невероятна (см. Хольтхаузен, Awn. Wb. 43, где Dýna – из русск.) уже потому, что существует Двина́ – приток Десны (в Черниговск. обл.) и Двиноса – приток Вилии (бассейн Немана), польск. Dźwinosa. Возм., это древнее и.-е. название, которое Розвадовский (RS 6, 61) относит к др.-инд. dhávatē, dhā́vati "течет", dhāutíṣ "родник, ручей", греч. θέειν "бежать", θοός "быстрый", др.-исл. dǫgg "роса", ср.-в.-н., д.-в.-н. tou "роса", тогда как Ильинский (ИОРЯС 23, 2, 247 и сл.) связывает с греч. θῖς, род. п. θινός "дюна", лит. dùja "пылинка", лтш. dun̨i "тина". Следует отвергнуть все попытки установить родство с Дон (напр., Б. Сапунов X; Карский 1, 45) или с дви́гать (Н. Соколов, RS 3, 225). Сомнительна также связь с гот. dauns "пар" (Лёвенталь, РВВ 54, 477). О карельск. Viena "Сев. Двина" см. еще Мягисте, ASSES 2, 78 и сл., который отделяет его от русск. Двина́ и производит от фин. vieno "спокойный, тихий".
••
[См. еще Блесе ("Studi baltici", 9, 1952, стр. 199 и сл.), который возводит русск. Двина к балт. первоисточнику, а (Сев.) Двина объясняет иначе – как родственное русск. два и т. д. – Т.]



найдено в "Этимологическом русскоязычном словаре Фасмера"
(Западная) – название реки, перенесенное затем также на Сев. Двину. Зап. Двина называется в др.-исл. Dyn(a), ср. польск. Dzwina, нем. Duna, лит. Dauguva, лтш. Daugava; ср. еще лит. daug "много", а также распространенный русск. гидроним Многа. Далее, лив. Vena, эст. Vaina-jogi, Vain, фин. Vainajoki, также эст. vain "пролив" (Кеттунен, LW 480; Виклунд, МО 10, 173; IFAnz. 44, 374; Маркварт, UJb. 4, 324; Сетэлэ, Krohn-Festschr. No 13, 29 и сл.). Отсюда производят также имя Vainamoinen. Сев. Двина называется по-карельски Viena, откуда др.-исл. Vina (Миккола, AВ 11 и сл.). Ввиду начального dv- это название не может быть финно-угорским (см.Виклунд, МО 10, 174; также Сетэлэ, там же). Попытка Виклунда объяснить данное название как заимств. из др.-сканд. Dyna и связать последнее с др.-исл. dvina "слабеть, исчезать", англос. dvinan, голл. verdwijnen (поскольку устье Зап. Двины оканчивается многочисленными рукавами и болотами) невероятна (см. Хольтхаузен, Awn. Wb. 43, где Dyna – из русск.) уже потому, что существует Двина – приток Десны (в Черниговск. обл.) и Двиноса – приток Вилии (бассейн Немана), польск. Dzwinosa. Возм., это древнее и.-е. название, которое Розвадовский (RS 6, 61) относит к др.-инд. dhavate, dhavati "течет", dhautis "родник, ручей", греч. "бежать", "быстрый", др.-исл. dogg "роса", ср.-в.-н., д.-в.-н. tou "роса", тогда как Ильинский (ИОРЯС 23, 2, 247 и сл.) связывает с греч. , род. п. "дюна", лит. duja "пылинка", лтш. duni "тина". Следует отвергнуть все попытки установить родство с Дон (напр., Б. Сапунов X; Карский 1, 45) или с двигать (Н. Соколов, RS 3, 225). Сомнительна также связь с гот. dauns "пар" (Левенталь, РВВ 54, 477). О карельск. Viena "Сев. Двина" см. еще Мягисте, ASSES 2, 78 и сл., который отделяет его от русск. Двина и производит от фин. vieno "спокойный, тихий".••[См. еще Блесе ("Studi baltici", 9, 1952, стр. 199 и сл.), который возводит русск. Двина к балт. первоисточнику, а (Сев.) Двина объясняет иначе – как родственное русск. два и т. д. – Т.]
найдено в "Слове о полку Игореве - словаре-справочнике"
Двина — река Западная Двина (I):

Уже бо Сула не течетъ сребреными струями къ граду Переяславлю, и Двина болотомъ течетъ онымъ грознымъ Полочаномъ подъ кликомъ поганыхъ. 33.

...и прочая рѣки: Десна, Припеть, Двина, Волховъ, Волъга, яже идеть на востокъ, в часть Симову.Пов. врем. лет, 10 (1377 г. ← нач. XII в.). Инии сѣдоша на Двинѣ и нарекошася полочане, рѣчьки ради, яже втечеть въ Двину, имянемъ Полота, от сея прозвашася полочане. Там же, 11. От нихъ же кривичи, иже сѣдять на верхъ Волги, и на верхъ Двины и на верхъ Днѣпра, их же градъ есть Смоленскъ. Там же, 13. 1266: И яко увѣдаша пльсковичи погоню, отслаша полонъ, а сами сташа крѣпко противу имъ о сю сторону Двины. Новг. 1 лет., 85 (XIV в.).

Двина — им. пад. ед. ч.

Словарь-справочник "Слова о полку Игореве": в 6 выпусках / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Ин-т рус. яз; — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1965—1984

Синонимы:
река



найдено в "Словаре-справочнике "Слова о полку Игореве""

14

Двина — река Западная Двина (I): Уже бо Сула не течетъ сребреными струями къ граду Переяславлю, и Двина болотомъ течетъ онымъ грознымъ Полочаномъ подъ кликомъ поганыхъ. 33.

...и прочая рѣки: Десна, Припеть, Двина, Волховъ, Волъга, яже идеть на востокъ, в часть Симову. Пов. врем. лет, 10 (1377 г. ~ нач. XII в.). Инии сѣдоша на Двинѣ и нарекошася полочане, рѣчьки ради, яже втечеть въ Двину, имянемъ Полота, от сея прозвашася полочане. Там же, 11. От нихъ же кривичи, иже сѣдять на верхъ Волги, и на верхъ Двины и на верхъ Днѣпра, их же градъ есть Смоленскъ. Там же, 13. 1266: И яко увѣдаша пльсковичи погоню, отслаша полонъ, а сами сташа крѣпко противу имъ о сю сторону Двины. Новг. 1 лет., 85 (XIV в.).

Двина — им. пад. ед. ч.


найдено в "Энциклопедии битв мировой истории"
(Dwina)
Северная война
Место сражения 1701 между 15 000 шведов под командованием Карла XII и 12 000 саксонцев под командованием марш. фон Штенау. Карл, наступавший на Ригу, обнаружил, что Штенау перекрыл переправу через Двину. Воспользовавшись попутным ветром, Карл поджег большое количество соломы и благодаря этой хитрости форсировал реку незамеченным. Затем он атаковал и в упорном бою разбил саксонцев, вынужденных оставить поле боя.

Синонимы:
река



найдено в "Географической энциклопедии"
Двина
р. см. Западная Двина, Северная Двина

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.


Синонимы:
река



найдено в "Странах и городах мира. Словаре"
Dvina 1) Северная Двина, река, впадает в Белое море в районе Архангельска на С. России, образуется от слияния рек Сухона и Юг; длина 744 км; 2) Западная Двина (латыш. Даугава), река, берет начало на Валдайской возвышенности на С.-З. европейской части России, течет на Ю.-З. через Белоруссию (Беларусь) и Латвию под назв. р.Даугава и впадает в Рижский залив; длина 1008км.
найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - ДВИ; суффикс - Н; окончание - А;
Основа слова: ДВИН
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ - ДВИ; ∧ - Н; ⏰ - А;

Слово Двина содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): ДВИ;
  • ∧ суффикс (1): Н;
  • ⏰ окончание (1): А;

найдено в "Большом русско-украинском словаре"


имя собств., сущ. жен. родаДвіна


найдено в "Универсальном русско-польском словаре"


Rzeczownik

Двина

Dźwina



найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Двина, слово обычно не имеет множественного числа, единственное число, женский род, именительный падеж, топоним, неодушевленное
найдено в "Русско-финском словаре"
ks Западная Двина, Северная Двина
найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Инд Иван Дин Диван Див Двина Вид Виан Вади Вад Анид Нива Дан Ида
найдено в "Русско-белорусском словаре"
р. Дзвіна, жен.
найдено в "Осетинско-русском словаре"
р. Двина.
T: 43